2018年中国财政投融资年会在我校举行

[发表时间]:2018-09-25 [来源]:财政税务学院  [浏览次数]:

  9月8日,由中央财经大学中财-鹏元地方财政投融资研究所、中央财经大学财政税务学院、中国财政学会投融资研究专业委员会共同举办的2018 年中国财政投融资年会,在学术会堂举行。                      

  年会开幕式和大会主题发言由中央财经大学财政税务学院院长白彦锋教授、中财-鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成教授分别主持。中央财经大学副校长马海涛教授、鹏元资信评估有限公司董事长张剑文、中国财政学会投融资专业委员会主任罗文光分别作开幕致辞。                   

  年会主题发言环节,来自政府部门、国际机构、科研机构、高等院校和企业的专家学者们,阐述了各自的研究成果,探讨交流了最新的学术问题。

  中国社会科学院副院长高培勇教授论述了准确把握当前的积极财政政策的问题。中国财政科学研究院刘尚希院长论述了在当前的新形势下,积极财政政策如何更加积极,发挥更大的作用。国家发展和改革委员会财政金融司陈洪宛司长论述了加强宏观经济政策协调问题。联合国开发计划署助理国别主任万杨介绍了联合国可持续发展议程、联合国开发计划署的一些工作、财政投融资对于实现可持续发展的重要性,以及国际上的一些先进的做法。澳大利亚维多利亚大学Sardar M. N. Islam (Naz)教授从理论与实践两个方面讨论了财政管理中的博弈问题。中国人民大学郭庆旺教授论述了如何看待中国的财政投资规模的问题。中央党校经济学部副主任许正中教授分享了创新财政投融资模式,构建产业转型衍生动力问题。上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳教授论述了2017年度中国PPP市场信息透明度报告。中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建教授论述了财政投资的审计制度改革问题。华夏幸福基业有限公司张书峰执行总裁分享了华夏幸福产业新城PPP模式的探索。中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚研究员论述了融资平台转型中的一些关键问题。中国社会科学院财政研究室主任杨志勇研究员论述了中国地方债务管理制度的规范化问题。辽宁大学地方财政研究院王振宇教授论述了积极财政政策在地方层面更加积极的几点考量。中南财经政法大学财税学院胡洪曙教授论述了PPP项目的风险控制问题。

  在下午的会议分组发言中,来自政府部门、科研机构、高等院校和企业的专家学者,对当前财政投融资领域的相关问题进行了深入的探讨和交流。专家学者主要围绕政府债务问题、债务风险的控制、PPP财政风险模式及风险控制、债券评级、债券发行流程及要点、市政债券发行和管理的国际比较、信息公开等问题作了研讨。

               

  闭幕式上,两组研讨会评论人,财政税务学院副院长肖鹏教授和副院长何杨副教授分别介绍本组发言情况,鹏元公司研究发展部总经理李慧杰作会议总结发言,他表示此次研讨会在当前经济发展的环境下,对财政投融资的理论和政策进行探讨和交流,为今后的财政投融资研究奠定了良好的基础,为政府决策提供了有价值的参考。

  来自财政部、国家发改委、联合国开发计划署、中国社会科学院、中国财政科学研究院、中国财政学会、中央党校、澳大利亚维多利亚大学、中国人民大学、中央财经大学、南开大学、上海财经大学、中南财经政法大学、天津财经大学、河北大学、辽宁大学、内蒙古财经大学、云南财经大学、安徽财经大学、山东财经大学、青岛理工大学、中国财经出版社、华夏幸福基业有限公司、鹏元资信评估有限公司的专家学者,以及我校财政税务学院的部分学生共200多人参加了本次年会。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn