我校气候与能源金融研究中心举办 “气候融资助推中国经济低碳转型”高层论坛

[发表时间]:2013-04-01 [来源]:财经研究院  [浏览次数]:
  3月28日下午,我校气候与能源金融研究中心和国际非营利机构气候组织在学术会堂202会议室举办“气候融资助推中国经济低碳转型”高层论坛,并共同发布了《中国应对气候变化融资策略》报告。

  我校副校长李俊生,国务院参事、原科技部副部长刘燕华,国家发展和改革委员会应对气候变化司司长苏伟,英国驻华大使馆公使兼副馆长Andrew Key,全国政协委员、金融学院教授贺强,以及英国驻华大使馆可持续增长参赞John Edwards等诸多专家学者出席了本次论坛。此外,来自国家发改委、财政部、环保部、中国银监会等政府部门,北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社科院等高校和科研机构,英国驻华大使馆、德国驻华大使馆、国际金融公司、世界资源研究院、世界自然基金会等国际机构,中国银行、中信证券等金融机构和碳金融机构的120余位嘉宾,以及财经研究院师生参加了论坛。论坛由我校科研处处长孙宝文主持。


论坛现场
 
  李俊生副校长代表我校致辞。他指出,气候变化已经成为一个全球性的重要话题,在应对气候变化的过程中,资金支持是不可或缺的,研究气候融资如何助推中国经济转型十分关键。作为财经院校,中财学者善于从经济、金融的角度思考和研究问题。他充分肯定了气候与能源金融研究中心已经取得的成果,并鼓励中心继续从气候融资的角度开展深入研究,为国家应对气候变化工作提出更多新颖的、切实可行的观点和建议。


中央财经大学副校长李俊生致辞
 
  中国气候谈判首席代表、国家发改委应对气候变化司司长苏伟在致辞中指出,气候融资是一个非常具有前沿性、战略性、长远性的问题,希望能够调动各方面的力量,通过公共资金、私营部门的资金和国际部门的资金,助推中国经济转型,实现美丽中国的美好愿景。


国家发改委应对气候变化司司长苏伟致辞
 
  英国驻华使馆公使兼副馆长Andrew Key 先生表示英国政府希望气候融资可以成为中英两国乃至全世界共同开展应对气候变化行动的纽带。同时,他寄希望于在场的中财学子,希望他们正视气候变化问题。


英国驻华使馆公使兼副馆长Andrew Key致辞
 
  在主题演讲阶段,科技部原副部长,国务院参事刘燕华先生从三个方面分析了气候融资的重要性。全国政协委员、我校金融学院贺强教授则对中国经济如何从高碳向低碳转型发表了精彩观点。英国驻华大使馆可持续增长参赞John Edwards先生详细介绍了英国政府的低碳金融框架和创新。

科技部原副部长、国务院参事刘燕华演讲
 
  随后,气候组织大中华区总裁吴昌华女士代表气候组织和中央财经大学研究团队发布了《中国应对气候变化融资策略》报告。国家发改委应对气候变化司对外合作处处长黄问航女士及清华大学段茂盛教授对报告进行了精彩点评,均对报告给予了高度评价,并提出了若干研究建议。

  最后,会议进入专家讨论环节,由气候与能源金融研究中心主任王遥主持。环保部政策法规司副司长别涛、财政部中国清洁发展机制基金副主任焦小平、中关村科技园区管委会国际化业务总监曾晓东、天津排放权交易所总经理王靖、中国银行公司金融总部首席产品经理唐茂恒、中信证券碳金融首席科学家唐人虎等业内专家参与了讨论,并就主持人和观众们现场所提问题进行了精彩回答。

专家点评
 
  新华社、中新网、路透社、证券时报、21世纪经济报道等媒体对本次论坛进行了报道。本次论坛系中央财经大学气候与能源金融研究中心和气候组织共同承担的“完善气候融资政策,助推中国经济低碳转型”项目的结题会,由英国外交与联邦事务部战略繁荣基金支持。自2012年6月项目启动以来,项目组出色执行了任务,共组织了三次研讨会和一次高层论坛,对外发布了三份研究报告,并向相关部门递交了内参及政策建议报告,获得了项目管理单位国家发改委和英国驻华大使馆以及社会的广泛关注和高度好评。
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn