教育部党组第一巡视组巡视中央财经大学工作动员会召开

[发表时间]:2016-10-18 [来源]:  [浏览次数]:

    根据教育部党组统一部署,2016年10月17日下午,教育部党组第一巡视组巡视中央财经大学工作动员会召开。会前,教育部巡视工作办公室负责同志传达了中央关于深化政治巡视的最新精神和教育部党组的工作要求。会上,教育部党组第一巡视组组长王豪杰就即将开展的巡视工作作了讲话,教育部巡视办负责同志就配合做好巡视工作提出要求,傅绍林作表态发言,王广谦主持会议。

 

    巡视组副组长梁庆寅、崔邦焱及巡视组全体成员,中央财经大学领导班子成员出席会议。中央财经大学近期退出领导岗位的校级领导干部、党委委员、纪委委员、学科带头人、人大代表、政协委员、民主党派负责人、中层干部、学术委员会委员、党代会代表、工会委员和教代会代表、教授代表、中青年教师代表、离退休人员代表、学生代表列席会议。

    王豪杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,推动党规党纪严格落实,确立了中央巡视工作方针,进一步明确政治巡视定位、聚焦全面从严治党,不断进行实践探索和理论创新,巡视工作向突出坚持党的领导、加强党的建设、聚焦全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争深化,政治巡视定位越来越精准、方向越来越明确。教育部党组深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实政治巡视要求,把巡视监督作为加强教育系统全面从严治党的重要抓手,不断加强、改进和深化巡视工作,充分发挥巡视监督利剑作用。

    王豪杰强调,这次巡视的主要任务是对学校领导班子及其成员,特别是主要负责人执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督检查,突出政治巡视,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,找准看齐的差距,着力发现在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的突出问题。巡视组将紧紧依靠单位党组织,严格按照《中国共产党巡视工作条例》规定开展工作。

    王豪杰要求,中央财经大学党组织领导班子及其成员要把接受上级党组织的巡视监督作为一项重要的政治任务来对待,强化责任担当,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题,保证民意渠道畅通,营造良好监督氛围,全力支持配合巡视工作的顺利开展,坚决完成部党组交给的巡视任务。

    教育部巡视办负责同志强调,党的十八大以来,教育部党组高度重视巡视工作,坚定不移贯彻落实中央巡视工作方针,落实政治巡视要求,把巡视监督摆在更加突出的位置。中央财经大学党组织和领导班子以及党员领导干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治站位,坚决落实政治巡视要求,从讲政治的高度自觉接受监督;要以此次巡视为契机,结合正在开展的“两学一做”学习教育,增强党章党规党纪意识,切实担负起管党治党、全面从严治党的政治责任;要积极配合做好巡视工作,实事求是、客观公正地反映情况和问题,确保巡视任务圆满完成。

    傅绍林表示,坚决拥护中央及教育部党组关于巡视工作的部署。教育部巡视组到学校开展巡视,充分体现了教育部对学校事业发展的重视和关心。全校各级干部特别是学校领导班子成员,要站在讲政治和全局的高度,充分认识到巡视工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和教育部党组关于巡视工作的部署和要求上来;要积极支持、全力配合巡视工作的开展,诚心实意、自觉主动地接受巡视组的监督和检查,客观真实地反映情况和问题;要以这次巡视工作为契机,把接受教育部党组的巡视作为一次加强党性锻炼、提升党性修养的机会,作为一次进一步加强党建工作和党风廉政建设的过程,作为一次寻找差距、解决问题和推动事业发展的机会,把巡视成果转化为进一步加强党的建设的动力,转化为加快建设“双一流”高校的动力,全面推进学校各项事业的健康发展。

    教育部党组第一巡视组将在中央财经大学工作5周左右。巡视期间分别设立专门接访电话:62289225,手机:182-0157-5183,电子邮箱:xunshizu1@moe.edu.cn,邮政信箱:北京市海淀区100081信箱-85分箱。巡视组每天受理电话的时间为早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,教育部党组第一巡视组主要受理反映中央财经大学领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的情况反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由中央财经大学和有关部门认真处理。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn