经济心理学首届全国学术年会在我校召开

[发表时间]:2019-05-24 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

  5月17-19日,中国心理学会经济心理学专业委员会(筹)第一届学术年会在中央财经大学召开。会议由中国心理学会经济心理学专业委员会和中央财经大学社会与心理学院联合主办,吸引了来自几十家高等院校、科研机构和企事业单位的共计130余位代表参加。

  本次会议以“新时代·心经济”为主题,议题涵盖当今中国现实中的经济心理学问题、宏观经济背景下的个体心理及行为、金钱财富与个体心理和幸福的关系、营销和消费心理学研究、金融、证券及投资心理学研究、经济决策研究、以经济心理学理论及成果为基础的助推研究等多个领域。

  中国心理学会于2018年7月批准成立了由中央财经大学辛自强教授及相关学者共同发起的经济心理学专业委员会,使得经济心理学的研究和合作拥有了自己的专属平台和强有力的组织及制度保障。本次学术年会是中国心理学会经济心理学专业委员会(筹)成立后的第一次全国学术会议。

  17日召开的中国心理学会经济心理学专业委员会(筹)工作会议上,第一届专业委员会委员就学科发展和今后工作进行了研讨。中央财经大学社会与心理学院院长辛自强教授担任专业委员会主任,福州大学王益文教授、西南大学何清华教授、中央财经大学张红川副教授担任副主任,中央财经大学窦东徽副教授担任秘书长,来自全国20余所高校和科研单位的30多名专家担任委员(理事)。经济心理学专业委员会(筹)秘书处设立在中央财经大学,具体负责其日常工作。

  18日上午举行的第一届学术年会开幕式由辛自强主持,中国心理学会秘书长罗劲教授和中央财经大学副校长史建平教授分别代表主办方致辞。

年会现场

  随后的特邀报告环节中,中国科学院心理研究所李纾研究员、清华大学彭凯平教授、首都师范大学罗劲教授、VISA中国企业传播部高级总监王东、中央财经大学辛自强教授分别以“基于值的文化选择”、“文化和商务合同的理解:道德和意图判断的差异及其影响”、“痛苦抉择及其心理与脑机制”、“VISA金融教育的实践与思考”和“市场化与信任变迁的关系”为题做了精彩报告,现场反响热烈。

  李纾研究员以“孔融让梨”为例引出一系列研究结论,指出人们不仅以现实表征构建“价”,同时还以心理表征构建“值”,这种从另外一个维度构建故事的能力,能够解释“吃亏是福”等个体经济决策偏好。

  罗劲教授则以“苏菲的选择”为例,指出由于心理自我保护机制的存在,面对与生存高相关的事物的损失时,人们的回忆率显著低于预期,而两难选择范式可以巧妙避开自我保护机制,让“痛苦选择”展现其在心理上真实的重要程度。更有意思的是,同样一件物品的损失,在不同配对物的参照下会表现出不同的取舍难度,罗劲教授以“丢卒保车”效应给予了解释。

  彭凯平教授结合当前国际贸易争端的背景,从文化差异的角度分析了东西方个体对于商业合同理解的文化差异,主张双方在理解这种差异的基础上求同存异,建立互信和合作的机制。

  VISA中国企业传播部高级总监王东提出“最重要的金融工具不是金融产品,而是知识”的命题,并结合VISA金融教育的实践指出了金融教育在调查研究、平台搭建和脱贫攻坚等可以发力的领域。

  辛自强教授将经济概念启动影响个体诚信的结论引申到市场化对个体信任水平的影响,通过研究证实了市场化会导致国民人际信任水平的下降,但是通过细分发现,导致人际信任下降的是市场化中“逐利”的动力成分,而市场化中的“规则”成分则能够促进人际信任,因此,让诚信的个体和行为受到规则的保护是市场化进程中应该关注的问题。

特邀报告环节

  18日下午,大会依据不同主题,设8个专题论坛和6场分组报告,共计70多个报告。与会学者就经济心理学领域的研究与实践展开了深入交流与研讨,涌现出大量的精彩话题和思想碰撞。

  19日上午,西南大学何清华教授、中央电视台广告中心市场部主任佘贤君、清华大学廖江群副教授、西南大学王益文教授和中国科学院心理研究所栾胜华研究员,分别以“决策神经科学研究:经济心理学与神经科学的碰撞”、“非理性时代的品牌难题”、“辨识消费者行为的新视角”和“经济博弈中选择合作共赢:心理与大脑认知的动态时程”以及“神奇的数字9(加减4):为何小的委员会利于决策”为题,做大会主题报告,分享了本领域研究的最新成果。 

  何清华教授以被钢钎穿颅的工人盖吉的案例引出脑区活动与决策之间的密切关系,如腹内侧前额叶(VMPFC)与风险决策、时间决策的关联等,接着展示了与决策相关的其他脑区,如外侧前额叶、扣带回和纹状体等,并提出基于脑的决策干预的可能方案,如采用tDCS设备抑制背外侧前额叶,可以提高个体在爱荷华赌博任务中的成绩并降低男性在跨期选择任务中的时间折扣。

  王益文教授采用懦夫游戏(chicken games)进行了一系列研究,其中包括亲社会和亲自我者合作行为的脑机制,以及在不同的盈亏框架下合作行为的脑机制,并指出ERP(事件相关电位)中的FRN(反馈相关负波)可能是反映个体亲社会性的一个有效指标。

  佘贤君以“非理性时代的品牌难题”为主题,指出当今品牌营销存在情感联系弱、品牌忠诚度低、品牌传播困难等几大难题,并提出依据心理学原理可以采用“大品牌”、“好品牌”和“我的品牌”三大策略予以应对。

  廖江群副教授从具身认知的角度分析了消费者行为,指出消费并非是完全理性的行为,身体感知构成了消费决策的关键要素,比如温度、颜色、软硬等躯体感受都会对消费选择造成重要影响,这为营销方案的制定和理性消费两方面都提供了有价值的建议。

  栾胜华研究员的报告则从现实生活中个体和群体决策的精确度出发,提出“神奇的9加减4理论”——由理性优秀的人组成的小的决策团体能够做出更有效的决策,而这类团体中的人数通常是“9加减4”。

主题报告

  本次大会的召开,将有力推动经济心理学在我国的传播和发展。通过这次会议,经济心理学作为学术研究的疆域不断扩大,作为应用科学的现实关照更为凸显。这次会议让相关领域的学者找到志同道合的研究伙伴,让企业界人士发现了产学研联姻的契机,让学生的研究兴趣得到激发,成为了潜在的领域人才。本次会议充分发挥了经济心理学完善学科版图、汇集研究力量、探索新兴领域、培养专业人才、服务国家和社会的功能。期待这次大会成为一个全新的起点,让经济心理学为增进人民福祉和推动社会进步做出更大的贡献。

合影

  光明网、中国社会科学报、中国社会科学网对大会进行了报道,大会获得新曲线出版咨询有限公司、北京师范大学出版社的赞助。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn