我校召开二级纪委工作研讨会暨二级纪委委员培训会

[发表时间]:2017-03-17 [来源]:纪委、监察处  [浏览次数]:

    3月15日下午,我校召开二级纪委工作研讨会暨二级纪委委员培训会。学校纪委委员,机关党委、各学院(研究院)党委、党总支、直属党支部书记、纪委书记、纪委委员、纪检委员80余人参加了会议。会议由党委副书记兼纪委书记陈明主持。

培训会现场

    纪委副书记、监察处处长贺小海从“做什么、工作依据、怎么做”三个方面介绍了新形势下学校纪委的工作,阐释了党章规定纪委的三大任务、五项工作及纪委工作的主要任务;纪委履行监督执纪问责职责的工作依据;学校二级纪委的职责定位、监督执纪工作规定及工作方式方法。同时,对《中央财经大学二级纪委监督执纪工作暂行规定》作了说明。副处级纪检员卢宁从制定依据、使用说明及填写说明等三个方面对《二级纪委工作手册》作了详细解释。参会人员结合工作实际,进行了交流讨论。

    陈明副书记传达了教育部2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神。在3月1日召开的2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议上,中央纪委驻教育部纪检组组长王立英从深入开展“两学一做”学习教育,着力强化“四个意识”;严明政治纪律和政治规矩,着力强化管党治党责任;践行“四种形态”,着力培养党员忠诚廉洁品质;持之以恒落实中央八项规定精神,着力规范教育管理行为;深化政治巡视,着力保障党的教育方针政策落实;坚决惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,着力净化教书育人环境六个方面回顾了2016年教育系统党风廉政建设工作,并对2017年党风廉政建设工作任务进行了部署,包括深入学习贯彻十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,统一思想,凝聚共识;严明政治纪律和政治规矩,增强党性观念;坚持打好作风建设持久战,让清风正气成为教书育人的滋养;聚焦全面从严治党,深化政治巡视;推进重点问题治理,维护教育公平和群众利益;强化党内监督,使监督优势充分释放六个方面。视频会议上,教育部部长陈宝生对当前和今后一个时期教育系统全面从严治党、全面从严治教提出四点意见:第一,保持战略定力,坚定不移推进教育系统全面从严治党。第二,强化责任担当,坚定不移推进《准则》《条例》在教育系统落地生根。第三,坚持标本兼治,坚定不移营造风清气正的教育系统政治生态。第四,把握正确导向,坚定不移做好教育系统选人、用人工作。

    陈明副书记对我校落实中央和教育部会议精神,进一步做好二级纪委工作提出了三点要求。第一,要深入贯彻落实十八届六中全会、中央纪委七次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,将教育部视频会议精神迅速组织传达到每一名中层干部和党员,充分认识到反腐败斗争压倒性态势虽然已经形成并取得了阶段性的胜利,但全面从严治党和党风廉政建设工作永远在路上,教育系统全面从严治党和党风廉政建设工作要向纵深发展、向基层延伸,越往后监督执纪问责会越严。第二,学校各二级党委、党总支及直属党支部要认真组织好“一个《章程》、两个《准则》、四个《条例》”的学习培训,自觉把学习培训同贯彻落实中央、教育部会议精神结合起来,同推进学校中心工作和“四大攻坚任务”结合起来,通过采取自学、讨论座谈、集中学习等多种行之有效的方式,科学系统的把握党章党规的思想内涵、吃透精神实质、领悟核心要义。第三,学校各级纪检干部要甘于奉献,勇于担当,切实担负起监督责任。二级纪委要认真研究教育部巡视反馈意见,按照学校整改工作的安排和要求,坚持问题导向开展工作,推动基层党组织全面从严治党和党风廉政建设工作落实、落细、落深;二级纪委书记要在日常工作中强化责任意识,通过参加二级党委委员会议、党政联席会议等,充分发挥监督作用;二级纪委委员要当好参谋,做好助手,协助纪委书记全面履行二级纪委的监督执纪职责;学校纪委及纪委委员要全力支持二级纪委的工作,及时给予业务上的服务指导。他希望大家同心协力,着力营造风清气正的教书育人环境,为学校教学、科研等各项事业健康有序发展提供坚强的政治保证和纪律保证。

    会上,纪委向参会人员发放了《监督执纪问责核心法规》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《中央财经大学二级纪委工作文件汇编》等学习资料。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn