我校举办2017年新年联欢晚会

[发表时间]:2016-12-28 [来源]:团委  [浏览次数]:

    笑语欢歌咏祥泰,曼舞佳音庆春来。12月25日晚,由校团委承办的中央财经大学“这一年 这一夜”2017年新年联欢晚会在学术会堂206举行。校长王广谦,校党委副书记梁勇、陈明,副校长王瑶琪、史建平,校长助理朱凌云、宁旭初以及学校各职能部门、各学院负责人和现场师生员工欢聚这一夜,回望这一年,共同祝福最美的中财。

2017年新年联欢晚会

    由昌欣物业员工带来的舞蹈《过新年》在一片喜庆祥和的节日氛围中拉开了晚会的序幕。辛勤劳动了一年的物业员工们激情满怀,用最真挚的感情为晚会献上新年的期许与祝福。

物业员工祝福《过新年》

    每一段时光里,总有那些充满了回忆的旋律不住响起。校园十佳歌手用温暖的歌声,带领观众们重温过去的美好岁月。扎西格勒带来的《一起来》唱出了苍茫草原鹰翔长空的广阔胸怀;丹增卓嘎以一曲《红尘来去一场梦》述说着面对匆匆岁月的释怀;丹增卓嘎和梁振峰在歌曲《羊驼与野草的故事》中一问一答,相映成趣。

《一起来》:苍茫草原,鹰翔长空

    和鼓和歌、载歌载舞。由舞蹈团带来的汉唐舞蹈《相和歌》在汉代“街陌谣讴”基础上继承先秦楚声等传统,独具特色。鼓点声声,扬袖敏捷,柔美的舞者纵蹑于盘鼓之间,呈现出一幅恢宏大气极具华夏雅韵的汉唐画卷。

    “稀树的草原、奔腾的鹿群”,合唱团和打击乐团共同演绎非洲歌曲《Adiemus(阿迪姆斯)》。歌曲初始笼罩于富有节奏性的轻缓吟唱,继而接入坚定的打击乐声如曙光乍现,接近升华之际,合唱也随之将全曲带向高潮。“Adiemus”有“我们向你走来”之意,观众在歌声与鼓点的交融中,仿佛走进了热烈奔放、充满活力的非洲大草原,尽情领略着异域的万种风情。

《Adiemus》:鼓点声声,轻吟缓唱

    我校民乐团与中央民乐团刘湘、林琪、王博隆三位艺术家联袂带来一曲在2016年北京市大学生音乐节中斩获银奖的《瑶族舞曲》,丰富生动地展现了大山里的瑶族儿女欢度节日的喜庆场面。乐曲轻起,舒缓的旋律令观众仿佛看到节日之夜的瑶寨。在由抒情柔美到热烈奔放的乐曲风格变幻中,身穿盛装的瑶家儿女载歌载舞地表达着对生活和未来的美好向往。

    神州修心怀,四海歌豪迈。为你祈福,盼望平安。新年的歌声怎么也唱不完。一曲《瑶族舞曲》过后,民乐团又再演奏起大家耳熟能详的节日欢歌《喜洋洋》,将全场的节日氛围推向高潮。

节日欢歌《喜洋洋》

    “鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉”。《西游记》中那首优美的《女儿情》让我们至今难以忘怀。中央民族大学音乐学院石红兰老师带来歌曲《女儿情》,美妙的旋律,婉转的歌声,如春风一般令人陶醉。“我有一颗儿女心,你有一片慈母意”。校工会青年教师谭嗣钰以一曲《啊,祖国的土地》唤起爱国之情,感染着在场的每一位观众。

《女儿情》:满园春色惹人醉

《啊,祖国的土地》:赤子心,爱国情

    是远远的街灯,是天上的明星,是儿时的遐想,是归家的陪伴,是美好的祈愿,是灵感的源泉。打击乐团刚刚在北京市大学生音乐节上斩获金奖,载誉归来。他们以充满创意的打击乐曲《星空》点亮晚会的舞台。激扬的鼓点与充满节奏感的激光灯效相得益彰,变幻神秘,紧扣人心,现场掌声四起。

《星空》:光怪陆离,神秘变幻

    管弦乐团带来的《肖斯塔科维奇弦乐四重奏》透过精湛的演奏技巧与四把弦乐器音色的完美融合,表现出音乐本身丰富的内涵。不同于弦乐四重奏的古典精致,《美丽的爵士》则在钢琴、萨克斯和打击乐的组合中演绎出率性悠闲的韵味。不同音色的碰撞与融合为观众带来了前所未有的美好享受。

《弦乐四重奏》:精湛演奏,古典雅致

《美丽的爵士》:演绎率性悠闲的韵味

    “北冥有鱼,其名为鲲”,是中华文化最浪漫的情怀。管弦乐团将《大鱼海棠》主题曲搬上了新年晚会的舞台。夜幕下无声的海浪,梦境中游弋的大鱼,都在悠长空灵的乐曲中呈现于观众眼前,唯美的画面感令人沉醉。接下来一曲原创的美声歌曲《假如你爱我》在管弦乐团的拌和下带给观众意外的惊喜。“感觉身体被掏空”、“告别皂君庙”、“不要挂科”……当一句句充满诙谐幽默而又与校园生活紧紧相关的歌词用美声演唱出来时,观众再一次爆发出热烈的掌声。

《大鱼》:空灵唯美,令人沉醉

《假如你爱我》:诙谐幽默,意外惊喜

    今夜,我们回顾往日的美好;未来,找寻前路,我们一起走!校园十佳歌手用动人的歌声送上对2017的美好祈愿。李扬带来的《你老了》娓娓动听,张孟森演唱的《演员》低沉浑厚,关嘉明的一曲《寂寞是因为思念谁》情感充沛,单崇依带来的歌曲《刀子嘴地雷心》充满激情。张筱祎演唱的《异乡人》配合着视频画面,催人泪下。视频中一帧一帧闪现着在校园的各个角落辛苦忙碌的身影。忙碌了一年的教职员工们,给你们道一声“辛苦了”!

校园十佳歌手联唱:歌声动人,祈愿新年

    “迷雾中独行,哪里是方向,哪里有梦想,屏障总会散去,别再害怕渺小”。舞蹈《迷雾》用丰富的肢体语言展现了在压力下、迷茫中内心的那份坚守,唤起了人们在不可预知的漂泊与沉浮里执着前行的信心与坚毅。面对即将到来的2017,我们不忘初心,携手前行!

    话剧团带来的精彩话剧《校园风云之红楼梦》接地气、入人心,在大观园中演绎起观众最熟悉的校园生活,引得现场观众开怀大笑。

《校园风云之红楼梦》:大观园中上演校园生活

    戏曲美,字字如珠尽低落。看戏妙,台上人生须臾间。来自中国戏曲学院的两位老师吴雨泽、王丽华分别为我们带来了《锁麟囊》春秋亭外风雨暴唱段和黄梅折子戏《送香茶》。婉转的唱腔、柔美的身段,带给观众华丽的视听感受。中国戏曲学院马英帅、远永巍两位老师带来的川剧变脸令现场观众啧啧惊叹。

《锁麟囊》:唱腔婉转

《送香茶》:身段柔美

川剧变脸:啧啧惊叹,七十二般变化

    踏着圣诞的脚步,伴着飞舞的雪花,圣诞老人驾着鹿车,一路欢歌向我们走来。由舞蹈团的同学们和昌欣物业的员工一起带来的舞蹈《圣诞狂欢曲》将圣诞节的快乐洒遍全场,台上台下在一片欢快的海洋中共同舞动歌唱。

《圣诞狂欢曲》:播撒节日的快乐

    不同的语言,唱出同一个声音。不同的肤色,展现同一种风貌。来自巴基斯坦、韩国、俄罗斯和非洲的我校留学生们带着异国风情,以歌曲联唱展现了不同文化的青春魅力,为观众们带来了别具一格的新年问候。

留学生联唱:来自异国的新年问候

    在这辞旧迎新的欢快时刻,合唱团以一曲犹太民族的和平之歌《Ya Ba Bom》唱响对世界的爱与祝福。“这一年,这一夜,回忆温暖我疲惫;小黄灯,书桌前,细数有心人情泪”。 这一年,转瞬即逝,回味过去不尽感动;这一夜,衷心祈福,畅想未来无限美好。晚会在合唱团演唱的歌曲《这一年,这一夜》中落下帷幕。回望这一年,人添喜物更新,希望随新春的暖流涓涓流淌;难忘这一夜,歌如潮灯如海,梦想伴新年的成长展翅翱翔。春意渐浓,我们回顾往日的美好,蓬勃地演绎龙马精神新的芬芳。情意正浓,我们凝聚不变的信仰,骄傲地续写中财历史新的辉煌!

《这一年 这一夜》:回忆温暖我

辞旧迎新同欢乐

回望这一年,欢聚这一夜,共同祝福最美的中财

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn