绿色金融国际研究院第一届理事会第二次会议暨学术委员会第一次会议召开

[发表时间]:2017-02-23 [来源]:绿色金融国际研究院  [浏览次数]:

    2月18日,我校绿色金融国际研究院第一届理事会第二次会议暨学术委员会第一次会议在学术会堂604会议室召开,旨在总结汇报研究院2016年重点工作,并对2017年主要工作进行总体规划。

    绿色金融国际研究院理事会理事、学术委员会专家委员、绿色金融国际研究院教授、研究员及相关工作人员出席会议。会议由绿色金融国际研究院院长王遥教授主持。

会议现场

    绿色金融国际研究院理事长、校副校长史建平教授向各位专家委员长期以来对研究院的支持与帮助表示感谢,并致辞。他充分肯定了过去一年里研究院在绿色金融领域开展的各项工作,并表示,王遥教授带领的团队已在绿色金融相关学术研究、成果落地、人才培养等方面作出了极大的贡献。他指出,2017年是绿色金融发展的关键的一年,尤其在G20峰会之后,国内与国际社会各界对绿色金融的关注度再次大幅度提升。学校将充分发挥本校金融特色,继续对研究院给予全方位协助,期待研究院能够再创佳绩。

    王遥院长从研究院的组织建设、研究成果与转化、合作与交流、传播与推广、人才培养等方面对研究院2016年开展的重点工作进行了汇报,并向理事会、学术委员会提交了研究院2017年工作规划审议稿。她表示,研究院取得的成绩离不开绿色金融领域相关部门、金融机构、企事业单位各位专家以及媒体记者的鼎力支持。她希望各位领导专家能为研究院未来发展方向提出指导建议。

    中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏博士对研究院工作给予了高度称赞。他指出,目前已经初步形成了推动绿色金融发展的全球共识,整个经济的绿色化、金融的绿色化,需要一个循序渐进的过程。未来,绿色融资要占到全部融资的30%,换言之,至少30%的从业人员要知道绿色金融,甚至成为绿色金融领域的专家。他建议可以尝试在高校设置专业学科,大力培养青年学生的绿色金融意识,通过教育系统来推动绿色金融意识的主流化,为绿色金融发展储备人才力量。

    绿色金融国际研究院学术委员会联合主席、我校副校长李俊生教授表示,绿色金融领域的相关学术研究符合全人类可持续发展利益,未来发展前景可观,值得深度参与和推动。他指出,研究院作为一个科研机构,在提供评估咨询、政策建议服务以及传播绿色金融理念等方面能做的事情还有很多,建议研究院进一步聚焦绿色金融重点研究方向、加强数据库建设、推进灵活的人才引进机制。

史建平、王遥、马骏、李俊生发言

    绿色金融国际研究院执行理事长、天风证券股份有限公司副总裁王琳晶表示,研究院在提升社会影响力和研究成果落地等方面取得了可喜的成绩,下一步可以利用自身优势,不断推陈出新,挖掘全新的课题,在绿色金融方面开展一些具备前瞻性和先进性的探索研究。他指出,绿色金融是金融领域的一次“革命”,希望有一天能够实现“无金融不绿色,无绿色不金融,”让绿色和金融的概念真正合二为一。

    国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰指出,金融的绿化需要时间,如何让绿色金融领域相关理论研究成果实现落地需要长期、深入的研究。众人拾柴火焰高,要逐步加强绿色金融学术氛围,全力整合相关资源,推动项目落地。

    环保部政策法规司长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任别涛提出了四个结合:一是要“虚实结合”,推动绿色金融传播,普及绿色金融理念;二是要“学政结合”,实现学术研究成果与国家政策之间的转化;三是要“大小结合”,既要做大事,也要从小事着手;四是要“内外结合”,加强国内外的交流合作,从更大的范围来推动绿色金融发展。

    中证金融研究院副院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任马险峰表示,未来十年将成为绿色金融发展的重要阶段,我们将面临更加艰巨的挑战。金融发展必须考虑绿色因素,这将成为一个永恒的主题,成为“原则”、“底线”及“常态”。

王琳晶、李俊峰、别涛、马险峰发言

    教育部学部委员、中国人民大学新闻学教授、博士生导师郑保卫从绿色金融传播的角度给出了建议。他指出,一是要加大绿色金融理念传播;二是要加大绿色金融案例的采集分析;三是要抓绿色金融传播典型;四是扩大公众参与度;五是壮大队伍、扩大影响,力争引领主流。他强调,在相关领域的传播工作中,“政府是主导,媒体是引导,NGO是推动者,企业是担责,公众是参与者。”

    保尔森基金会中国执行主任莫争春博士表示,绿色金融不是突然“长出来”的,要结合之前的绿色发展相关概念,进行跨界融合,实现绿色和金融之间的真正融合。他建议研究院聚焦重点科研主题,加强学术研究独立性,力争实现市场化与国际化,将研究院核心影响力提升至国际层面。

    我校科研处处长李桂君教授指出,研究机构的立身之本是知识的创造。打造全球一流的智库,不仅仅是有知识的应用,还应该在知识创造上有所贡献,研究院应加强理论和研究方面的深度,让“问题”走在前面,探索理论,指导实践。

    中国节能环保集团公司副总经理安宜认为,研究院在绿色金融发展元年应运而生,具备前瞻性和战略性。在未来的发展机制上,还是要尽可能地往市场化、企业化方向发展。

    天风证券绿色金融事业部总经理胡晓斌建议,研究院要吸纳整合社会资源,打造一个绿色金融俱乐部,吸引更多的企业和机构来支持绿色金融国际研究院的发展。

郑保卫、莫争春、李桂君、安宜、胡晓斌发言

    未来,绿色金融国际研究院将继续以营造富有绿色金融精神的经济环境、社会氛围为己任,进一步完善组织与团队建设,紧密围绕绿色金融、气候金融和能源金融领域核心关键问题,推进研究的广度和深度,产出更加丰富的研究成果;加强成果应用和转化,为政府部门建言献策,为市场机构提供专业解决方案。同时,持续推动国内外合作与交流,实现更广泛的传播推广,提升人才培养力度与质量,打造国内一流、世界领先的绿色金融智库。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn