中央财经大学教授获得教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目立项

[发表时间]:2019-01-07 [来源]:科研处  [浏览次数]:

  近日,教育部社科司公布了2018年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目立项结果,金融学院谭小芬教授申报的重大项目《中国非金融企业杠杆率的分化与结构性去杠杆研究》获得立项资助。项目批准号18JHQ010,项目组成员包括金融学院王雅琦副教授、苟琴副教授、董兵兵助理教授和李源博士。

  教育部哲学社会科学研究后期资助项目是教育部人文社科研究项目主要类别之一,旨在鼓励高校教师厚积薄发,加强基础研究,勇于理论创新,推出精品力作。后期资助项目必须是已完成研究任务的70%以上,申报时须提供已完成的书稿。2018年度后期资助项目分为重大项目和一般项目两类。重大项目是指对学术发展具有重要推动作用、可望取得重大学术价值的标志性成果。

  谭小芬教授申报该项目的背景是响应中央着力推进的三大攻坚战之“防范与化解重大风险”,其中平稳有序去杠杆是防范与化解金融风险的关键,有助于推动中国经济实现“高质量发展”。目前高杠杆问题已成为中国宏观经济面临的主要风险因素之一,引发了国内政策当局的高度重视。谭小芬教授从经济周期、金融结构、财政政策、货币政策、汇率政策、产业政策、利率管制政策、经济政策不确定性和全球金融周期等方面,系统和全面地探讨了中国企业杠杆率分化的特征、背后的影响因素和企业去杠杆的政策路径及措施,对于有效化解中国企业债务风险、提高金融资源配置效率和推动中国经济实现“高质量发展”,具有非常重要的意义。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn