【第一届艺术节】我校第一届艺术节成功举办《秀才与刽子手》大戏

[发表时间]:2012-12-13 [来源]:中央财经大学第一届艺术节组委会  [作者]:武超群[浏览次数]:
    12月12日,北京突如其来的第二场雪为中央财经大学第一届艺术节大剧目《秀才与刽子手》的演出平添了浓郁的艺术情调。室外空气清凉,室内观众火爆。晚上7点,“自由体黑色幽默实验性大戏”《秀才与刽子手》在学术会堂206报告厅正式开演。由中国戏曲学院的50多位师生组成的专业演职团队成功为我校师生献上了一场精彩演出。我校在职教工、离退休人员、非事业编人员、研究生和留学生近700人享受了这场高雅的“视觉盛宴”。

    我校党委副书记袁东、中国戏曲学院副院长巴图、上海戏剧学院副院长孙惠柱、中国戏曲学院导演系主任冉常建和《秀才与刽子手》大戏的创排指导王永庆和乔慧斌等领导和嘉宾列坐台下观看。演出伊始,巴图副院长发表了真挚感人的讲话。


演出现场


中国戏曲学院巴图副院长讲话


大戏开场










    《秀才与刽子手》这出大戏改编自著名戏剧家、中央戏剧学院黄维若先生的同名话剧,该剧本曾获中国戏剧十大精品剧本第一名。












 
    戏剧讲述了这样一个故事:清末湖北的一个小村庄里,住着一个一心考科举的迂腐秀才和一个极度欣赏秀才并把剐人肉行酷刑作为生活追求的刽子手,两人同时听到了朝廷“取消科举,废除酷刑”的旨意,生活瞬间陷入了茫然。刽子手在老婆的劝说下开了间肉铺,做起了屠夫,秀才因迫于生计和承诺进了肉铺做起了自己认为最下等的行当——肉铺的学徒。在肉铺里秀才收获了自己的爱情,在刽子手夫妻的影响下也渐渐接受和适应了自己的新身份,就在大家都慢慢接受新生活的时候,一道新的圣旨从天而降,所有人的命运又成了未知。






 
  《秀才与刽子手》,一戏多剧种,汇聚了京剧、昆曲和豫剧等多种戏曲形式。《秀才与刽子手》也是一部寓意极深的哲理戏,不同于一般传统戏曲,它根据剧情氛围的发展需要把现代元素融入到传统元素中,使剧情表演异彩纷呈,给观众展现了一幕幕具有现实主义怪诞风格的场景。如骑马舞、网络语言、现代歌曲和木偶元素的运用,多次赢得现场观众热烈的掌声。






 
  演出结束后,各位领导和嘉宾上台慰问了全体演职人员。袁东副书记致感谢辞并向全体演职人员献花,祝贺这次大戏演出成功。上海戏剧学院副院长孙惠柱教授对这次演出也给予了高度评价。










上戏副院长孙惠柱(左三)教授、中戏导演系副主任乔慧斌(左五)与演员交流

    《秀才与刽子手》是我校第一届艺术节继《安妮日记》话剧专场演出之后的又一次大型演出,这次演出营造了良好的校园文化氛围,活跃了师生们的精神文化生活,得到了广大师生的一致好评。
     
    演出之前,袁东副书记来到彩排现场检查声光电设备的准备情况,与创排指导王永庆副教授进行深入交流,并到后台看望了全体演职人员。


袁东副书记与王永庆副教授交流


袁东副书记到休息室看望演员


袁东副书记查看控制设备  
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn