我校召开2017年度工作布置会议

[发表时间]:2017-03-28 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

    3月23日下午,学校2017年工作布置会议在学术会堂402室举行。学校领导班子成员,党委委员,纪委委员,学校中层干部,共事协商委员会委员,教代会执委,工会委员,离退休人员代表参加会议。会议由校党委书记傅绍林主持。

会议现场

王广谦校长布置2017年度重点工作

    校长王广谦围绕全面加强党的建设和完成“四大攻坚任务”两个主题,对学校2017年的重点工作做出了安排和部署。一是全面加强党的建设。要贯彻落实高校思想政治工作会议精神,扎实做好巡视和专项检查整改工作,切实加强思想政治工作和意识形态工作,深入推进“两学一做”学习教育,进一步加强领导班子和干部队伍建设,着力加强基层党组织和党员队伍建设,深入推进全面从严治党,持续开展和谐平安校园建设。二是全面推进“双一流”建设。要加大学科建设力度,提高本科人才培养质量,提升研究生培养水平,提高科学研究水平,完善政产学研合作和社会服务,加强文化传承创新,推进师资队伍建设,深入实施国际化战略。三是全面深化综合改革。要加强顶层设计和改革力度,推进考试招生制度改革,完善人才培养模式改革的支持保障体系,推动继续教育改革,深化科研体制机制改革,推进人才人事工作改革。四是全面改善办学条件。要加快基础设施建设,加大现有设施维修改造提升力度,优化资源配置,加大资金筹措力度,加快智慧校园建设进程。五是全面提高管理水平。要加强依法治校工作,大力提升管理水平,狠抓督查督办工作。

陈明副书记布置党风廉政建设工作

    校党委副书记、纪委书记陈明对2017年学校党风廉政建设的工作任务进行了安排和部署。他指出,按照学校党风廉政建设工作的总体要求,在继续加强党风廉政建设各项常规工作的同时,要重点做好以下五个方面工作:一是落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。要加强对全面从严治党责任落实的监督,推动党风廉政建设“两个责任”落实层层传导压力,认真开展巡视整改工作,严把选人、用人政治关、廉洁关。二是落实全面从严治党的监督责任,强化监督执纪工作。要践行监督执纪“四种形态”,深化落实“三转”,强化问责追责。三是严明党的纪律和规矩,加大制度贯彻落实力度。要加强党的纪律规矩教育,加强执行纪律和规矩的监督检查,健全并贯彻落实学校全面从严治党各项制度。四是健全信访工作机制,发挥信访监督作用。要规范信访工作程序,加大信访处理力度。五是切实加强纪检监察队伍建设,建设忠诚干净担当的队伍。要加强纪检监察干部教育管理力度,加强纪检监察队伍组织建设。

傅绍林书记主持会议并讲话

    校党委书记傅绍林在讲话中对完成好2017年度学校重点工作任务做了强调。他指出,在推进全面从严治党方面,要重点解决三个问题:一是要解决好“总开关”的问题,即思想认识问题。他提醒各级领导干部认真思考中央为什么要部署全面从严治党?开展党建和思想政治工作的目的和意义是什么?党员领导干部在全面从严治党方面是否存在认识和行动不到位的问题?通过反思和认真学习习总书记系列重要讲话来提高思想认识,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。二是要解决“两张皮”(即把党建、思想政治工作与业务工作割裂开来)的问题。各二级单位党政班子成员要牢固树立“党政同责”、“一岗双责”的意识,党组织负责人既要抓党建,又要促发展,行政负责人在抓好教学、科研、行政的同时,也要履行党建、思想政治工作和党风廉政建设的责任,大家在工作中要既有分工,各有侧重,但又分工不分家,充分沟通、密切配合,把党建、思想政治工作与业务工作有机地融合起来,不断增强班子凝聚力和战斗力。三是要解决好“最后一公里”问题。党的基层组织是党的全部工作的基础,是完成各项工作任务的“最后一公里”,学校今年将系统安排基层组织建设工作。各单位要高度重视,按照上级要求和学校党委的统一部署,把加强基层党支部建设作为重点工作,力争取得实效。

    在推进“四大攻坚任务方面”,傅书记指出,今年是“四大攻坚任务”的发力之年,在工作中要做到三个“强化”:一是要强化忧患意识和紧迫意识。他指出,我们既要看到学校发展取得的巨大成绩,以增强信心,又要清醒地认识到存在的不足和面临的困难,包括财经类高校竞争激烈的现状,以增强忧患意识和紧迫意识,化压力为动力,以时不我待的紧迫感推动各项工作。二是要强化使命和担当精神。今年是高校“双一流”建设定局之年,学校的发展面临不进则退的关键节点。“双一流”建设是今年学校工作的重中之重,关系到学校的长远发展,能否抓住这个机遇,实现学校的再次跨越式发展,是落在我们这一代中财人身上的历史性责任。学校的各级领导班子和领导干部要肩负起历史使命、勇于担当,以对国家、学校和师生高度负责的态度,凝心聚力,制定目标明确、路径清晰、措施有力、保障到位的“双一流”建设实施方案,全力争取进入“双一流”。三是要强化“钉钉子”的精神和韧劲。一分部署,九分落实。各级领导干部要提高抓落实的意识,明确抓落实的责任,建立抓落实的工作机制,确保学校的各项规划、部署的各项工作任务落实到位。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn