我校召开2013—2014学年第一学期中层干部会议

[发表时间]:2013-09-02 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:
    8月30日下午,我校于学术会堂202报告厅召开了中层干部大会。会上,党委书记胡树祥传达了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东、教育部部长袁贵仁、教育部副部长杜玉波在教育部直属高校工作咨询委员会第二十三次全体会议上的讲话精神。校长王广谦、党委书记胡树祥分别部署了下半年全校重点工作和纪检监察工作,并就做好工作提出了要求。 


会场

    胡树祥书记首先传达了刘延东同志的讲话精神。刘延东同志在讲话中提出,本次会议的主要任务就是要研究如何全面落实教育规划纲要,加快中国特色现代大学制度建设,推动全国高等教育内涵发展,为中国特色社会主义伟大事业做出贡献。刘延东同志指出,要提高建设中国特色现代大学制度的认识;要转变政府职能,处理好政府、学校、社会之间的关系。刘延东同志强调,高校要完善内部治理结构,建设良性运行机制。坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学术组织作用,拓宽师生参与民主管理和监督的渠道,构建以大学章程为龙头的制度体系。高校要深化自身改革,增强健康发展的内生动力。推进人才培养、人事制度、科研及院系管理体制改革。刘延东同志最后提出,要加强领导,为现代大学制度建设提供保障。高校领导班子要把握正确办学方向,掌握意识形态工作主导权,深入开展党的群众路线教育实践活动,潜心办学,开拓创新,勇于担当,不断提高治校办学水平。

    袁贵仁、杜玉波同志在讲话中指出,要深入领会刘延东同志的重要讲话精神,在提高思想认识、明确目标任务、深化综合改革、加强领导责任四个方面抓好落实。杜玉波同志强调,当前,要抓好简政放权,落实和扩大高校办学自主权,为建设中国特色现代大学制度释放活力。要做好顶层设计,为高校完善内部治理结构提供指导;做好重大项目的引导和资金投入,为现代大学制度建设提供保障。推进人才培养模式改革、教师管理制度改革等。要将群众路线教育实践活动体现在制度成果上。

    胡树祥书记指出,刘延东同志的讲话关系到高校发展的大局,是高等教育未来发展的总方针,我们要组织好学习,结合实际,认清形势,把握新政策,抓住新机遇,做好规划和落实。在群众路线教育实践活动中,要在认真学习基础上,加强与师生员工的沟通交流,做好调查研究,找准问题,解决问题。

    在本次会议上,王广谦校长部署了我校下半年工作,并就做好工作提出了要求。王校长指出,今年中层领导班子换届刚刚结束,新班子要有新气象,要结合群众路线教育实践活动,做好调查,做好研究,做好规划。针对下半年工作安排,王广谦校长指出,全校中层领导干部要根据《中央财经大学2013年工作要点》20条做好落实。要根据新政策,比如本科专业目录调整、合并专项、研究生收费改革等及时做好学校相应工作;做好国家重点研究基地、2011创新基地、新刊物的申请工作;做好师资发展培养,职称评聘以及教师教学发展中心的建设;做好孔子学院的建设;做好沙河职工住宅的设计分配规划和沙河校区东北角建设;通过增加往返班车、校领导沙河值班制度以及改善相应福利等,完善两校区运行,服务好师生员工。

    会议最后,胡树祥书记部署了下半年纪检监察重点工作。一是继续开展廉政风险防控工作,进一步强化和落实校院两级“三重一大”制度;二是积极开展形式多样的廉洁教育,加强校园廉洁文化建设。三是以“八大关口”为重点,继续强化对招生录取、基建工程、财务管理、干部人事、科研经费、校办企业、学术诚信等重点领域及重大项目的监督检查。做好教育部对科研经费的检查工作。四是继续加强完善信访和查办工作,不断加强预防和惩治力度。并希望大家根据袁贵仁部长的要求,以“为民、务实、清廉”的精神认真做好新学期开学及迎新的各项工作。

    倪海东副书记、梁勇副书记、陈明副校长、王瑶琪副校长、史建平副校长以及学校中层干部参加了会议。
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn