中央财经大学师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

[发表时间]:2018-09-11 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

  全国教育大会9月10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。习近平总书记的重要讲话在中央财经大学师生中引起热烈反响和强烈共鸣。

  王瑶琪校长说,党中央召开全国教育大会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对我国未来教育发展方向做出了新的战略部署,这充分体现了党中央对教育事业的高度重视。党的十八大以来,持续全面地推进教育综合改革,努力扎根中国大地办教育,加快推进教育现代化,我国教育的国际影响力稳步提升。作为新中国创建的第一所高等财经院校和国家“双一流”建设高校,我们将勇于担当,坚持把服务中华民族伟大复兴作为重要使命,按照党和国家的要求,加快深化教育教学体制机制改革的步伐,充分激发学校事业发展的生机活力,以“双一流”建设为目标,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高质量的人才培养体系,培养能够肩负起时代重任的社会主义建设者和接班人。

  研究生院院长戴宏伟教授表示,习近平总书记在全国教育大会的重要讲话,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全方位部署。习总书记的讲话高屋建瓴,统筹全局,我们作为教育工作者倍受鼓舞,同时也有很大压力。总书记提出,培养人才要在六个方面下功夫,即“要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在加强品德修养上下功夫、要在增长知识见识上下功夫、要在培养奋斗精神上下功夫、要在增强综合素质上下功夫”。就我国研究生教育来说,要坚决贯彻执行习总书记的指示,进一步坚定广大研究生同学的理想信念,培养爱国主义情怀和社会主义核心价值观,加强纪律教育与品德修养,培养奋斗精神与乐观向上的人生态度,进一步增强综合素质,培养创新思维,为建设经济强国、科技强国、教育强国而努力奋斗。

  马克思主义学院院长冯秀军说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话中指出,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为一名新时代的高校教师,深感责任重大、使命光荣。我们、我们的教育是怎样的,我们的学生、中华民族的未来就是怎样的。愿坚守三尺讲台,潜心教书育人,不负教育初心。

  文化与传媒学院副院长何群表示,总书记的讲话高屋建瓴,为新时期的教育事业指明了方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置,将公平和质量作为主要追求。中国教育正在奋力书写让人民满意、让人人出彩的答卷。作为一名教师,我们要不忘初心,牢记使命,坚定马克思主义信仰,牢固树立中国特色社会主义共同理想,自觉传播党和国家治国理念的新理念、新思想和新战略,立德树人,作大学生思想的引路人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!

  政府管理学院杨燕英教授说,总书记的讲话让我们深切感到党和国家正在努力营造一个尊师重教的社会环境,教师的社会地位将不断提高。总书记提出:“培养什么人,是教育的首要问题。”这一重大命题,又让我们陷入深深的思考!作为新时代的高校教师,我们深知:育才造士,为国之本。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,而教师则是立教之本、兴教之源。要想培养出有理想、有抱负、有责任、有担当、有高度社会责任感、德才兼备、能力突出、人格健全、国家和社会需要的合格人才,教师自身必须有高尚的思想道德品质、过硬的知识能力水平、良好的职业学风素养。因此,我们每一位站在三尺讲台上的教师,都应该努力修身立德,不断充实自己,瞄准学科前沿,提升教学科研水平,为培养新一代国家建设和社会发展的栋梁之材而竭心尽力!

  金融学院张碧琼教授说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话明确提出成为一名党和人民满意的好老师的四有标准,让我们体会到做四有好老师是每个老师的坚守和荣誉。

  会计学院副教授陈运森说:“我全程收看了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,感到无比自豪和振奋人心。习总书记强调了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,这更突出了我们肩上的重担,对我们一线教师也提出了更高的要求。作为万千教师中的一员,我要珍惜教师这份职业,严格要求和不断完善自己,要有对学生的仁爱之心和对淡泊名利的执着坚守,要在平凡的教学岗位上践行习总书记在全国教育大会上对我们的期望。我也要坚定不移把党中央决策部署落实到教学和人才培养中,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,努力做新时代的‘四有’好老师和‘四个引路人’。”

  保险学院廖朴副教授说,健全人格、崇高信念、强健体魄、渊博学识,是党领导的中国特色社会主义教育的基本目标。人格,是一个人的基本素养,是教育的基本目标;信念,是一个人的发展基石,是中国特色社会主义教育的伟大使命;体魄,是一个人成功的前提条件,是中华民族传承的基础要求;学识,是一个人的专业素养,是中华民族复兴的重要保证。作为中国特色社会主义高等教育的基本单元,我们应将人格、信念、体魄和学识四方面培养深入贯彻到教育工作中,为培养社会主义建设者和加班人努力奋斗。

  法学院2018级法学硕士蒋宇涵表示,习总书记在全国教育大会上发表的重要讲话高屋建瓴、振奋人心。教师是立教之本、兴教之源,教师在工作岗位上的付出值得被肯定,被赞颂。三寸讲台上,他们用自己的智慧为学生的人生道路点亮一盏又一盏明灯;一间教室中,他们默默挥洒汗水为中华民族的教育事业添砖加瓦。今年九年,我刚刚有幸成为中财的研究生,在这短短几天中老师给予了我们十足的关怀和引导,使我们迅速完成了角色的转换,融入中财这个大家庭。我期待能够在老师的引领下开启一段新的旅程。

  管理科学与工程学院2018届管科本科毕业生彭一鸣说:“从中财毕业,最思念和最感恩的是我的老师们。我本科毕业导师刘老师从大二开始辅导我做科研,认真批改我的论文,同时也教授了我许多做人的道理。在刘老师的指导下,我养成了良好的科研和学习习惯,最终被保送到了清华经管。我十分感激我的导师,也永远铭记在中财求学的四年。习近平总书记在教师节的讲话,为广大青年高屋建瓴地指明了发展的方向和奋斗的目标,我们应紧遵习总书记的教诲,德智体美全面发展,培养综合能力和创新思维,为中国特色社会主义事业奋斗终生。中央财经大学给我们提供了尽情挥洒自我的平台,我们应当抓住中华民族伟大复兴的历史机遇,利用学校的各种资源,努力学习,成为新时代的有为青年。”

  政府管理学院2015级国政本科生岑柳盈说:“回望我的成长道路,每一步、每一个艰难的转折都有老师们的身影。老师们,是我暗自哭泣时的开慰,是给我佩戴校徽时鼓励的眼神,是我压力重重时豁然开朗的指引。老师们,让我从祖国西陲走到了首都、从幼稚顽劣走向了成熟、从迷茫犹豫的少年成长为有坚定理想的中财学子。凤凰花开,一年又一年岁月的流淌,不知不觉,陪伴我们的老师们一个又一个向我们挥手告别,但是他们陪伴的点滴、为我筑下的梦想依旧滚烫。老师们无愧习近平总书记的嘱托和期盼。他们用对祖国的热爱、对真善美的坚定感染了一批又一批的少年,少年亦不负师恩!”

  财政税务学院国际税收2016级本科生韩明昊表示,习总书记在全国教育大会上的重要讲话,鼓舞着全体教育工作者的信心,为广大教师群体点亮了未来的明灯!教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者,教师强,则中财强!新时代,新要求,尊师重道,改善待遇,提高地位,优化环境,我们要响应习总书记的伟大号召,激励教师秉承“财经黄埔”的荣光,为中财大,为党和人民事业新的更大的贡献!

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn