高雅艺术进校园 文化盛宴惠师生

《安妮日记》话剧专场走进我校第一届艺术节
[发表时间]:2012-11-19 [来源]:文化与传媒学院  [浏览次数]:
  11月16日晚,中央财经大学第一届艺术节诚邀世界经典话剧《安妮日记》剧组在我校学术会堂206报告厅进行首场专场演出。校党委副书记袁东和第一届艺术节组委会成员及学校相关职能部门负责人与学院南路校区师生一起观看了演出。


演出现场
 
  学术会堂206座无虚席。白发苍苍的退休老教师也互相搀扶前来观看,她们脸上的笑容难掩对本次话剧演出的期待;学生们也兴奋地表示还是头一次有机会能够在学校观看到话剧。会场内优雅的布置,有序的组织,以及周到的服务与高雅的艺术融会贯通。
 
  袁东副书记致辞后,演出正式拉开了序幕。

  话剧《安妮日记》是根据《安妮日记》改编的同名话剧,于1955年在美国首演,至今已在世界数十个国家久演不衰。《安妮日记》取材于“二战”时期的真实事件。小女孩安妮与她的家人和邻居为了躲藏纳粹的搜捕,藏在一间库房大楼的顶层中,一藏就是两年多。在这暗无天日的生活中,十几岁的女孩安妮每天用日记记录着她不同寻常的生活与心情。《安妮日记》真实传达了生活在绝境中的一群人的生活状态,也展现了一个成长中的少女虽身处绝境也不放弃的乐观和勇气。该话剧曾获世界级戏剧大奖——安东耐特•佩瑞奖、托尼戏剧奖、戏剧评论奖和普利策奖,成为名副其实的世界经典剧作。

  演出中,观众们都沉浸在话剧里,跟着演员一起进入了安妮日记记录的故事当中,全神贯注,走进了话剧的世界。


精彩剧照(一)


精彩剧照(二)
 
    演出结束后,主持人魏鹏举总结说:“恐惧是人的天性,快乐也是人的天性,关键在于我们张扬什么样的天性,所以幸福其实是一种选择,就像今天我们选择了一场艺术。”最后,他对参演人员和活动组织者表示感谢,同时对整个观赏过程中大家表现出的非常高的素质修养表示赞赏。

  “今天206报告厅座无虚席,说明我校教职工、学生、退休老干部对于艺术都有着一份热情,也说明我校的基础设施建设有了跨越式的发展。这也是所有校领导在学术会堂建立之初所期望实现的。”作为艺术节活动的倡导者和有力推动者,袁东副书记在演出结束后的采访中说到,这是学校组织的第一届艺术节,他希望各相关部门能够通力合作,进一步加大宣传力度,扩大参与面。他表示,学校会积极创造条件,鼓励大家积极参与。将来在条件允许的情况下,也可以将我校的高雅艺术向社会开放,进而扩大学校的影响力。

    校工会常务副主席刘红杰也对艺术节首场话剧专场演出的举办表示称赞,她说,这次活动让全校师生近距离接触高雅艺术,真正提升了艺术修养。

  吴朱红导演也开心地表示,第一次与中财“结缘”,她对整体的演出效果感到十分满意,期待以后能有更多与我校合作的机会。

  11月17日晚,话剧《安妮日记》的第二场演出继续在学术会堂206礼堂进行,现场同样是座无虚席,来自沙河校区的师生与部分研究生观看了精彩的演出。

  《安妮日记》专场话剧是我校第一届艺术节十余项活动中的一项,呈现给全校师生另一视觉层面的文化盛宴,进一步推动了校园文化建设。我校举办艺术节是校园文化建设的一项创新工作,是学校组织贯彻十七届六中全会精神和切实推进《中央财经大学“十二五”期间文化建设重点工作》的一项重要举措。通过举办艺术节,学校将校园文化建设逐步引向正轨,培育相对稳定的校园文化活动样式,通过实践探索,逐步深化我校校园文化建设,形成具有我校特色和风格的文化品牌,凝聚中财大文化精神。

合影
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn