我校成功举办第二届北京社会心理学术年会暨研讨会

[发表时间]:2016-11-11 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

   

    10月29日,第二届北京社会心理学术年会暨“由心而治:社会心理与社会治理”论坛在我校成功举办。校党委书记傅绍林、中共北京市委社会工作委员会副书记张坚出席论坛并致辞。北京市社会建设工作办公室副巡视员张青之,中国科学院心理研究所研究员张建新,北京大学心理与认知科学学院副院长谢晓非,北京师范大学心理学院副院长、中国社会心理学会副会长刘力等出席论坛。

     论坛开幕式上,傅绍林书记代表学校向到场嘉宾表示欢迎。他指出,我们国家正处在经济转型、社会转轨的关键时期,党的十八届三中全会明确提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。加强和创新社会治理,推进社会治理的现代化,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。加强和创新社会治理,在理论和实践层面都需要社会学和心理学的支撑,这两个领域有许多值得研究的问题。如何将相关研究成果应用于当前的社会治理实践,是值得政府、有关各方和高校共同探讨的重要课题。傅绍林书记祝福论坛越办越好,并希望以学校北京社会建设研究中心和论坛为起点,积极搭建对重大社会现实问题进行协同攻关研究的平台,推进跨学科、跨学校、跨行业的协同创新,打造具有更高学术声誉和社会影响力的学术品牌,为社会建设和国家治理现代化作出新的贡献。

    中共北京市委社会工作委员会副书记张坚在致辞中回顾了中共北京市委社会工作委员会、北京市社会建设工作办公室近年来在社会治理方面所做的工作以及取得的成绩,并期待各位与会专家积极建言献策,共同推进社会治理工作。

主旨演讲

    论坛开幕式后,我校社会与心理学院院长辛自强教授、中科院心理研究所张建新研究员、北京大学心理与认知科学学院副院长谢晓非教授、北京师范大学心理学院副院长、中国社会心理学会副会长刘力教授和北京市社会心理服务促进中心助理研究员张胸宽博士分别就社区心理建设、社会心理及其调节变量的选择、跨越风险沟通中的障碍、雾霾与腐败和法治和谐社会的构建等主题发表了主旨演讲。在持续三个多小时的论坛上,与会专家围绕“如何将心理与行为科学的研究成果应用于社会治理实践”展开了积极讨论, 为“健全社会心理服务、完善社会治理”提出了许多新的思路与实施路径。

合影

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn