我校召开六届纪委八次全体会议

[发表时间]:2018-09-26 [来源]:纪委、监察处  [浏览次数]:

  9月21日上午,我校召开六届纪委八次全体会议。党委副书记兼纪委书记陈明主持会议,学校纪委委员出席会议,纪委、监察处工作人员列席会议。

  正处级纪检员、监察处副处长禚召海从协助党委落实主体责任、纪委履行监督责任、纪检监察队伍建设、信访和纪律审查工作、制度建设五大方面汇报了纪委、监察处上半年工作情况,重点汇报了上半年信访件处置情况。

  会议审议了《中共中央财经大学委员会贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》(讨论稿)。禚召海简要介绍了该制度起草的背景、依据以及起草过程。纪委委员对提高会议效率和质量、降低会议成本等方面的具体条文提出了修改意见。

  纪委副书记、监察处处长贺小海对2018年的问题线索拟立案情况进行了说明,各位纪委委员对相关问题进行了表决。

  会议讨论了部分基层党组织设置调整后二级纪委设置的调整问题,以及部分基层党组织二级纪委成员调整问题。各位纪委委员就调整的流程和方式展开了讨论并达成了一致结论。

  会议审议了2018年下半年学校纪检监察工作要点。贺小海从落实全面从严治党和党风廉政建设“两个责任”、对学校党建工作的监督检查和年终考核、教育、履行监督执纪问责职责、健全信访工作机制、纪检监察队伍建设六个方面介绍了纪委、监察处下半年将要开展的工作。各位纪委委员相应提出了工作建议。

  陈明在总结发言中强调三点。第一,学校纪委要按照《教育部办公厅关于深化巡视整改工作的通知》要求,对照上次教育部巡视我校后的整改情况,逐条梳理检查有关纪检监察的整改方案是否已经落实到位,尤其要保证纪委主责的整改工作抓细抓实抓到底。第二,纪委正在开展的纪律审查工作,要严格按照程序及时完成。同时以典型案例为鉴召开警示教育大会,督促全校各级党组织和广大党员特别是领导干部以发现的问题为镜子,联系实际,把自己摆进去,举一反三,立行立改。第三,纪委要严格履行监督执纪问责职责,秉承“严是爱、宽是害”的原则,真正管起来、严起来,对违规违纪问题严肃处理严肃问责。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn