中央财经大学大数据法制研究中心成立大会暨首期数据治理与大数据法制沙龙召开

[发表时间]:2019-01-09 [来源]:法学院  [浏览次数]:

  2018年12月20日,由我校法学院、京东数字科技研究院主办的2018年度国家社科基金重大项目《大数据法制立法方案研究》开题会、中央财经大学大数据法制研究中心成立大会暨中央财大—京东数科“数据治理与大数据法制沙龙”第1期在我校举行。

  本次沙龙围绕大数据治理中存在的突出问题及国家社科基金重大项目《大数据法制立法方案研究》的初步框架展开,主题为“大数据法制立法方案”。来自全国人大法工委、司法部的专家以及来自高校和科研机构的专家学者,企业科研机构的实务界人士40余人参加会议。与会专家围绕有关大数据时代背景下的“政府数据开放”、“个人信息保护”、“大数据确权与交易”、“数据资源安全与数据跨境传输”等问题展开热烈探讨。

  开幕式由我校法学院党委书记吴韬主持。我校副校长史建平表示,大数据领域存在着诸多问题,亟待通过立法解决,并相信通过该重大课题的研究,中财大法学院必将为我国的财经立法做出贡献。

  我校法学院副院长、中央财经大学大数据法制研究中心联席主任王克玉在介绍中指出,《大数据法制立法方案研究》是综合性的跨学科课题,下设5个子课题。成立中央财经大学“大数据法制研究中心”可以更好地提升课题组全体成员的凝聚力,搭建起理论和实务、校内和校外、司法和执法各个领域中的交流,为研讨、研究和开展学术活动提供服务。把课题项下的临时性会议、研讨活动,转变为常设性、机构性学术活动,有助于研究工作的稳定性、持续性和深入性推进,孵化出更多研究成果,促进我国数字经济法制的完善。

  揭牌仪式上,史建平,中国法学会证券法学研究会会长郭锋教授,中国人民大学法学院教授、《中国法学》总编辑张新宝,吴韬以及中央财经大学大数据法制研究中心联席主任邢会强共同为大数据法制研究中心揭牌。

揭牌仪式

  开题会与沙龙环节由郭锋会长与我校法学院杜颖教授共同主持。邢会强教授就课题进行介绍。专家指导发言环节,九位发言人进行发言。  

  闭幕式由我校法学院院长尹飞主持,邢会强作会议总结。

  尹飞指出,聚焦数字时代,着力风险防控,是未来学术建设发展的一个主要的方向。大数据法制中心的成立,对中财大法学院的发展具有十分重要的意义。邢会强指出,课题框架下的子课题分别对应行政法、民商法、经济法、国际法等不同部门法领域,依托课题成立研究中心,能够为完成课题提供组织保障。大数据法制研究中心将继续以沙龙、研讨会和讲座这三种形式的结合,为《大数据法制立法方案研究》课题的完成提供智力支持。  

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn