学校教师参加“高等教育教学法赴海外之加拿大高级研修项目”  第一阶段培训圆满结束

[发表时间]:2018-08-10 [来源]:教师教学发展中心  [浏览次数]:

  7月29日,学校教务处处长贾玉革教授带队,17名教学科研一线骨干教师赴加拿大参加高等教育教学法培训。本次“高等教育教学法赴海外之加拿大高级研修项目”的主题为“高水平人才交叉培养模式下财经类一流学科建设和教师教学方法研究”。 7月30日至8月2日,培训团在加拿大西安大略大学、滑铁卢大学和多伦多大学完成了第一阶段的培训。 

中央财经大学骨干教师于多伦多大学参加高等教育教学法培训

  在“高等教育案例教学法”培训板块中,西安大略大学Ivey商学院Hatch教授与案例出版中心Quin老师和学员们探讨了中国的管理能力断层与案例开发、案例教学法的精髓。Hatch教授围绕中国产业链向上游移动、消费者行为变化、科技进步、国企改革与重组以及全球化问题进行了深入分析,并阐释了对中国大学的启示以及商学院面临的挑战。Hatch教授深度剖析了案例教学法的步骤、理论支撑以及五个核心概念:体验式学习、以制定决策为重点、心理定势、思考、对话。案例出版中心Quin 从学生和老师两个角度剖析了案例教学必要性、优势以及挑战、并介绍了课堂中案例教学的设计技巧。

培训团学员们与西安大略大学教授探讨案例教学法

  在“高等教育特色实践教学与高水平人才交叉培养”培训板块中,滑铁卢大学Rowlands教授向学员们介绍了以社会需求为导向的CO-OP(合作教育)特色项目,其内涵是高校与企业合作,建立产学研联合培养模式,并致力于构建多方主体共赢的合作机制,为创新创业人才的培养奠定基础。滑铁卢大学陈长龄教授主持了“加拿大高校交叉教学法” 座谈,与学员们分享了“教学法的变革与高水平人才交叉培养”课题,探讨了在不同时代以及科技背景下高等教育教学法的发展演变,人工智能、大数据和金融相结合金融科技人才的交叉培养。

培训团学员们在滑铁卢大学认真听取讲座

  在“高等教育教学技术开发创新与网络教学法”培训板块中,多伦多大学安大略教育研究院Cassidy教授、心理学系Joordens教授、课程与教学系Brett教授等进行了“有效利用教学技术,支持深度学习”、“在线教学实践:PeppeR应用及研究课题”等主题讲座和《全面应用信息技术》课程展示。Joordens教授分享了“Pear Scholar”教学软件开发的理念与运用,强调了同伴评价、自我评价等深度学习的重要性,指出课程考核的根本目的是学生通过反思、深度学习而获得成长。Brett教授等通过讲授PeppeR应用在网络教学的实践运用,强调环境设计对网络课程效果的重要影响,展示了激发学生学习兴趣的视频制作技巧,指出自我评价能力培养与记录学习日志、阶段性评价、注重成长性评价的重要性。Karsten教授带领学员们在OISE教育资源共享中心进行了《全面应用信息技术》课程展示体验。

培训团成员与讲座教授探讨教学法

  在“高等教育质量保障与教学服务支撑”培训板块中,多伦多大学教学支持与创新中心Burnett教授与学员们分享了多伦多大学开拓卓越教学,促进学术发展战略经验。多伦多大学从资金支持的角度对高等教育进行专业调控和质量保障,通过设置校长教学奖等奖项鼓励教师重视教学;采取“共性+个性”的课堂质量评估评价方式,设置“全校通用+院系定制+教师个人”组合的评测标准;制度层面将评价结果与教师的晋升和职业发展相关联等。

  在“教学理念与教学思维”培训中,多伦多大学课程与教学系Gini-Newman教授强调了加拿大学校特别重视审辨性思维能力的培养,介绍了审辨性思维课程设置知识、思考、应用和交流四个标准,从批判性、创造性、合作性等不同的维度来提升学生的思辨能力。

  第一阶段培训期间学员们认真听取讲座,结合自身专业与与加拿大教师和学生们进行了教学、科研与学习等深入交流,同时学员们内部也开展了互学互助、经验分享。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn