【值年返校】我校82级校友毕业30周年聚会活动成功举办

[发表时间]:2016-09-28 [来源]:校友总会秘书处  [浏览次数]:

    三十年前互道珍重,只顾远方风雨兼程,如今回望长路漫漫,只愿我们永远年轻。一百多个日日夜夜的期盼和精心策划,只为道一句“母校我回来了,我是中财人”。9月24日,82级近百名校友从世界各地赶来,回到了盛满青春记忆的校园,与睡在他们上铺的兄弟、姐妹们一起共赴82级校友毕业30周年的聚会。校长、校友总会会长王广谦,党委副书记、校友总会副会长梁勇,合作发展办公室主任、校友总会、教育基金会秘书处秘书长安秀梅,财政税务学院院长白彦锋,金融学院院长李建军,会计学院院长袁淳,管理科学与工程学院院长李文斌,保险学院副院长周桦应邀出席了本次聚会活动。

    上午8时,校门口迎接的志愿者微笑着用一句句“师兄、师姐欢迎回家”带给校友们重回母校的最初感动,也让他们看到了他们曾经挥洒青春、努力奋斗的地方依然后继有人,英才济济。

校友们与志愿者亲切交谈

    在签到处,即使只是普通的各班台卡和签到表,也会勾起校友们的温情回忆。他们会微笑着对志愿者说“我们那时的五个专业,财政、金融、会计、保险、基财,你们现在专业多了不少吧?”亦或是在自己班签完到的校友,会拿起别的班签到表仔细看看,小声念叨,“哦哦,他也来,我们十几年没见啦,这回一定好好聊聊。”

校友签到

    三十年,岁月带走了青涩稚嫩的容颜,也沉淀了弥足珍贵的记忆。今天82级校友们再聚首,依然那般熟悉亲切,有聊不完的往事,道不尽的回忆。他们像是回到了那青葱岁月,一路小跑着去拥抱、去握手。时常听到爽朗的笑声,那一定是校友们又互相调侃打趣儿了。“哎,学妹、学弟,帮我们照个相呗。”摄影志愿者们也一直在忙碌着记录下校友们的激动喜悦以及眼眶里温暖的泪光。白驹过隙三十载,弹指一挥间,时光冲淡了人生坎坷,却浓郁了同窗情缘,使它成为人生路上永恒的光亮。

校友们亲切交谈

    上午9点30分,82级校友毕业30周年座谈会正式开始。伴随着82级校友毕业三十周年纪念视频,校友们缓缓入座,看着那一张张承载着青春的老照片:复校后的第一场运动会、天安门前合影、登山秋游的笑脸、各班毕业照等等,校友们目不转睛地看着、回忆着,当听到罗大佑那一句“流水它带走光阴的故事,改变了我们,就在那多愁善感而初次回首的青春”时,又不禁泛红了眼眶,那是青春走过的印记,那是岁月弥留的芬芳。

座谈会现场

    座谈会主持人——基财82的彭继钢校友和会计82的李晓梅校友在充满温情的氛围中开场朗诵。他们的朗诵像是在校友们眼前呈现了一部老电影:卷烟香料的气味和隆隆的机器声、晒在北楼宿舍的窗外的干粮、全年级一起外出种的大树、国庆 35 周年焰火晚会的集体舞以及那时的宿舍、食堂、教学楼、图书馆、礼堂、小操场、医务室、洗澡堂,一帧一帧的带大家回顾了那个只属于他们的流金时代。“愿你出走半生,归来仍是少年”这是母校的希冀也是同窗之间的约定,回到母校的82级校友们像是又回到了那个纯真年代,他们之间的称谓没有多余的头衔,有的只是略带戏谑的昵称。最后一句“三十载功名,穿越多少尘与土,八千里长路,今朝共赏云和月”将校友们情丝再度缠绕在一起,也正式拉开了座谈会的序幕。

主持人开场朗诵

    各学院领导为82级校友带来了祝福。他们表示非常高兴能与82级校友相聚,也希望82级校友们能常回家看看,多与师弟、师妹们交流感情、沟通经验。

各院领导问候

    劳竟成校友首先代表财政82班同学发言。他从感恩、自豪和祝福三个方面概括了毕业三十年的所思所感:感恩于母校成就了中财学子们生命的厚度,在母校的谆谆教导和辛勤培养下使中财学子变得更加从容和自信;自豪于母校近些年来的发展和成就,如今中财大招生和就业在全国名列前茅,声誉度极高。身为中财人,自豪感油然而生;最后是诚挚地祝福,祝福母校造就出更多的栋梁之才,成为当前和今后国家的经济建设健康发展的好参谋、好智囊。

劳竟成校友发言

    李梅校友代表金融82班同学送上了祝福。虽然82级校友们在不同的空间奋斗着不同的事业,经历着不同的人生,但如今国家经济的突飞猛进离不开中财人的贡献,尤其是在金融业,众多尖端领域都能看到中财人的身影。母校始终是他们奋斗的轴心,从让他们形成正确的人生观、价值观、世界观到成为他们人生路上的永远强有力的支撑,母校一直是他们精神的港湾。她还说道,母校在当前时代背景下的发展令人振奋和自豪,祝福母校蒸蒸日上,蓬勃发展,也祝福广大校友不忘初心,继续前行。

李梅校友发言

    郑海燕校友代表会计82班同学发表感言,他回忆道,34年前能顺利过关高考,来到中财,是他的幸运。曾经的满是烟屑的学习环境中同学们依然高涨的学习热情,“要造就你们在未来成长当中成为20%的人群,创造总量80%的财富和价值”这是令他依旧刻骨铭心的老师的教诲。他深情说道,要做学校精神的传承人,为母校的建设持续发光发热。最后郑海燕校友以一首自创的《沁园春·雪》展示了会计82班的每位同学的心声和对母校、对同窗的深深依恋。

郑海燕校友发言

    黎同锐校友代表保险82班同学发表了感慨,他惊叹于今日母校强大的影响力、凝聚力、向心力和号召力和喜人的发展和成就。随后他开始回忆道青葱岁月里那一个个难忘的日子,示威移除卷烟厂、建国35周年天安门前接受检阅时的西装、水房冬天冲凉的场景……在母校的一幕幕一直深藏于他的脑海里。最后,他表达了对全体校友和各位领导老师的祝福,也表达了对母校越办越兴旺,越办越发达的衷心祝愿。

黎同锐校友发言

    彭继钢最后代表了基财82班同学发表了感言,重回校园那一刻,他仿佛回到了那个属于他们的峥嵘岁月里,他要铭记的是情怀和精神。或许同学的容颜已改,但不变的是身心上中财的烙印,过往岁月里的披星戴月、披荆斩棘已然教会了他们泰然处之、戒骄戒躁,他们身上流淌的中财人的血液时刻提醒着他们,要将中财的优良传统发扬光大,代代相传。

彭继钢校友发言

    五位校友代表激昂动情的讲话,将我们带进了他们的回忆、带进了他们心底珍藏的美好,使所有人感动他们的感动,也快乐他们的快乐。

    接着,梁勇副书记代表学校和校友总会致辞。作为看着母校走过几十年风华的见证人,每年的九、十月都是令他无比快乐的日子,因为能看到毕业十年,二十年,三十年的校友回到母校团聚,能看到校友们仍英姿勃发的容颜。随后,梁副书记从办学地位、办学实力、办学质量、办学规模、办学条件等五个方面向校友们详细介绍了这些年来母校快速的发展和喜人的变化。他指出,母校的这些发展和变化是离不开在座所有校友的大力帮助和支持的。他还说道,母校是人生由成长走向成熟的起点和摇篮、是永远可以依伴和获得支撑的精神家园、是我们不断奋力进取的动力和源泉,也是建设人格、锻造精神、提拔素质、弘扬文化、升华知识的地方。我们在这个家庭里都能得到温暖、快乐、力量、支持和发展。最后,梁副书记对82级校友说道,作为我的师哥师姐,我衷心希望大家能常回家里看看,家里的老师、家人,都惦记着大家。母校真诚地希望各位校友事业、学业有成,真情地祝福大家身心健康、快乐幸福。

    最后,王广谦校长发表了热情洋溢的讲话。首先他欢迎82级校友重回母校聚会,回到这个曾经为他们编织梦想的地方,看看曾经走过的路和读过的书。其次他对82级校友取得成就表示了祝贺,他说道,在当今中国的金融、财政、保险、公司财务等众多领域,有很多我们学子的身影,他们即是奠基人也是继承者,他们做出了卓越的贡献。为学弟学妹做了良好的榜样,也逐渐形成了中财的优秀传统。王校长特别分享了今年G20杭州峰会中的金融改革方案的制定,就有我校杰出校友的重要贡献。同时,他还道出了,希望校友们能群献群策,将中央财经大学建设成真正的世界一流名校的心愿。最后,王校长为82级校友献上了祝福,他祝愿校友们在知识、智力、智慧、经验、担负的责任都是最佳的时期里充分展现才华,同时兼顾好自己的家庭,教育好下一代,鼓励他们创造出更美好的未来。

王广谦校长讲话

    座谈会在王校长的温情祝福下结束,校友们用经久不息的掌声表达了对再聚首的期盼和对与会嘉宾的谢意。

    随后,校友们陆续结伴去校史馆参观。三十年间,母校的惊人的发展和变化令每一位校友倍感骄傲,那里的一张张照片定格了母校的荣耀瞬间、记录着母校不断前行的脚印,也凝聚着同窗爱、师生情。“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”校友们满怀激动之情仔细读着每行文字,那里记录着他们的青春、他们的奋斗和关于母校的一切。

校友们参观校史馆

    相聚的日子总是短暂,正因为短暂,才让我们又有了下一个相聚的约定。此去不经年,后会终有期。校友们相互叮嘱、相互祝愿,期待着不远的五年、十年、二十年……终要道言别,道一句再会,言一语珍重。愿母校长青,祝你我安康。

82级校友合影

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn