我校“三严三实”专题教育正式启动 校党委书记傅绍林讲党课

[发表时间]:2015-06-18 [来源]:宣传部、新闻中心  [作者]:刘蕾[浏览次数]:

    按照中央关于开展“三严三实”专题教育的部署和我校实施方案的安排,6月18日,校党委书记傅绍林在学术会堂402报告厅以“努力践行‘三严三实’ 以优良作风推进学校事业新发展”为题,为学校中层以上领导干部讲授专题党课,并对学校开展“三严三实”专题教育作出动员部署,这标志着我校“三严三实”专题教育正式启动。专题党课由校长王广谦主持。

    傅绍林指出,开展“三严三实”专题教育意义重大。十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”短短六句话、二十四个字,高度概括了共产党人的价值追求和政治品格,是新形势下我们党对领导干部政治品格和做人操守做出的基本规范,是党建理论的丰富与发展,是加强思想作风建设的重要依循。中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进思想作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。

傅绍林讲党课

    傅绍林对建党以来中央历次开展的作风建设活动进行了梳理。他说,解决作风问题不可能一蹴而就,不可能毕其功于一役。作风建设只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时。有的问题表面看解决了,实际上并没有解决;有的问题短期看是解决了,长期看并没有巩固;有的老问题解决了,新问题又可能冒出来。要充分认识作风问题的长期性、复杂性和反复性,将抓党风和作风当成一项长期的、历史性的任务。

    傅绍林强调,开展“三严三实”专题教育,目的是要找出不严不实的问题并切实加以解决。学校凭借代代相传的良好校风和作风,才有了今天的实力和影响力,但是对照“三严三实”的要求和广大师生的期盼,仍然还存在不小的差距,不严不实的问题以及表现形式、表现程度,在学校干部队伍中或多或少存在、或轻或重都有所体现,他一共梳理了存在的五个方面的问题。

    傅绍林要求,学校各级领导干部要认真按照“严”和“实”的要求,在专题教育中认真查摆问题,进行深入分析,找出病因,对症下药,以刮骨疗毒的决心和勇气加以整治。他从以下四个方面对学校的领导干部提出了加强和改进的思路。

    一是加强学习,补足精神之钙。要加强政治理论学习,特别是要认真学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政思想,深刻领会精神实质。通过学习,进一步坚定理想信念,强化党性修养,增强三个自信的自觉,提升理论素养和思想境界;要加强业务学习。紧跟时代步伐,不断更新知识储备,注重学习和研究,提升科学决策、可持续发展的能力。

    二是深入实际,密切联系群众。学校和学院的各项工作,特别是涉及到广大师生员工切身利益和期盼的工作,要深入到实际中去调查研究,广泛听取和征求大家的意见和建议。要高度重视、认真对待师生员工的意见建议和要求解决的问题。对合理的意见建议,要尽可能地予以吸收和采纳,对一时难以采纳的,要说明有关情况,取得理解。对于能够解决的问题,要尽快研究解决;确实难以解决的,要进行充分沟通,做耐心细致的说明解释工作,切忌简单生硬,敷衍了事。学校要进一步畅通反映意见建议的渠道,建立反映问题、研究处理、沟通反馈、督促检查的工作机制。

    三是敢于担当,不辱肩负使命。中层以上领导干部是学校改革发展稳定的组织者和推动者,今后五年是学校发展的关键期,全面建成高水平研究型大学的重任历史性地落在了这一代中财人肩上,要充分认识到自己肩负的使命,责无旁贷地挑起这份重担,振奋精神,忘我工作,攻坚克难,开拓进取,团结带领全校师生向着制定的目标奋勇前行。

    四是从严要求,强化制度执行。要在清理、完善学校规章制度的同时,狠抓执行和落实,要多一些硬措施来推动,在学校形成人人遵守制度、人人按规矩办事的良好氛围。

    关于如何组织实施好学校的专题教育,傅绍林说,要认真落实中央的要求,把专题教育的过程,真正变成促进作风转变、推动事业发展的过程。要坚持领导带头,贯彻从严从实要求,抓好学习提高,深入查摆问题,强化整改和正风肃纪,抓好组织协调。他要求各级干部积极行动起来,努力践行“三严三实”,以优良的作风和扎实的工作,推进学校各项事业的新发展。

    王广谦校长在讲话中说,傅书记以问题为导向,从如何理解与认识、如何结合实际、如何组织实施三个方面,为我们解读了“三严三实”的内涵和意义,分析了学校领导干部中存在的五个方面的问题,梳理了四个解决问题的思路,提出了六点组织实施的要求。党课全面、深刻、实在,深入浅出、入情入理,为组织开展好这次专题教育奠定了重要的基础,为我们在专题教育中查找问题、解决问题提供了很好的方向。他要求全校中层以上领导干部一是要认真学习、领会中央的有关精神,认真学习傅书记的专题党课内容,提高思想认识,积极投入专题教育;二是要贯彻落实好学校专题教育实施方案,把握好方案的重点和关键环节,要在找准问题、解决问题上下功夫,切切实实抓好整改落实、立规执纪工作;三是要把这次专题教育与学校各方面的工作紧密结合起来,为做好当前工作、推动学校发展提供强大的动力和保证。他希望学校各级领导干部要在“三严三实”专题教育的学习与实践中,坚守信念、增强党性,提升能力、提高水平,以更严的标准、更实的作风扎实推进学校事业的新发展。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn