学校召开辅导员工作座谈会

[发表时间]:2016-12-30 [来源]:学生工作部、学生处、武装部 宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

    为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,探讨我校学生工作第一线队伍如何更好地开展思想政治工作,研究解决辅导员队伍发展面临的问题,12月27日上午,学校在学院南路校区学术会堂603会议室召开辅导员工作座谈会,校党委书记傅绍林出席会议并讲话,各学院、研究院、中心16名辅导员代表参加了座谈。会议由校长助理朱凌云主持。

座谈会现场

    座谈会上,辅导员代表紧密结合自身工作实际,畅谈学习全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神的心得体会,分享了辅导员工作经验和成长收获,表达了对辅导员工作岗位的认同与热爱,探讨了当前思想政治教育工作与职业发展中遇到的难点和困惑,重点讨论了辅导员工作时间空间精力分配、辅导员职业发展支持、辅导员激励机制以及各方协同育人等方面的问题,并提出了相关意见和建议。

校党委书记傅绍林讲话

    傅绍林在认真听取辅导员代表的发言后发表了讲话,高度肯定了辅导员队伍在学校发展和学生成长过程中付出的辛劳与心血。他表示,辅导员队伍是思想政治教育工作的重要力量,是我校全员育人大格局中的重要组成部分。辅导员工作在学生工作第一线,与学生们接触交流多,既是人才培养过程中的“最先一公里”,也是各项任务要求落实落地的“最后一公里”,在人才培养工作中发挥着不可或缺、不可替代的重要作用。辅导员工作十分繁杂和辛苦,我校辅导员队伍具有敬业奉献的精神,过硬的综合素质和工作能力,辅导员的精神风貌和工作水平很好地展现了我校的办学水平。

    傅绍林在讲话中对辅导员队伍提出了三点期许和要求。一是增强自信。近期召开的全国高校思想政治工作会议为高校思想政治工作的发展指明了方向、提出了更高的要求,思想政治工作和辅导员工作迎来了发展的春天。希望大家充分认识到辅导员队伍肩负的职责,在大思政工作格局中发挥更大的作用,在全员育人工作中做出更大的贡献。二是提升素质。做好学生工作需要过硬的综合素质和能力,希望辅导员加强学习,广泛涉猎各种知识,不断提升自身的政治素质和业务素质,掌握做“人”的工作的方式方法,努力成为行家里手。三是实现价值。辅导员队伍要把实现社会价值最大化作为自己的追求,围绕立德树人的根本任务,培养学生正确的人生观、世界观、价值观,做学生的同行者和引路人,在实现社会价值的同时实现个人的人生价值。

    傅绍林表示,学校一直以来高度重视辅导员队伍的建设和发展,对辅导员老师们提出的问题和建议,有关部门要认真梳理和研究,通过政策和制度设计,通过具体措施落地落实,尽最大可能解决影响和困扰辅导员队伍发展的问题。

    会上,傅绍林还和辅导员们就大家关注的辅导员岗位职责定位、职业发展、各方协同育人机制、校园信息化建设、双培生教育等问题进行了沟通和探讨。

    组织部、宣传部、学生工作部、教务处、研究生院、科研处、人事处等相关职能部门负责人参加了会议。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn