中国财税法学研究会2013年年会暨第十八届海峡两岸财税法学术研讨会在我校隆重举行

[发表时间]:2013-04-01 [来源]:税务学院  [浏览次数]:
  由中国财税法学研究会主办,我校税务学院、财政学院和法学院承办的“中国财税法学研究会2013年年会暨第十八届海峡两岸财税法学术研讨会” 于3月30日至31日在我校学术会堂隆重举行。

  本次研讨会的主题是依宪治国与财税法治,收入分配改革与财税法治创新。来自海峡两岸财、税、法学界学者与我校财政学院、税务学院、法学院的师生200余人参加了会议。

  3月30日上午,学术研讨会开幕。中国法学会副会长周成奎,国家税务总局原副局长郝昭成,我校副校长李俊生,台湾大学法律学院葛克昌,中国财税法学研究会会长、北京大学法学院刘剑文先后致辞。中国法学会研究部方向主任,我校财政学院院长马海涛,法学院院长郭锋,原中国法学会财税法学研究会会长刘隆亨和北京大学法学院院长张守文等参加了开幕式。开幕式由中国财税法学研究会副会长、我校税务学院院长汤贡亮主持。


开幕式
 
  周成奎代表中国法学会致辞。他指出,在当前贯彻中央依宪治国、依法执政、依法行政,建设法治国家的进程中,财税法的作用不可替代、非常重要。中国财税法研究会在财税法研究中对国家法制建设中的贡献越来越突出。海峡两岸财税法学者共济一堂,探讨收入公平分配和财税法治创新,意义重大。他指出,2013年至2018年全国人大立法规划中财税方面的立法如增值税法、转移支付法等将会占有较大比重。他热情鼓励海峡两岸财税法学者为财税法的不断创新做出贡献。


中国法学会周成奎副会长致辞
 
  郝昭成指出,在依宪治国、依法治权、用法治精神建设现代财政税收的进程中,财税法学研究会的作用重大。他指出,要完善税制理念、完善税制建设目标,完善税制建设重点,提倡民主法制观、道德文化观和税收制度国际观,积极推进财税法治。


郝昭成讲话
 
  李俊生强调要按照中央依宪治国、依法执政和依法行政的精神,积极推进财税法学学科建设和财税法制建设,正确认识财政、税收的职能作用,正确分析税收的调节功能与收入功能,完善财税立法体系、制度,加强执法、司法和法律监督。财、税、法学者理应为我国财税法的发展做出积极贡献。


李俊生讲话
 
  葛克昌代表台湾财税法学者对两岸学者提交的会议论文做了精彩的点评,他阐述了税收的实质课税、公平负担在法律层面的意义,赞扬本届研讨会两岸学者高质量的论文,建议两岸共同出版论文集,并翻译成英文在全世界发行,推动财税法学科建设的发展。


葛克昌讲话

  刘剑文在讲话中阐述了中国财税法学者的“中国梦”,指出积极推进依宪治国、依法治国,推进法治是实现“中国梦”的法制保障,而财税法制是全面推进法治建设的突破口。他阐述了税法立法权回归全国人大、完善财税法律制度、推进税收立法与司法发展的重要意义。


刘剑文讲话

  30日上午大会主题演讲由我校财政学院院长马海涛与台湾大学法律学院蔡茂寅主持。财政部财政科学研究所副所长刘尚希以“公共产权收益的法律思考”为题,台湾大学法律学院教授葛克昌以“税捐正当性与违宪审查”为题,大法官、台湾大学法律学院教授黄茂荣以“平等原则及其在台湾税法释宪实务上之适用”为题,最高人民法院赔偿办主任、中国财税法学研究会副会长杨临萍以“关于税务案件的法律分析”为题,中国财税法学研究会监事长、我校法学院甘功仁教授以“公共采购法律制度的完善”为题分别做了学术演讲。


黄茂荣、杨临萍、吴德丰演讲


甘功仁、刘尙希、刘佐演讲


汤贡亮、马海涛、郭锋研讨
 
  3月30日下午研讨会各位代表参加了“依宪治国与财税法治”、“收入分配与财税法治”、“税收前沿与财税法治”三个分会场的学术讨论。研究会副会长俞光远、贾绍华、陈少英、张富强、张怡、熊伟、朱大旗、施正文,研究会秘书长周序中,中南财经政法大学教授庞凤喜,上海财经大学教授朱为群,吉林财经大学教授张松和我校税务学院教授杨志清、黄桦、梁俊娇,副教授蔡昌、曹明星、高萍、何杨、王玺,财政学院教授李燕,法学院副院长吴涛,蔺翠牌教授,邢会强副教授、郑琳、郭维真和台湾东吴大学陈清秀教授,成功大学柯格钟教授,台湾资诚联合会计师事务所副所长兼策略长吴德丰等两岸学者分别主持会议、参加研讨。

  3月31日上午进行了大会主题研讨和互动。研究会副会长、中国税务报社总编辑刘佐,天津财经大学教授李炜光,中南大学教授周刚志,江西财经大学教授蒋悟真,中石油天然气勘探开发公司高级经济师詹清荣,中国政法大学研究员梁文永,辽宁税专教授涂龙力分别做主题发言并担任评议人。

  在研究会理事会上,研究会常务副会长王征做了年度工作报告,俞光远副会长就理事增补做了说明,研究会副会长朱大旗宣布了优秀论文获奖名单,会议进行了理事增补选举。

  中国财税法学研究会会长刘剑文做了会议闭幕总结。


与会代表合影
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn