2018年国家社科基金、国家自科基金项目申报经验交流会召开

[发表时间]:2018-12-29 [来源]:科研处  [浏览次数]:

  12月27日,中央财经大学2018年国家社科基金、国家自科基金项目申报经验交流会在学术会堂202会议室举行。中标项目负责人代表,经济学院院长陈斌开教授、保险学院副院长周桦副教授、管理科学与工程学院汪涛副教授及会计学院朱冰博士为参会教师作申报经验分享。会议由科研处处长李桂君教授主持。

  李桂君处长回顾了近年来我校国家社科基金、国家自科基金项目的申报立项情况。他指出,作为高显示度的国家级纵向科研项目,既是高校学科建设的重要评价指标,也是广大教师学术生涯规划的关键节点,以纵向科研项目为依托,广大教师要探索梳理未来五年的研究主题和主攻方向,并鼓励老师们积极吸取中标者的有益经验,主动加快科研团队的搭建,积极参与课题申报工作,不断提升我校科研发展水平。

  主题发言阶段,四位中标项目发言代表结合自身申报及评审经历,从选题方向、研究思路、前期基础、文献整理、创新亮点、团队搭建、写作规范等方面进行了分享,提出了建议:一是申请人要认真阅读申报通知文件,领会项目管理规定及填报具体事项要求,区分国家社科基金与国家自科基金在科学问题研究方式、方向及侧重点等方面的不同之处,厘清思路并梳理前期成果,寻找自身研究领域与当前经济社会发展热点的结合点,确定选题方向。二是文献综述应条理清晰,描述与评论相结合、经典与前沿文献相结合、中文与外文相结合。三是言简意赅地突出课题研究的创新点和亮点,使评审专家认可课题的研究价值及可行性。四是认真对待评审专家的反馈意见,按照专家的意见反复修改,充分阐述和论证拟解决的关键问题,精心设计技术路线图和研究方案。五是仔细检查申请书内容是否符合申报格式要求、字数要求,是否详略得当、重点突出,确保顺利通过形式审查。

  最后,科研处项目管理科南荣素向参会教师们介绍了2019年国家社科基金、国家自科基金项目在选题指南、申请书填写、申报限项要求、预算编制等方面申报工作的新变化。

  本次项目申报经验交流会吸引了全校老中青教师的广泛参与,会场反响热烈,老师们纷纷表示,这次交流会准备充分、精心组织,为广大教师申报基金项目提供了详实有益的参考,为备战2019年纵向课题申报工作奠定了良好基础。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn