我校成功举办“中国绿色金融与国际市场对话”高层论坛

[发表时间]:2017-03-22 [来源]:绿色金融国际研究院  [浏览次数]:

    3月20日,“中国绿色金融与国际市场对话”高层论坛在我校成功举办。校党委书记傅绍林,中国人民银行首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏出席会议并致辞。环保部政策法规司司长别涛、中国工商银行副行长胡浩、卢森堡驻华使馆公使衔参赞Roland Reiland、卢森堡交易所首席执行官Robert Scharfe、卢森堡证券交易所执行董事Julie Becker等出席论坛,卢森堡金融推广署执行官Nicolas Mackel发表视频演讲。来自中国工商银行、中证金融研究院、深圳证券交易所、中证指数有限公司和卢森堡证券交易所、卢森堡安银律师事务所等多家单位的专家学者参加会议。本次论坛由我校绿色金融国际研究院和卢森堡证券交易所联合主办,获得中国金融学会绿色金融专业委员会、工银欧洲、卢森堡安银律师事务所特别支持。绿色金融国际研究院院长王遥主持论坛。

论坛现场

    校党委书记傅绍林在欢迎致辞中指出,绿色发展是当今世界发展的重要议题,更是中国“五大发展理念”的重要组成部分。此次论坛聚焦绿色金融,深入探讨政府与企业、高校合力推动绿色金融的发展,凝聚各方共识,具有重要意义。此次由绿色金融国际研究院、深圳证券信息公司和卢森堡证券交易所联合发布的“中财-国证绿色债券指数”,是首支在中国和欧洲两地同步发布的中国绿色债券指数,也是上述几家机构跨境合作的成果,相信此举将为中国乃至世界绿色债券提供新的市场标尺、注入新的发展活力。他表示,期待绿色金融国际研究院以此为新的起点,进一步加强与国家有关部门、地方政府和企事业单位之间的交流,深入推进跨学科、跨学校、跨行业以及与政府的实质性协同创新,产出更加丰硕的研究成果并注重成果的应用和转化,为政府建言献策,为市场机构提供专业解决方案,尽快成长为国内一流、国际领先的绿色金融专业化智库。

傅绍林书记致辞

    中国人民银行首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏在致辞中表示,2016年是绿色金融的元年,G20首次形成推动绿色金融的全球共识,中国发布了全面构建绿色金融体系的指导意见,成为全球最大的绿色债券市场,许多全球金融中心争相成为绿色融资中心,各类绿色金融创新大量涌现。2017年,中国将在绿色基金、绿色再贷款、碳市场、环境压力测试等多个领域取得突破。

马骏致辞

    中国工商银行副行长胡浩在主旨演讲中表示,绿色金融作为引导社会资本进行绿色投资的桥梁,不仅是促进经济绿色转型、培育新增长点的源泉,也是金融业发展的重要方向。中国工商银行深刻认识到资源、环境对于经济社会发展的深远影响,积极践行绿色金融战略,致力于推进绿色信贷建设及绿色金融领域的前瞻性研究工作,取得了较好成效。

胡浩发言

    卢森堡交易所首席执行官Robert Scharfe在主旨演讲中表示,应对全球气候变化不分国界,需要各方通力合作;作为全球最大的两个绿色金融市场,欧洲和中国将继续深化合作,大力推动资本市场加速气候相关项目融资。

Robert Scharfe发言

    此次论坛上,我校绿色金融国际研究院、深圳证券信息公司、卢森堡证券交易所联合推出了“中财-国证绿色债券指数”。该指数的发布,为境内外资本市场投资中国绿色债券,提供了可供参考的投资工具,是推动中国绿色金融事业迈向国际市场的重要一步。

“中财-国证绿色债券指数”发布

    此次论坛设两个分论坛,邀请业内权威专家学者围绕“两个市场,同一个目标”和“绿色股票——ETF能否提供终极答案?”两个主题进行了深层次讨论。我校绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥与中国工商银行(欧洲)有限公司董事长陈飞分别主持两个分论坛。卢森堡证券交易所首席执行官Robert Scharfe,中证金融研究院副院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任马险峰,中国工商银行城市金融研究所副所长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长殷红,深圳证券交易所固定收益部总监谭永晖,卢森堡安银律师事务所合伙人Xavier Le Sourne,绿色金融国际研究院讲座教授施懿辰,中证指数有限公司副总经理刘忠,East Capital投资组合经理彭方桦等嘉宾学者参与讨论。

分论坛

    来自新华社、中新社、《人民日报》、《中国日报》、《金融时报》、财经网、《中国经济导报》、《中国经济时报》、《证券时报》、《中国证券报》、《上海证券报》、《21世纪经济新闻》等多家媒体记者出席了本次高层论坛并对论坛活动进行了报道。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn