校长王瑶琪到财经研究院调研

[发表时间]:2019-05-13 [来源]:财经研究院  [浏览次数]:

  5月8日下午,校长王瑶琪、党委副书记陈明一行到财经研究院调研,学校办公室、研究生院、科研处、人事处、学科建设办公室负责人陪同。财经研究院领导班子全体成员以及师生代表参加调研。座谈会由陈明副书记主持。

座谈会现场

  王瑶琪对财经研究院工作和成绩给予充分肯定,指出财经研究院有着深厚的历史积淀,值此70周年校庆之际,要继续做好院史整理,收集有关历史物品和资料,为学校将来建设校史馆积累素材。王瑶琪对研究院未来发展提出了要求:一要聚焦学科方向,做好国别研究,以国别为纽带和主线,整合、贯穿金融、财政、保险、投资、绿色发展等不同研究领域,同时做好区域经济研究,对接京津冀协同发展、长三角经济带建设、粤港澳大湾区等国家区域发展战略,做强北京财经研究基地这一省部级基地,服务北京发展,服务京津冀发展。二要围绕学科方向配置师资,师资队伍建设要注意结构调整,根据学科发展精准引进人才,注重双外语师资培养与引进。三要继续保持小而精的人才培养模式,结合学科方向统筹区域经济硕士和世界经济博士的培养,寻求留学生培养的突破,服务国家“一带一路”建设的国际人才培养需要。四是内设机构和组织架构要顺应学校学科方向和科研管理体制,以服务北京和国家重大发展战略为导向,凝练研究方向、凝聚研究力量。五是发展路径要稳中求进,积极探索机制与体制创新,加强智库建设,走高质量发展之路,为学校一流学科发展做出应有的贡献。

  陈明回顾了研究院发展历史,对财经研究院下一步发展提出了希望与要求:一要充分发挥我校台湾校友资源作用,依托现有台湾经济研究所,加强与台湾的学术及人才培养方面的合作与交流;二要加强问题导向,明确愿景规划,做好学科整合,发挥学科优势,突出自主创新与社会服务特色;三要加强沟通联系,既要加强与校内各单位的联系与沟通,也要强化与政府各部门的交流与合作,全面推进财经研究院的高质量发展,为学校发展和国家发展多做贡献。

  财经研究院院长张晓涛作《历久弥新、砥砺奋进——财经研究院基本情况与发展规划》主题汇报,从发展历程、师资队伍、班子建设、人才培养、科学研究、服务社会、国际交流、文化传承等方面介绍了财经研究院的基本情况以及北京市哲学社会科学北京财经研究基地的建设情况,总结了40年来财经研究院发展历程,分析制约高质量发展的主要因素,提出了发展战略规划、努力方向和发展举措。

  参会教师代表、学生代表对近年来研究院文化建设、人才培养、团队合作、科研成果、学科发展等问题畅谈了自己的想法。与会职能部门负责人结合各自职能工作进行了充分交流,对研究院进一步发展提出建议。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn