我校召开大学章程起草标识物座谈会

[发表时间]:2012-10-19 [来源]:宣传部、新闻中心  [作者]:武超群[浏览次数]:
    10月17日下午, 大学章程起草标识物座谈会在学术会堂603会议室举行。会议由袁东副书记主持,学校相关职能部门负责人、教代会(工会)部分代表,以及学生会、研究生会负责人参加了会议。这是继5月30日召开的“校训、校歌”座谈会之后的第二次专题座谈会。


 
    袁副书记指出,校园文化标识物包括LOGO、校训和校歌等,根据教育部《高等学校章程制定暂行办法》的精神,《中央财经大学章程》应明确学校的校训和校歌。为广泛了解我校师生对校训、校歌的意见,宣传部和发展规划处联合在全校范围内开展了“校训和校歌问卷调查”活动。

    宣传部武超群老师就“校训和校歌问卷调查”的统计结果作了说明。全校共有59个部门的2598名师生参加了问卷调查,其中教职工783名,在校生1815名。关于校训的问卷,教职工和学生表现一致,整体来看,有61.2%的人对目前校训认为满意,26.5%的人认为还可以,仅有13.4%的人认为不满意,需要对校训进行再归纳和总结。关于校歌的问卷,有1300人认为当前“中财之歌”适合确定为我校的校歌,440人认为不太适合,408 人认为需修改歌词,226人认为需修改歌曲,270人认为词曲均需重新制作。同时,不少教职工还对校训和校歌提出了一些书面意见,认为校训和校歌都有修改或重新制作的必要,建议在“中财之歌”的基础上修改词曲,或者重新制作新校歌。

    经过与会人员深入讨论,大家普遍认为,如果要进行调整,应以小范围与广泛征求相结合,先校训后校歌。关于校训,应先成立校训创作小组,小范围进行,最后再集体讨论。关于校歌,可以在原有词曲的基础上适当修改,也可以面向全校师生和校友征集歌词,由专业人士谱曲。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn