中央财经大学召开2018-2019学年第一学期期末本科教学工作会议

[发表时间]:2019-01-11 [来源]:教务处  [浏览次数]:

  1月8日上午,我校2018-2019学年第一学期期末本科教学工作会议在学术会堂604会议室召开。会议由孙国辉副校长主持,教务处、各本科教学单位主管本科教学工作的负责人、教务干事参加会议。

  教务处副处长林政总结了本学期本科教学运行情况并进行了期末考试安排,提出应进一步加强教学运行中的规范性和过程管理。同时,她指出,目前我校依托专业创新创业能力培养平台、“互联网+”大赛、大学生创新创业课题立项,已打造出比较完善的本科实践教学体系。

  教务处副处长聂建峰汇报了我校本科教学工作审核评估整改工作方案,从定位与目标、师资队伍建设、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障六大方面汇报了我校本科教学审核评估整改措施。他就在线开放课程建设项目与各培养单位进行了沟通,提出进一步完善我校在线开放课程建设与管理办法。

  教务处副处长张苏部署了我校2019级本科生学分制人才培养方案和指导性教学计划的制订工作。他指出,本次培养方案修订应突出目标导向,精准描述培养目标和毕业要求,全面改革课程框架,进行课程体系的总体设计,通过卓越人才、复合人才两大发展路径,丰富学生课程选择,鼓励学生个性化发展。同时,他就人才培养方案中个性发展学分的认定、学程类项目的设计、公共通修课程清单及选课说明等细节问题与各培养单位进行了沟通。

  教务处处长贾玉革结合教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会、北京市教育大会等工作会议精神,教育部“新时代高教40条”、“六卓越一拔尖”计划、双万计划等工作要求,介绍了我校一流本科教育建设方案,提出我校一流本科建设重点和改革要点应契合教育部工作重点,并在夏季小学期、荣誉学位建设项目、大类招生和人才培养专业分流、教学奖励体系设计等方面做出工作安排。

  孙国辉副校长作总结发言。他系统梳理了本科教育教学各项重点工作,并提出三点意见:第一,学校一流本科教育要贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,始终坚持正确政治方向,关注时代发展需求,以学生为中心,以课程规划建设和核心能力培养为着力点,从人才培养方案设计、创新创业教育开展、实践教学组织、教学过程管理、教育教学改革、教学制度激励等多方面实现一流本科人才培养。第二,学校将为一流本科人才培养提供充分的支撑条件。通过资源的优化配置,加强教学技术支持,完善智慧教室、高水平实验室和文献数据库,提供优良的教学环境,推动学生自主化、个性化、多样化学习。第三,各本科生培养单位要牢固树立主体责任意识,积极主动思考工作,深入贯彻落实学校相关制度和改革举措,教务处要做好组织服务工作。孙国辉副校长希望大家再接再厉,为学校一流本科建设贡献力量。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn