我校教授受邀在以色列希伯来大学开展学术讲座

[发表时间]:2018-12-05 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

  以色列当地时间11月25日,校学术委员会主任委员、中国财政发展协同创新中心首席专家、新市场财政学研究所所长李俊生教授应以色列希伯来大学邀请,在希伯来大学费德曼理性研究中心(The Federmann Center for Study of Rationality)开展了题为“Beyond Main-Stream Public Finance—Observations and Theory From China "(超越主流财政学:来自中国的观测和理论)的学术讲座。2005年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·奥曼(Robert John Aumann)、国际顶级博弈论学者Shmuel Zamir、Bezalel Peleg、Sergiu Hart、Abraham Neyman、世界著名心理学家Maya Bar-Hillel教授以及《American Economic Review》期刊副主编Ilan Kremer教授和Elchanan Ben-Porath教授等出席并全程参与此次讲座。  

  在中国,政府的财政行为对经济发展影响重大,但是以盎格鲁-撒克逊学派为代表的主流财政理论对此无法作出令人信服的解释和预测。基于此,李俊生教授首先对中国的预算支出结构进行了总体性的介绍,并且指出了大量支出项目事实上并不能通过主流财政理论的“市场失灵”解释。现实与理论之间的冲突迫使学界不得不对财政基本问题进行重新思考,例如财政资金应该支持何种组织,政府和市场各自的角色如何,当前财政支出存在哪些风险等等。李俊生教授在尝试回答上述财政学基本问题的同时,简要介绍了新市场财政学的理论框架。他指出,主流财政学缺乏现实解释力的根本原因在于忽视了政府“满足社会共同需要”的角色,并且对社会参与主体行为的刻画过于简单化,忽视了在社会互动过程中来自利益集团和文化等方面影响。对此,李俊生教授尝试提出“新市场财政学”的理论框架,认为政府可以通过与私人经济体签订契约合理划分剩余控制权和约定控制权,借助市场平台更好地满足社会共同需要。

  中国的财政实践和新市场财政学的理论创新,吸引了已达88岁高龄的诺贝尔经济学奖得主罗伯特·奥曼教授全程参与讨论。奥曼教授对李俊生教授的报告内容高度评价,并就政府与市场的关系、市场失灵理论的局限性和和现代财政学的理论基础应该是什么等问题,与李俊生教授进行了探讨。

  在李俊生教授与奥曼教授的讨论过程中,也有来自经济学、心理学、社会学等不同学科背景的学者加入,其中包括了希伯来大学Shmuel Zamir教授(International Journal of Game Theory主编、Journal of Mathematical Economics 副主编、Games and Economic Behavior编辑、计量经济学会会士、博弈论学会会士)、BezalelPeleg教授(曾任Econometrica副主编、Games and Economic Behavior编辑、计量经济学会会士)、Sergiu Hart教授(博弈论学会主席、美国艺术与科学学院外籍院士、计量经济学学会会士、博弈论学会会士)、Abraham Neyman教授(曾任Games and Economic Behavior编委会成员、计量经济学会会士、博弈论学会会士)、Ilan Kremer教授(American Economic Review副主编)、Elchanan Ben-Porath教授(曾任Games and Economic Behavior副主编、计量经济学会会士、博弈论学会会士),以及著名心理学家Maya Bar-Hillel教授等。

  李俊生教授此次赴以色列开展学术讲座,是中央财经大学新市场财政学研究所最新研究成果的重要推介。与罗伯特·奥曼教授等众多国际顶级学者的交流,对我校新市场财政学的理论创新有着十分重要的意义。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn