学校两项课题获2018年度国家统计局重大统计专项立项

[发表时间]:2018-08-10 [来源]:科研处  [浏览次数]:

  8月1日,2018年度国家统计局重大统计专项立项结果公布。经选题发布、申请受理、资格审查、评审等程序,我校中国财政发展协同创新中心教师姚东旻的课题项目“主要经济指标短期预测”和统计与数学学院教师关蓉的课题项目“经济运行效率的测度”获重大统计专项立项,立项经费分别为20万元。

我校立项课题基本情况

项目名称

项目负责人

所属学院

资助经费

主要经济指标短期预测

姚东旻

中国财政发展协同创新中心

20

经济运行效率的测度

关蓉

统计与数学学院

20

  国家统计局重大统计专项选题是国家近期统计改革发展迫切需要解决的重大现实问题。姚东旻的立项课题《主要经济指标短期预测》,尝试通过构建短期经济预测模型,预测国内生产总值、物价、工业、服务业、投资、消费、进出口等主要经济指标变化,基于经济发展的先行指标判断经济走势,提前发现经济运行中的重要变化,为宏观经济发展提出针对性强、具有可操作性的政策建议,为宏观调控有效实施提供政策参考。关蓉的课题《经济运行效率的测度》力图对全要素生产率进行准确核算,分析评估中国经济运行效率变化情况,为推动经济高质量发展提供更好的政府决策参考依据。

  据悉,2018年度国家统计局重大统计专项面向全国科研院校和有关单位公开申请,经过严格的资格审查和项目评审,共有15项课题获得立项批准。我校喜获其中两项重大统计专项课题立项,对于提升科研影响力、助推我校双一流建设具有重要意义。  

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn