“高雅艺术进校园”之感受京剧艺术魅力专场演出走进沙河校区

[发表时间]:2013-04-03 [来源]:团委  [浏览次数]:
  “其实京剧也挺好看的”、“京剧演员的扮相好漂亮,太精彩了!”、“我是第一次完整看完一场专业的京剧演出”…….这是一场京剧演出后沙河校区同学们的真实感受。
 
  4月2日晚,由我校第二届艺术节组委会主办、校团委承办的高雅艺术进校园——感受京剧艺术魅力专场演出在沙河校区精彩上演。校党委副书记、第二届艺术节组委会主任袁东,校工会副主席顾文佳,校团委书记高杰、副书记耿卉与沙河校区近五百名师生员工一同观看了演出,领略了我国传统戏曲艺术的无穷魅力。

  演出在全场观众热烈的掌声中拉开帷幕,北京幽兰剧团舞台总监何欢先生以诙谐幽默的语言介绍了京剧的起源、起式动作、角色行当、文场武场乐器等京剧表演艺术的相关知识,详细生动的解说配合专业演员的现场演示使大家受益匪浅。演员与观众的互动环节,掀起了演出的第一个高潮,使在场师生初步感受了京剧的特色和魅力。

  接下来三场精彩的京剧表演《李逵探母》、《坐宫》和《拾玉镯》更是高潮迭起。《李逵探母》中,演出者将李逵事母至孝与外粗内细的性格特点表现得淋漓尽致,一招一式之间体现了对李逵人物内心活动的深入刻画。第二场戏《坐宫》更是唱念做打、翎尾飞扬,精湛的技巧、流光溢彩的戏装头饰和夸张的舞台艺术形象使在场观众深深震撼。压轴之作《拾玉镯》有趣的故事情节配合表演艺术家们高超的技艺、韵味醇厚的唱腔、形神兼备的表现手法赢得了现场观众的阵阵惊叹和喝彩。





















精彩剧照
 
  最后,演出在热烈的掌声中落下帷幕,许多同学纷纷走上台前与优秀的青年演员合影留念和近距离交谈,此次演出是一场精彩的视听盛宴,令大家回味无穷。本次高雅艺术进校园活动是我校第二届艺术节启动以来,“雅风季”的第一个精彩亮相,将传统戏曲京剧引入沙河校区,带广大青年学生和教职员工了解了京剧艺术的魅力,感受我国传统文化,营造了健康高雅的校园文化氛围。高雅艺术进校园提升了我校师生的艺术素养和礼乐文明,丰富和深化了文化素质教育,充分体现了本次艺术节的口号“礼乐皆得”。

   高雅艺术走进校园使得优秀的文化艺术得到了进一步传承与弘扬,青年学生的审美情趣、艺术修养和文化素质得到了进一步提高,对青年学生塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,促进全面发展,具有深远而重要意义。我们今后将不断深化“高雅艺术进校园活动”的内涵,丰富艺术表现内容,引进更多的艺术形式,让师生在校园中感受到更多的艺术之美。
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn