【值年返校】我校92级校友毕业20周年聚会活动成功举办

[发表时间]:2016-10-09 [来源]:校友总会秘书处  [浏览次数]:

    匆匆岁月一程,尽二十载春秋。时光冲散了泥泞,也平复了崎岖,却未解同窗厚意,也难抹母校深情。用三百多个日日夜夜的期盼和精心策划来写下同一个地址——学院南路39号。10月5日,我校92级200多名校友从世界各地赶来,重回留下青春印记的校园,与同桌的你和睡在我上铺的兄弟姐妹们共赴92级校友毕业20周年的聚会。原校党委书记李保仁,原校长王柯敬,校长、校友总会会长王广谦,校党委副书记、校友总会副会长梁勇,校合作发展办公室主任、校友总会、教育基金会秘书长安秀梅,全国教学名师、金融学院教授李健、金融学院党委书记葛仁霞,保险学院院长李晓林,商学院党委书记葛建新,信息学院院长朱建明,财政税务学院副院长肖鹏,会计学院副院长王彦超,保险学院副院长徐晓华以及92级部分班主任老师应邀出席了本次聚会。

    上午8时,迎接校友的志愿者们挥舞小彩旗,声声“师兄、师姐好”,带给校友们回家的感动,让他们感受到,不管曾去经年,母校都是故园。

校友与志愿者亲切交谈

    与学弟学妹们一起聊着他们的青春故事,校友们便不知不觉来到签到处。首先映入眼帘的巨大照片墙上,记录了校友们的花样年华,那白衣飘飘的年代,二八单车上的追风少年,清唱着《梦回唐朝》,赶赴食堂周五晚上的交谊舞会。校友们穿着印有刘树勇老师诗意画作的各式班级文化衫激动地在照片墙前合影,“妈妈,这是你么,那时候也很漂亮!”校友们带着孩子看着那些老照片,告诉他们光阴的故事。也许这就是传承,中财之精神已在他们下一代心里生根发芽。

校友签到

    二十年,时光悄然在眼角留下了印记也在心底沉淀了弥足珍贵的记忆。“哎,学弟、学妹请帮我们照个相吧。” 摄影志愿者们不断按下快门,定格今天的美好和不曾逝去的青春。普通的各班台卡和签到表也承载着校友们的母校情怀,定要看看每个班的同学签名,“这都是以后的念想啊!”无意中听到的轻声念叨却让人热泪盈眶,不曾带走一片云彩,但却装满母校情怀。二十载白驹过隙,忽然而已,岁月的车轮留下关于同窗忆母校情的轨迹,将会成为时光的馈赠,相随他们至遥遥前程。

校友们亲切交谈

校友们合影留念

    随后,校友们陆续结伴去校史馆参观。二十年间,母校惊人的发展和变化令每一位校友倍感骄傲,那里的一张张照片书写了母校的荣耀过往,记录了母校的前行脚印,更深藏了母校的厚重底蕴。校友们满怀激动之情仔细阅读着每行文字,油然而生出幸为中财人的感慨。

校友们参观校史馆

    如果老校区珍藏着回忆,那新校区则承载着希冀。接着,校友们驱车前往沙河校区参观,走进图书馆的他们不禁拿起书品读几页。“我们当年要有这样的图书馆就好了。”总归遗憾却也寄语后生,驰骋远望,吞吐大荒,愿母校长青,人才辈出。

校友们参观图书馆

    下午14点30分,"九二·久爱"主题联欢会正式开始。联欢会场内座无虚席,校友们似有聊不完的往事,诉不尽的衷肠。筹备组带来的《威风锣鼓》声声震耳,将热情融于鼓点,诉说着对重逢的激动喜悦,也宣告着联欢会的开幕。锣鼓意未尽而歌声起,六位主持人演唱着自编的《中财欢迎你》陆续入场,校友们动情的演唱为大家描绘出了那些年镌刻着青春的大学时光。

联欢会现场

    大学时代的起点是军训,对于姑娘们,难忘的是英姿飒爽的教官,而对于小伙们,难忘的则是站完几小时军姿后的那声“开饭了”。投资系校友们滑稽幽默的表演重现了军训场景,模拟着那时今日的检阅场景。梁勇副书记与安秀梅秘书长一同带来了配乐诗朗诵《二十年的情怀》,这首由梁勇副书记创作的诗词饱含着对校友们回家的喜悦、对学校腾飞发展的自豪和对校友们美好前程的祝愿,才思与情怀激起了观众们经久不息的掌声。

梁勇副书记与安秀梅秘书长朗诵配乐诗《二十年的情怀》

校友们倾情表演

    随后,各系校友们相继带来了烙着回忆的表演。会计系校友们的诗朗诵《九二·久爱》,一首诗词饱含着青春,典藏着曾经。当年十佳歌手们的歌曲联唱,校园民谣、经典摇滚将联欢会气氛推向高潮,现场像是变为了二十年前的露天演唱会。金融系校友表演的《校园生活三句半》,揉进了诗意的生活细碎,温馨而动人。财政系校友表演的《股海论剑》,幽默风趣地表现了在金融界拼搏的无奈和憧憬。伴舞对唱《贝加尔湖畔》,歌声悠扬、舞姿曼妙。90级校友孙韶辉及其团队带来的《茶中太极》道出刚柔并济的生活真谛。

校友们倾情表演

十佳歌手献唱

    贯穿节目始终的是追忆似水年华的沙画视频,流沙刻画的一幕幕,让校友们尽情的在旧时光里徜徉。心系母校的92级校友,也自发的举办了“我为母校捐本书”的捐赠活动。一笔笔善款不仅是数字而是对母校的真情和对母校越办越好的祝愿。

    在联欢会持续温情的氛围下,王广谦校长代表学校和校友总会讲话。他深情地说,92级校友是伴随着邓小平南巡讲话和改革开放的春风进入校园的一批学生,市场经济的发展为年轻人开启了更广阔发展的崭新时代,坚定了有志青年奋发图强的决心;92级校友们是我校更名为中央财经大学的首届毕业生,对于母校有着承上启下的意义; 92级校友也是四合院老校区最后的见证者,看母校走过风华也为母校开启新篇章。王校长盛赞了92级校友们在金融界、实业界、学术界等领域的辉煌成就,祝福处于事业黄金期的校友们经营好事业,兼顾好家庭,培养好下一代,祝福校友们都有一个美好的未来,实现人生的理想,身体健康,家庭幸福。

王广谦校长讲话

    在《我们一起走过的青春》乐曲中,联欢会接近尾声。时光不老,我们不散,校友们久久不愿离席,再看一眼同桌的你,再抱一次睡在我上铺的兄弟,再拂一遍胸前的校徽,期待着不远的三十年、四十年,愿再见时,你我无添双鬓,愿再见时,母校仍是花季。

合影留念

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn