中国社会保障发展指数报告2011发布

[发表时间]:2013-04-01 [来源]:保险学院  [浏览次数]:
    3月29日下午,“中国社会保障发展指数报告2011成果发布会”在我校学术会堂召开。在我校科研实验区计划支持下,我国首部社会保障发展指数研究系列报告——《中国社会保障发展指数报告2011》出版发行。本次会议由我校中国社会保障研究中心组织召开,中心主任褚福灵教授介绍了研究成果。

    我校副校长李俊生教授到会致词,对取得的研究成果表示祝贺和充分肯定。李副校长指出,社会保障是重大民生问题,是社会焦点问题,研究中国社会保障发展指数问题意义重大。他同时指出,党的十八大报告明确提出,要全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系,我国是否已经建成了覆盖城乡居民的社会保障体系,还存在哪些差距,这需要进行量化研究,以支持社会保障的科学决策。他说,《中国社会保障发展指数报告2011》研究成果是我校科研实验区代表性的系列研究成果,是社会保障量化研究的重要进展,他希望研究团队努力攻关,不断完善与陆续发布研究成果,力争在国内外树立起社会保障创新研究的标杆,为实现社会保障事业的精确化管理贡献力量。

    我校中国社会保障研究中心主任、中国社会保障发展指数项目负责人褚福灵教授在会上介绍了《中国社会保障发展指数报告2011》的研究成果。褚福灵从“编制报告的意义、编制报告的思路、主要研究结论、成果应用价值、未来研究计划”等五个方面进行了阐述。褚福灵介绍说,中国社会保障发展现状和未来前景如何,为社会各界所关注;编制中国社会保障发展指数报告,是实现我国社会保障事业精确化管理的需要,具有重要的现实意义与理论价值。《中国社会保障发展指数报告2011》通过一系列的数据对中国社会保障发展现状与未来趋势进行评价与判断,为社会保障事业量化管理提供了理论框架,是社会保障量化研究的重要进展。本报告以“社会保障、养老保障、医疗保障、就业保障、贫困保障”等为研究对象,根据“覆盖面、保障度、持续性、高效性与公平性”五个评价要素,确定由49个指标组成的核心评价指标体系;对各个研究对象进行“水平分析、趋势分析和结构分析”,利用“优良度、向好度、正常度、均衡度”等参数进行综合评价;根据无量纲化方法与加权方法计算各类指标的指数,由此测算各个省份社会保障发展指数排名,并得出了一系列的针对性结论。

    研究表明, 2010年中国社会保障覆盖面不断扩大,保障水平有所提高;可持续性在中高位运行,但有下滑趋势;高效性在低位运行,略有改善;待遇总体公平,发展不平衡问题突出。

    褚福灵强调说,本报告的指标指数体系经过严密论证,该指标指数体系反映的中国社会保障发展情况基本符合实际,具有一定说服力;但由于社会保障指标指数体系的构建是一项系统工程,本报告的研究仅仅是初步成果,还需要进一步完善。

    与会专家对《中国社会保障发展指数报告2011》的指标指数体系、研究结论、学术价值、政策意义等多方面进行了点评和讨论,对研究成果予以高度评价与积极肯定,提出了建设性的意见和建议。



与会专家热烈讨论

    人力资源和社会保障部社会保险管理中心主任唐霁松,人力资源和社会保障部养老保险司副司长尹志远,人力资源和社会保障部农村社会保险司副司长董英申,人力资源和社会保障部医疗保险司副司长曹霞,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚,民政部规划财务司副司长何珊珊,国务院医改办处长李春芳,北京大学经济学院副教授朱南军,首都经济贸易大学劳动经济学院教授吕学静,华北电力大学人文与社会科学学院副教授姚建平等十多位社会保障界专家学者出席了本次会议。我校科研处副处长张晓红,保险学院社会保障系周谓兵教授、刘钧教授、张建伟副教授、李晨光讲师、郝佳老师,以及部分博士生、研究生等参加了本次会议。

    新华社、人民日报、人民网、中国劳动和社会保障报、中国社会保障杂志、中国社会保障网等媒体记者到会采访报道。

    附:相关报道
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn