“国企领导上讲台”中央财经大学专场报告会暨国企骨干担任校外辅导员聘任仪式举行

[发表时间]:2019-06-06 [来源]:宣传部、新闻中心  [作者]:校新闻通讯社 艺可 云昀 韩珂 彭聖 茜文 雨骞 [浏览次数]:

  6月5日下午,“领导干部上讲台”国企公开课100讲中央财经大学专场报告会暨国企骨干担任校外辅导员聘任仪式在学院南路校区学术会堂206举行。  

会场  

  校党委书记何秀超,校长王瑶琪,党委副书记梁勇、陈明,总会计师蔡艳艳,副校长孙国辉,国投党组副书记、董事钱蒙,国投董事会秘书王维东等出席活动,活动由陈明副书记主持。我校师生、国投校外辅导员、国投青年代表700余人参加了本次活动。

  校党委书记何秀超在致辞中表示,教育部和国资委联合开展“国企领导上讲台”活动是落实立德树人根本任务,构建全员、全过程、全方位育人新格局的重要举措,使高校和企业在探索合力育人的道路上有了新机制、新抓手。他指出,国投和中财大此次结对是一次“强强联合”“同道共赢”。通过“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”的合作模式,企业能更好地参与到学校的育人实践中,中财大学子也能更好地了解国企,到国企舞台建功立业,服务国有经济发展。他希望同学们通过系列活动,了解国情、党情,了解社情、企情,坚定“四个自信”,增强家国情怀和社会责任感。他表示,学校将与国投共同携手,充分挖掘校企双方的资源优势,努力把好事办好,把实事办实,在人才培养、科学研究、智库支持等方面建立长效的合作机制,力争活动创品牌、成体系、见实效。  

何秀超书记致辞

陈明副书记主持

  报告会上,王会生结合自己的亲身经历和国投成立、发展和转型的故事,为同学们生动诠释和再现了中国投资体制改革的历程,帮助同学们真切地体会和理解改革开放一路走来的艰辛历程和重大成就。

王会生董事长作报告

  王会生分别从5大改革节点,为师生们介绍了中国经济由计划经济到有计划的商品经济,再到市场经济的转轨过程,中国投资体制与之同步由“拨改贷”转变为“贷改投”,政府投资从大包大揽到明确中央地方主体责任,从吃大锅饭到讲价值规律,确立企业投资主体地位,让市场在资源配置中起决定性作用的历次重大转变。王会生详细讲述了国投的前身,国家六大专业投资公司如何应运而生,又伴随中国经济改革开放的进程,重组整合为国家开发投资公司的历史。

  王会生讲到,在快速发展阶段,国投瞄准国民经济发展的痛点、难点,包括加快推进雅砻江流域梯级水电开发,在天津北疆建成了全国第一个大规模海水淡化发电厂,在死亡之海罗布泊建成了全球最大的硫酸钾生产基地,在曹妃甸建设了中国最大的煤炭码头……这一系列关系国计民生发展的大项目,不仅取得了良好的社会效益和经济效益,也初步探索了国有投资控股公司的独特作用,包括区域投向和行业导向作用,国有资产的结构调整作用和资本经营的作用。

  王会生说,现在的国投和过去传统的、基础产业为主的国投相比,已经完全脱胎换骨了,成功实现了新旧动能转换,是一个切实履行起为美好生活补短板,为新兴产业作导向发展使命的投资公司了。

  深厚的情怀、生动的故事、动情的讲述……两小时的报告引发了师生共鸣,现场互动踊跃、掌声不断。在场同学们围绕国企改革、中美贸易摩擦、职业发展等问题踊跃提问,王会生一一进行了解答,现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。  

提问环节

  现场还举行了校外辅导员聘任仪式,何秀超书记和王瑶琪校长共同为来自国投的10名校外辅导员颁发聘书。未来,国投将与中央财经大学共同举办国投大讲堂、导师进校园、国投之我行、校企话未来等校企结对系列活动,在学术交流、研究合作、人才培养、资源共享等方面加强深度合作。  

颁发聘书

  王瑶琪校长在接受采访时表示,非常期待与国投的校企合作,企业给学校带来了新鲜的积极热情的状态,中财大的师生们也能更了解企业一线运营模式,能够在和企业的合作中看到中国发展的成就和需要解决的问题,从而找到研究的兴趣点,寻求理论上的进一步探索和突破,最后再反馈到社会,把人才培养和科学研究的成果应用到社会实践中去。  

王瑶琪校长现场接受采访

  2019年4月2日,教育部和国资委党委联合开展的“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动启动。这项活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神,首批选择50家中央企业和50所高校结对,邀请国企领导上讲台,选聘国企骨干担任校外辅导员,积极促进青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,让高校学生不断增进对国有企业的信任,广泛凝聚起做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业的思想共识。  

合影

摄影:宇昂  张天  宇轩  刘镏 庆璇  颜豪  姜彤

视频:宇昂  颜豪  宇轩  张天 姜彤

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn