“中西合璧,琴扬中财”刘育熙小提琴独奏音乐会成功举办

[发表时间]:2013-04-17 [来源]:研究生院  [浏览次数]:
    4月11日,被西方音乐家誉为“最有才华的小提琴家之一”和“最有资格继承法国小提琴学派传人、享誉世界的中国小提琴家刘育熙先生做客第十八届研究生学术节,在学术会堂二层报告厅为全场近千名观众献上了一场华丽的小提琴独奏音乐会。


    刘育熙是新中国培养成长的第一代小提琴演奏家之一,出身著名的“刘氏三杰”艺术之家(伯父刘半农、刘天华,父亲刘北茂),现为中央音乐学院教授。本场演奏会由中央财经大学艺术节组委会与研究生院主办,校研究生会承办。校党委书记胡树祥、党委副书记袁东、副校长陈明以及副校长兼研究生院院长赵丽芬出席了演奏会,党委副书记、艺术节组委会主任袁东代表学校致辞。

    在一双双纯净、渴望的眼睛的注视下,身着中式礼服温文尔雅的刘教授与着一袭飘逸长裙的钢琴伴奏者王墨卿款款走向舞台中央,现场顿时掌声雷动。伴随着一曲《良宵》,悠扬的琴声拉开了音乐会的序幕。动听的乐声、精湛的演奏,让人们瞬间沉静下来,这一刻,除了音乐,别无其他。从大家耳熟能详的刘氏乐曲到脍炙人口的中外名曲,每一支曲子演奏完毕无不引来台下观众雷鸣般的掌声。其中缠绵悱恻、如泣如诉的《悲歌》让观众不自禁地陷入沉思,甚至有不少观众的眼中,已然泛起了泪花。而活泼灵动的贝多芬《春天》奏鸣曲,向会场播散着春的千般姿态,向听众告白着春的万种风情。而一曲据日本作曲家泷廉太郎原作改编的《荒城之月》将音乐会推向了高潮,他用鲜有的揉弦和滑音技术产生的特殊音色使乐曲弥漫了一种奇特感人的境界。他兼收并蓄地把日本民族音乐素材提炼为一个画龙点睛般的点,使人产生凄凉、孤寂、惆怅的心绪,给人以思绪万千痛断肠的心灵震撼,《荒城之月》是对“艺术是没有国界”的最好诠释。人们的心弦,在动人的琴声的引领下,微微地颤动着、跳跃着。终场曲小提琴协奏曲《白毛女》之《北风吹》琴音刚落,观众们不约而同地起立,掌声如潮水般久久没有停歇。观众意犹未尽,应观众的强烈请求,刘教授又连奏了三曲。其中奔放流畅,潇洒自如的《新疆之春》引发观众共鸣,大家情不自禁地鼓掌伴着欢快动情的节奏。


深情演奏


忘我投入


钢琴伴奏潇洒自如

    演奏结束后的观众提问环节中,大家争先恐后地与刘老师交流音乐洗礼后的所思所想。刘教授用诙谐幽默、质朴真诚的语言耐心地一一解答,全场欢声笑语,掌声连连。其中一位同学的三个幸福感想,表达了中财学子对刘教授阔别二十载后再次莅临中财,为师生奉上精彩演奏的感激与敬佩之情。


观众提问


刘教授耐心讲解


刘教授与胡书记亲切握手


艺术节组委会主任袁东致辞


合影留念
 
    整场音乐会中,刘教授全神贯注、激情四射,用感性的语言、心灵的呼声与现场师生产生了强烈的共鸣。这种亲近艺术、碰撞文化的机会,为同学们开启了一扇沐浴高雅艺术的窗口,更为学子们铺筑了一席追求梦想与卓越的奋斗之路。春寒虽料峭,而刘育熙教授带来的小提琴音乐会已然承载了静静的暖意。
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn