我校成立国内首个文化PPP研究中心

[发表时间]:2017-03-17 [来源]:文化与传媒学院  [浏览次数]:

    3月15日,我校联合中文在线数字出版集团股份有限公司共同举办“新业态·新势能·新未来——中央财经大学文化PPP研究中心成立仪式” (以下简称“中财文化PPP研究中心”),国内首个文化PPP研究中心正式宣告成立。校党委书记傅绍林出席会议并致辞。国家文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,国家财政部文化司司长王家新,国家文化部文化产业司副司长宋奇慧,国家新闻出版广电总局规划发展司副司长孔德龙以及中文在线董事长兼总裁童之磊、中国动漫集团董事长庹祖海、北京市文化投资发展集团有限责任公司董事长张淼、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司董事长王勇、中国人民大学金元浦教授等政商学界代表到场出席。文化与传媒学院院长、国家文化创新研究中心主任魏鹏举教授主持仪式。

刘玉珠(中)、王家新(左二)、傅绍林(右二)、童之磊(右一)、魏鹏举(左一)共同为文化PPP研究中心揭牌

    校党委书记傅绍林在致辞中指出,随着我国经济的发展、文化事业的日益繁荣以及文化产业的发展壮大,高校文化经济学的科学研究和人才培养以及如何充分发挥高校的智库优势面临着更高的要求。

    文化PPP作为一种新的文化投融资模式,对于破解当前文化领域的投融资困境,打通社会资本助力文化建设的最后一公里,推动文化产业和文化事业融合发展具有重要意义。

    我校历来十分重视为国家经济社会发展提供智力支持,正在着力构建服务政府决策和社会建设的智库。为加强文化经济相关研究,学校2006年成立了文化经济研究院。经过十多年的建设,研究院在服务国家决策,服务学校人才培养、科学研究等方面取得了不错的成绩,已经成长为文化经济理论研究与专业咨询服务的重要学术平台,也是文化部国家文化创新研究基地,在国内具有比较广泛的影响力。

    文化PPP研究中心依托我校文化经济研究院设立,具有比较好的基础,希望研究院和中心以此为新的起点,进一步推动文化经济研究的深化与提升,努力成为文化领域政企合作投资模式的学术前沿和实践助推器,打造出具有更高学术声誉和社会影响力的学术品牌;努力成为服务国家文化经济发展与政策咨询的高端智库,产出更多有价值的研究成果。

    最后,傅书记感谢文化部、财政部、国家文物局、国家新闻出版广电总局等对学校工作的大力支持和指导,希望研究中心广聚英才,形成开放、共享、协同、创新的研究平台。

傅绍林书记致辞

    中文在线集团董事长兼总裁童之磊在成立仪式上表示,中文在线将与中央财经大学文化PPP研究中心一起,充分结合中文在线数字出版集团在项目实践、IP、技术和产业管理方面的优势,构建国家新型智库。为中华优秀传统文化产业化发展打造一双翱翔九天的翅膀,真正助力中华文化“走出去”。

童之磊董事长致辞

中财实力背书 构建行业“最强大脑”

    文化PPP是一种新的文化投融资模式,也是文化经济学领域出现的新的前沿问题,中财文化PPP研究中心将充分发挥在学科建设、人才培养、科学研究等领域的优势,进一步推动文化经济研究深化与提升,搭建文化PPP综合服务平台。

    中财文化PPP研究中心主任魏鹏举教授在会上介绍了中财文化PPP研究中心的发展规划。2017年,中财文化PPP研究中心将致力于形成国内外知名的专家团队、产出具有影响力的研究成果、广泛推广文化PPP发展模式、搭建多层次的人才培养体系、建设文化PPP综合服务平台。

魏鹏举教授介绍中心发展规划

    中文在线“文化中国”战略发布 引爆IP势能

    中文在线常务副总裁谢广才在会上发表主题发言,详细介绍了中文在线的“文化中国”战略。谢广才在发言中指出,中文在线将发挥自身优势,助力地方公共文化元素IP化,公共文化元素产业化,打造“文化中国”。

谢广才副总裁发布中文在线“文化中国”战略

    中文在线将自己定位为“文化中国运营商”。中文在线“文化中国”战略聚焦地方公共文化资源开发的巨大潜力,发掘出“文化元素IP化是激活地方公共文化产业的核心能力”这一深刻洞察,贯彻IP化、平台化、产业化“三位一体”的策略,助力地方文化元素实现从IP原创到宣发再到变现的全产业链打造,成为公共文化产业化引爆点。

    此次中财文化PPP研究中心的成立是中文在线“文化中国”战略落地的重要一环,中文在线将聚合在项目实践、IP、技术和产业管理方面的优势,与中央财经大学合力构建国家新型智库,建设开放、共享、协同、创新的平台,为国家文化经济发展大局服务。

    中文在线将与文化PPP研究中心一起,搭建更多的项目平台,吸引更多社会资本投入地方文化产业,从而实现地方文化元素全地域、全产业开发,并持续打造新IP,实现产业的可持续运营,最终推动地方文化上升为国家文化,并实现中国文化“走出去”。

专业智库支持 合力突围最后一公里

    自PPP模式风行以来,PPP落地项目快速增加,然而社会资本和金融机构观望有余,热情不足。究其原因,逃不开PPP项目存在涉及事项复杂、投资额度大、项目周期长、利益主体多元、专业性强、法律关系复杂等问题。

    PPP项目融资困难,文化PPP项目也因为未来收益更具不确定性等因素,对社会资本同样缺乏有力吸引。基于此,中财文化PPP研究中心打造“产学研”新模式,为政府推进文化PPP项目提供专业智库支持。

向受聘专家颁发聘书

    中财文化PPP研究中心计划通过三年时间成为中国文化PPP领域的理论高地、决策智库、人才基地、项目推广平台、协同创新平台,持续为各地项目提供专业咨询和指导,规范文化PPP项目操作,有效应对项目执行过程中产生的政策风险、商业风险、环境风险、法律风险,提升政府文化治理能力和项目管理效率,进而拓宽文化领域的投融资渠道,进一步促进文化PPP模式的推广和发展。

    附:研究中心专家委员会

    主任:金元浦,中国人民大学教授

    委员(以姓氏笔画为序)

    马海涛:中央财经大学教授

    王  勇:陕西文化产业投资控股(集团)有限公司董事长

    齐勇锋:中国传媒大学教授

    祁述裕:国家行政学院教授

    张晓明:中国社科院研究员

    张  淼:北京市文化投资发展集团有限责任公司董事长

    陈少峰:北京大学教授

    梅  松:北京市文化创意产业促进中心主任

    胡大明:财政部PPP专家委员会委员

    曹富国:中央财经大学教授

    庹祖海:中国动漫集团董事长

    彭中天:华章东信文化投资集团董事

    熊澄宇:清华大学教授

    魏鹏举:中央财经大学教授

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn