我校召开2016年辅导员工作论坛暨全国高校思想政治工作会议精神学习研讨会

[发表时间]:2017-01-09 [来源]:学生工作部、学生处、武装部  [浏览次数]:

    1月6日,由学生工作部、辅导员协会主办的2016年辅导员工作论坛暨全国高校思想政治工作会议精神学习研讨会在我校学院南路校区举行,会议由校长助理朱凌云主持,各学院、研究院、中心学生工作负责人和全体辅导员参加会议。

研讨会现场

    本次论坛分为主题报告和专题论坛两个环节,主题报告由外请思想政治教育领域专家进行思想政治工作会议精神解读,专题论坛由我校辅导员结合思想政治工作会议精神,围绕学生思想引领、成长成才中的重点难点问题进行分享交流。

    主题报告环节,思想政治教育领域专家应邀作了题为“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进大学生思想政治教育”主题报告,专家深度解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话内容与精神,系统总结了研究和把握大学生思想政治教育创新发展的阶段性特征,明确指出了加强和改进大学生思想政治教育工作的重要着力点。

    随后,朱凌云作总结发言。她指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的讲话全面阐述了加强和改进思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,主题报告为我校思想政治教育工作者如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神指明了着力点和创新方向。她希望广大思想政治工作者不仅要坚定理想信念,提高认识,担当责任,更要找准问题,凝神聚力,细致谋划,进一步提升我校思想政治教育工作水平。

    下午的专题论坛分为学生思想政治教育与学生管理,党团与班级建设、队伍建设,学生发展辅导三个专场,我校18位辅导员紧密结合全国高校思想教育工作会议及习近平总书记讲话精神进行了汇报分享。在学生思想政治教育与学生管理专题组,大家围绕辅导员和班主任协同育人机制、高校突发事件与公共危机应急管理、学生伤害事故中的法律问题、研究生群体特征与管理、少数民族学生思想政治工作、历史虚无主义对青年学生的影响等展开了热烈讨论;在党团与班级建设、队伍建设专题组,大家对日常党建宣传工作难题、二课堂活动与思政教育工作的结合、辅导员的科研写作、大学生“小”群体的形成与发展、班级建设中的“美美与共”和“性格形成”等问题畅谈了工作心得;在学生发展辅导专题组,大家就心理问题鉴别与深度访谈工作、大学生就业创业支持与辅导、英国高校学习指导体系、我校宿舍学业辅导开展以及上海高校思政工作创新举措等校内外工作案例进行了分享交流。

专题论坛

    本次论坛和研讨会有效引导了学生工作队伍学习领会全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,搭建了辅导员交流思想、探讨问题的平台,为我校新一年学生思想政治教育工作的发展创造了良好的开局。

 

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn