学校召开招生工作警示教育座谈会

[发表时间]:2019-07-09 [来源]:纪委办公室、监察处  [浏览次数]:

  为推动警示教育常态化制度化,加大运用典型案例开展警示教育力度, 7月5日下午,学校招生工作警示教育座谈会在办公楼605会议室召开。副校长孙国辉出席会议,学生处、研究生院、教务处、纪委办公室负责人、关键岗位工作人员等参加了座谈会。会议由党委副书记兼纪委书记陈明主持。

会场

  会上,大家集体学习了《党的十八大以来教育部直属系统典型案例汇编》,对学校招生工作进行了总结。纪委办公室、监察处通报了几年来招生工作发现的问题及调查处理情况,结合《案例汇编》中的反面典型案例组织开展了警示教育。与会人员结合自身思想和工作实际,围绕健全招生制度体系、加大制度执行力度、细化学生招生及管理工作流程、防范招生重点岗位关键环节风险等方面进行了座谈。

  孙国辉副校长在座谈交流中指出,高校招生工作一直是社会关注的热点,压力大,责任重,我们应本着对考生负责、对学校负责、对社会负责的态度开展各项招生及学生管理工作。一要坚持原则底线,把握政策界限。按照公平公正公开的原则开展工作,做到招生纪律红线不能碰,底线不可越。二要加强顶层设计,健全组织机构。严格执行工作程序,遇到有争议的事项,要进行集体研究决策,并做到决策留痕,有据可查。三要加大信息公开力度,提高招生服务水平。认真落实高校招生“阳光工程”,做到招生信息“十公开”,主动接受考生和社会的监督,保证我校的招生工作经得起时间的检验。

  陈明副书记对大家的分析检查和深刻反思给予了肯定,并代表学校党委、纪委提出三点意见:

  第一,提高政治站位,强化纪律意识。要深刻认识到高校招生工作涉及千家万户及广大考生的切身利益,必须真正从政治和全局的高度来认识,进一步提高政治站位,进一步提高对招生工作重要性的认识,进一步提高落实招生工作有关责任的思想自觉和行动自觉,以上带下,将加强招生工作作为全面从严治党重要内容抓实抓细,推动学校内部治理能力提升。相关单位、部门要深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委历次全会精神,着力做好本单位、部门领导干部、领导班子成员及工作人员的廉洁教育和纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  第二,以查促建,以查促改,做好整改工作。相关单位、部门要从反面教材中对照检查,深刻汲取教训,及时梳理本单位、部门工作的薄弱环节和风险点,聚焦突出问题,采取过硬措施,对发现的问题严肃整改,坚决避免类似问题再次发生。一是扎紧制度的笼子,堵塞漏洞补齐短板,规范权力运行,充分发挥制度管根本、管长远、管全局的作用;二是明确岗位职责,狠抓制度落实,压实部门主要领导“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”;三是加强日常管理,坚持问题导向,针对重点领域关键环节,细化流程管理,严把考生资格审查关、资格认定关,加强学校学籍管理、档案管理及转专业管理。

  第三,强化监督检查工作。学校党委将通过巡察、检查、督导、调研等多种方式发现问题,有的放矢、对症施治、抓住苗头问题从严快查,一经查实,严肃处理,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

  学校即将进入本科招生录取阶段,陈明副书记强调,负责招生工作的单位、部门及招生工作关键岗人员要廉洁自律,恪守法纪红线和道德底线,坚决防止和杜绝违规违纪违法问题的出现。要加强源头管理和过程监督,筑牢思想防线,坚守法纪底线,一经发现违反招生工作纪律的问题,将严肃处理。  

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn