学校召开党的群众路线教育实践活动动员大会

[发表时间]:2013-07-13 [来源]:宣传部、新闻中心  [作者]:刘禹[浏览次数]:
    7月13日上午,学校在学术会堂402会议室隆重召开党的群众路线教育实践活动动员大会,认真学习贯彻中央精神,对全校教育实践活动进行动员部署。


会场

    教育部直属高校教育实践活动督导组第一工作组组长、西安交通大学原党委书记王文生,督导组副组长、江南大学原党委书记简大钧,教育部考试中心副主任刘立国以及来自教育部、华中农业大学、西南交通大学的督导组成员出席大会。我校领导班子成员、近年退出领导班子的老领导,全体中层干部,教师党员代表、学生党员代表,民主党派负责人、共事协商委员会委员,教代会执委、工会委员,离退休人员代表210余人参加会议。学校党的群众路线教育实践活动领导小组组长、校党委书记胡树祥首先作了题为《践行群众路线服务师生 弘扬优良作风实干兴校》的动员讲话,随后,督导组王文生组长作重要讲话。大会由校长王广谦主持。

 

督导组第一工作组组长王文生讲话


校党委书记胡树祥作动员讲话

 
校长王广谦主持会议
 
    胡树祥在讲话中指出,要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央精神和教育部部署上来,确保活动取得实效。开展群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性的内在要求,是加强学校党的建设、实现内涵提高的现实需要,是解决突出问题、办好师生员工期盼的高水平大学的重要举措。
 
    胡树祥要求全校各级领导班子要以高度的政治责任感和扎实的工作作风认真落实《实施方案》,以求真务实的态度推进教育实践活动取得实效,并为大家明确教育实践活动的指导思想、目标要求、基本原则以及实施步骤。胡树祥认为,要确保教育实践活动顺利开展,取得实效,必须把握好四项基本原则:一是坚持正面教育为主,坚定理想信念;二是坚持批评与自我批评,开门搞活动;三是坚持讲究实效、解决突出问题;四是坚持领导带头,加强分类指导。胡树祥指出,学校将在教育部督导组的指导下,重点要抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。
 
    胡树祥还针对本次教育实践活动提出四点具体要求:一是加强领导、落实责任,成立党的群众路线教育实践活动领导小组,全程接受教育部直属高校督导组的督导;二是精心组织、确保实效,紧紧围绕为民务实清廉,着力解决突出问题,务求取得实效;三是加强宣传、营造氛围,充分利用各种媒体和学习宣传阵地,积极宣传中央决策部署,引导全体党员干部群众把思想和行动统一到中央精神上来;四是统筹兼顾、推动工作,把教育实践活动与教育改革发展任务、与推动学校科学发展结合,与促进党员干部履职尽责、实干兴校结合,与服务学生学业进步、全面成长密切结合,把教育实践活动作为推动学校各项工作的重要动力,做到两手抓、两不误、两促进。
 
    督导组组长王文生代表督导组讲话,他说,中央财经大学党委对教育实践活动高度重视,围绕扎实开展教育实践活动做了大量准备工作,工作方案指导性、针对性、可操作性都比较强。
 
    王文生对我校开展好教育实践活动提出明确要求。一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”,三是以整风精神开展批评和自我批评,四是坚持领导带头,五是注重建立长效机制,建立健全促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。
 
    王文生指出,开展教育实践活动,一要学习领会中央精神,二要保持良好精神状态,三要采取务实管用措施,四要坚持两手抓、两促进,统筹兼顾,合理安排,在推进中心工作过程中深化活动,借活动之力破解工作难题,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用学校发展成果检验教育实践活动成效。
 
    王文生表示,督导组将按照教育部党组要求,认真履行督导工作职责,紧紧依靠学校党委开展工作,坚持以好的作风抓督导,把督导工作任务要求落到实处、抓出成效,树立教育部督导组的良好形象。
 
    王广谦希望全体党员、干部要认真学习贯彻落实学校《实施方案》和动员大会讲话精神,抓住“为民务实清廉”的时代内涵,结合自身工作,认真查找在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”建设方面存在的突出问题,切实提高责任意识、公仆意识、服务意识;要深入教学、科研和管理服务一线,接地气、转作风,通过制度、机制的完善,将深入师生、走进群众的好作风,固化为领导干部的常态行为,进一步密切党群干群关系,以作风建设的新成效凝聚起推动学校科学发展的强大力量。
 
    根据教育实践活动的要求,全体与会人员现场填写了《中央财经大学党的群众路线教育实践活动民主评议表》,对学校领导班子和班子成员作风方面的总体情况,以及在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的情况进行了民主评议。
 
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn