我校在加拿大举办第二届“农业风险、农村金融及农业保险国际研讨会”

[发表时间]:2013-06-25 [来源]:中国精算研究院  [浏览次数]:
    6月16-18日,第二届“农业风险、农村金融及农业保险国际会议”在加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华四季酒店隆重举行。此次会议由我校中国精算研究院,加拿大滑铁卢大学保险、证券及数量金融研究院和加拿大曼尼托巴大学Asper商学院Warren精算研究院联合主办。来自世界各地13个国家和地区的专家学者、政界要员和业界精英共120余人参加了会议。

    作为专门研讨“农业风险、农村金融和农业保险”问题的国际性论坛,该会议由我校中国精算研究院发起,2012年6月在我校学院南路校区成功举办了第一届论坛,引起了国内外学术界和业界的高度关注和广泛好评。

    会议分阶段就“全球气候变暖,农畜保险创新,农业金融资本,农业保险定价,未来机遇挑战”五个问题进行了主题发言和讨论。总干事Rosser Lloyd,首席精算师Remi Villeneuve,农业风险创新处处长Bruce Stephen等多位加拿大农业和农业食品部要员,美国农业部首席经济学家Joseph Glauber,美联储(芝加哥)经济研发部经济学家David Oppedahl等行业专家,以及来自包括美国康奈尔大学、俄亥俄州立大学、密西西比州立大学、德国哥廷根大学、中央财经大学、中国农业科学院、中国农业大学、西北农林大学、河北大学、河北经济贸易大学等在内的诸多世界知名大学和中国大学的学者参加了讨论会。


与会专家合影

    6月17日上午,大会举行开幕式,加拿大曼尼托巴大学“Guy Carpenter教授”Lysa Porth,加拿大国会议员、农业及农业食品部秘书长Pierre Lemieux,中央财经大学副校长李俊生,原吉林省副省长、中国农业风险管理协会领导杨庆才出席会议并致开幕词。论坛的主要领导者和策划者、我校中国精算研究院院长陈建成,墨西哥农业部部长Raul Lopez Mercado出席了开幕式。


    由左至右:李俊生副校长、墨西哥农业部部长Raul Lopez Mercado 、加拿大曼尼托巴大学“Guy Carpenter教授”Lysa Porth、加拿大国会议员、农业及农业食品部秘书长Pierre Lemieux 、原吉林省副省长、中国农业风险管理协会领导杨庆才、我校中国精算研究院院长陈建成
 
    在开幕式上,李俊生副校长向与会嘉宾简要介绍了我校以及我校中国精算研究院的建设历史、在中国高等教育领域的学术影响以及办学声誉,同时还分析了中国农业保险的历史沿革和发展现状,倡议世界各国就农业风险管理、农业食品安全展开更广泛和深入的合作。


李俊生副校长致辞
 
    Pierre Lemieux秘书长在此次会议上代表加拿大农业部部长Gerry Ritz宣布将向Growing Forward 2项目投入超过1500万加元资金,以鼓励农业风险管理工具的开发。这一举措将大大促进以产业为导向的科技发展和创新,以及农业金融保险产品在农业种植、农业食品和农业生产部门的应用。


Pierre Lemieux秘书长
 
    开幕式之后,我校陈建成教授、美国康奈尔大学Joshua Woodard助理教授、美国密西西比州立大学的Keith Coble教授、美国康奈尔大学的Calum Turvey教授和加拿大曼尼托巴大学的Multon Boyd教授分别主持了预设的五个主题会议,来自德国Humboldt-Universitatzu的Martin Odening教授在主题报告中介绍了气候风险管理方面研究的最新进展,中国农业大学的何广文教授在其主题报告中介绍了中国小额贷款、小微金融的发展现状和前景,美国密西西比州立大学的Barry Barnett教授作了题为“多风险农作物保险:成功与挑战”的主题报告。
 
    18日上午,我校中国精算研究院陈建成院长主持了“农业保险定价”主题大会。


陈建成教授主持会议
 
    会议最后,BC省农业部邀请参会者实地考察了Fraser山谷的Randhawa农场及Mayberry农场,考察期间,会议代表就加拿大农业风险问题咨询了农场主。


考察农场
 
    此次大会不仅为全球农业风险管理领域的学者和业界以及政府有关部门的专家提供了学术和管理经验交流的平台,而且还在国际上有效地扩大了我校的学术影响、提升了我校在国际上的办学声誉,是我校“科研走出去战略”的一次成功的国际化尝试。据了解,论坛还采用了国际通行的办会方式,通过收取会议费、动员业界赞助、争取政府支持等多种方式成功地解决了会议经费问题,圆满完成了会议的各项议程。与会者对会议的成功举办给予了高度评价,加拿大有关媒体报道了此次会议,会后有来自巴西、墨西哥、德国、百慕大,南非等国家和地区的高校和业界提出了承办下一届会议的意向。

相关链接:
Growing Forward 2项目网站:
http://news.gc.ca/web/article-eng.do?nid=750679
http://online.wsj.com/article/PR-CO-20130617-907038.html
会议网站:
http://www.iarfic.org/
 
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn