中国会计学会第十七届全国会计信息化年会召开

[发表时间]:2018-07-13 [来源]:会计学院  [浏览次数]:

  7月7日上午,由中国会计学会会计信息化专业委员会主办,我校会计学院、管理会计研究与发展中心承办的中国会计学会第十七届全国会计信息化年会在学术会堂202开幕。财政部会计司副司长舒惠好、中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员、上海国家会计学院副院长刘勤,我校副校长史建平、财政部会计司准则一处调研员冷冰、财政部会计司准则一处干部韩建书、中国会计学会赵静博士、我校信息学院院长朱建明、会计学院院长袁淳出席本次开幕式。开幕式由我校会计学院副院长孙健主持。

  史建平副校长在欢迎辞中指出,全国会计信息化年会是政产学研商联合盛会,在中华民族伟大复兴的中国梦背景下,中央财经大学一直为培养适应社会需要的创新性、实用性人才,建设中国特色的世界一流财经大学不懈奋斗,中央财经大学适应时代发展的学科建设与人才培养也推动了会计信息化领域的发展与创新。会计学院作为传统优势建设学院,在学校“双一流”建设进程中承担重要角色,在会计信息化领域勇于创新,奋勇向前。他呼吁大家携手共同推进会计信息化领域的建设与发展,把我国会计信息化建设事业推向新高度。

史建平致欢迎词

  舒惠好在讲话中详细介绍了我国会计信息化发展历史与现阶段的进展、跨国数据管理的现状、信息安全的挑战及现阶段新技术及其应用,介绍了财政部关于会计信息化建设与发展的最新工作进展,表达了财政部对于学术界和实务届的希望。

舒惠好发言

  刘勤从高校调研、企业走访、学术交流、技术调查与教学科研等方面详细回顾了中国会计学会会计信息化专业委员会在过去一年来的工作与成果,介绍了本届年会的筹备及推进情况,并对2018-2019年工作计划进行了简要陈述。

刘勤发言

  开幕式上还公布了2018年影响会计从业人员十大信息技术的评选结果,财务云、电子发票、移动支付、电子档案、在线审计、数据挖掘、数字签名、财务专家系统、移动互联网、身份认证等十项技术获评2018年影响会计从业人员十大信息技术。

  开幕式后,在学术会堂202举行主题报告与圆桌论坛,主题报告由副主任委员、合肥工业大学朱卫东教授主持。埃森哲(中国)有限公司前董事、总经理陈琳在主题为“财聚天下,智汇未来”的报告中,分析了智能财务的概念、智能财务的应用场景、智能财务的影响、智能财务对财务人员转型的要求。朱建明教授做了题为“人工智能、区块链技术与会计信息化”的报告,介绍了人工智能、区块链技术的有关概念,并分析了会计信息化可能面临的机遇与挑战。金蝶软件(中国)有限公司总监刘丹彤做了题为“科技激活财务管理新世界”的主题报告,介绍了科技进步给财务带来的巨大变革,并以“采购云”为例介绍了区块链的应用,分析了云计算对于企业信息化的意义和财务上云三大核心驱动力。圆桌论坛的主题为“会计信息化教育与人才培养”,由专业委员会委员、温州商学院副校长孙玉甫主持,英国大学肖泽忠教授、我校袁淳教授、东北财经大学刘凌冰副教授、上海财经大学饶艳超副教授、上海交通大学李晓荣博士对会计信息化教育与人才培养模式等话题展开了讨论与交流。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn