丝竹雅韵,礼乐中财—中央民族乐团专场音乐会在我校精彩上演

[发表时间]:2013-05-07 [来源]:团委  [浏览次数]:
  琴瑟在御,会古今知音。丝竹雅韵,听南北和鸣。5月5日晚,在我校全体青年欢度第94个青年节之际,由第二届艺术节组委会主办、校团委承办的“丝竹雅韵,礼乐中财—中央民族乐团专场音乐会”在学院南路校区学术会堂206报告厅精彩上演。校党委副书记、第二届艺术节组委会主任袁东,校党委副书记、第二届艺术节组委会副主任梁勇,副校长、第二届艺术节组委会副主任陈明与七百余名师生员工一同观看了由中央民族乐团喜洋洋室内民族乐团带来的专场音乐会。

  中央民族乐团喜洋洋民族室内乐团是我国第一支民族室内乐团,乐团以我校大学生民乐团指导老师刘湘老师的父亲、我国著名弓弦乐大师刘明源先生的著名作品《喜洋洋》命名。乐团团长刘湘老师是我国著名的胡琴演奏家、国家一级演员,在他的带领下,乐团集合了中央民族乐团的先锋力量,为当代民族音乐的继承和发展搭建了更为广阔的平台。乐团中的诸多老师多次指导并参与了我校大学生民乐团的演出,深受我校广大师生的欢迎。当晚,乐团的艺术家们以饱满的热情和精湛的技艺再次为我校师生献上了一场精彩的音乐盛宴,弦乐齐鸣,韵律悠扬,场内观众无不深深陶醉。


合奏《新编喜洋洋—幸福年》
 
  音乐会以民乐合奏《喜临门》拉开帷幕,一串串美妙的音符从艺术家的指尖流淌,迅速将观众带入了丝竹雅韵的世界。由著名二胡演奏家国家一级演员陈耀星老师表演的《战马奔腾》,表演手法独特,弹奏技巧高超,成功地表现出骑兵战士守卫边疆的动人场面。由文华奖获奖者马芸老师表演的笛子独奏《帕米尔的春天》节奏复杂多变,极具戏剧性;由CCTV光荣绽放十大青年琵琶演奏家蒋彦老师演绎的琵琶独奏《新编十面埋伏》将楚汉两军垓下决战的画面展现得淋漓尽致;由陈力宝老师用唢呐演奏的《百鸟争鸣》,仿佛千百只鸟儿在欢乐的歌唱。还有合奏《琵琶语》、《青花瓷》、《柳青娘》、《赶花会》、《节日欢乐》等精彩曲目,热情的旋律、东方的韵律,让演出不断升温,令在场观众为之惊叹,余音稍停,场内便爆发了热烈的掌声。


国家一级演员李福华老师二胡独奏《战马奔腾》
 

文华奖获奖者马芸老师笛子独奏《帕米尔的春天》


陈力宝老师唢呐独奏《百鸟争鸣》


合奏《节日欢歌》


傅琼老师二胡演奏《青花瓷》


琵琶独奏《新编十面埋伏》
 
  演唱类曲目也是异彩纷呈。女声独唱《一杯美酒》让观众领略了西北边陲伊犁骏马的民歌特色;男中音独唱《我和我的祖国》、《等待》饱满浑厚,歌声在演出大厅内久久回荡;男女声重唱《想亲亲》表现了山西人民咏叹人生的 “走西口”情怀;一曲《山歌唱出好兆头》唱出了山间丰收的喜悦。
 
尤龙、唐文娟老师男女声重唱《想亲亲》
 
刘洋老师男中音独唱《我和我的祖国》
 
尤龙老师男声独唱《山歌唱出好兆头》
 
  作为本场演出的压轴曲目,板胡独奏《地道战组曲》由我国著名胡琴演奏家、国家一级演员、中央民族乐团喜洋洋室内乐团团长刘湘老师表演,时而轻快,时而低沉,时而舒缓,时而局促的演奏技巧让观众意犹未尽,掌声如潮。演奏结束后,刘湘老师代表乐团全体演职人员表达了到我校进行专场演出的喜悦心情,充分肯定了我校大学生民乐团发展建设所取得的成绩,并表达了对我校民乐艺术教育和发展的支持以及祝愿。


乐团团长、国家一级演员刘湘老师板胡独奏《地道战组曲》

  最后,演出在欢乐祥和的民乐合奏《新编喜洋洋-幸福年》和《花好月圆》中落下帷幕,全场观众起立对乐团的精彩演出报以长久而热烈的掌声,学校领导向艺术家们一一献花致谢并合影留念。


合影留念
 
  听音乐响彻礼堂, 在五线谱的世界里冥想;看艺术之花绽放,为梦想插上自由的翅膀。此次高雅艺术进校园演出是一场高水平的民乐专场演出,令观众们在婉转曲回的乐曲声中体会了民乐艺术带来的幸福之感,提升了我校师生的艺术素养和礼乐文明,同时也进一步丰富了我校的校园文化。高雅艺术走进校园使得优秀的文化艺术得到了进一步传承与弘扬,今后我们将不断深化“高雅艺术进校园活动”的内涵,引进更多的艺术形式,营造我校健康高雅的校园文化氛围。
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn