2018级新生杯辩论赛总决赛暨毕业辩手表演赛举行

[发表时间]:2019-06-06 [来源]:统计与数学学院  [浏览次数]:

  5月19日,由“中财辩论园”德育示范基地与中央财经大学辩论协会举办的中央财经大学2018级新生杯辩论赛决赛暨毕业辩手表演赛在沙河校区图书馆报告厅拉开帷幕。中国经济网评论部主任李焱,媒体评论员、2010国际大学群英辩论会赛事顾问张佳鹏,北京啤酒朝日有限公司人事总务部部长张萌,2011捭阖“最佳拍档”全国辩论挑战赛北京赛区冠军成队员张翰,2013世界华语辩论锦标赛亚军队员、优秀辩手耿方至担任比赛评委。保险学院辩论队和中国经济与管理研究院辩论队作为2018级新生杯决赛队伍与我校毕业辩手献上一场辩论盛宴。

  本年度新生杯辩论赛是我校两校区办学调整后的第一次比赛,“中财辩论园”德育示范基地与辩论协会根据两校区学院分布特点,结合北京地区各项重大辩论赛的赛制,对我校新生赛赛制进行了改革。初赛环节的评判采用三票制,在三评委模式下,最大程度保证各场次比赛结果的客观性;初赛环节恢复校内校外高年级学生担任评委制度,通过评判比赛这一特殊方式,实现对我校辩手库成员的特殊训练。

  经过初赛、半决赛的激烈竞争,保险学院辩论队与中国经济与管理研究院学院辩论队会师决赛,分别作为正反双方就“拥有执念是人生之喜/人生之悲”这一辩题针锋相对,各抒己见。2018级辩手们虽初出茅庐,却准备充分,结合身边的例子对论点进行阐释,令观众们赞叹不已。结辩阶段,双方辩手立足于己方论点,分别道出执念对于人生的正面与负面影响,引人深思。整场比赛精彩纷呈,唇枪舌战又不失风趣幽默。最终,经现场评委客观公正的评判,正方保险学院辩论队以5:0的比分获胜,摘得本届新生杯桂冠,正方冯源同学获得本场决赛的最佳辩手。

  毕业辩手表演赛上,正反双方就“快乐辩论是/不是一个谎言”的辩题展开激烈辩论。6位毕业辩手与两位三年级辩手一起分为正反两方就这一辩题进行交锋。 

评委老师为冠军保险学院辩论队、亚军中国经济与管理研究院辩论队颁奖

  统计与数学学院在“中财辩论园”德育示范基地的建设中一直致力于涵养校园的思辩文化,通过开展丰富多样的思辩类活动实现提升学生核心竞争力,促进学生全面发展。由“中财辩论园”与辩论协会举办的2018级新生杯辩论赛正是这样的一个平台,不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力与应变能力,同时也促进了各学院辩论队的沟通,丰富了同学们的校园文化生活。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn