我校隆重召开第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会

[发表时间]:2017-03-30 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

    3月29日,我校隆重召开第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会。本次大会的主要任务是听取和审议校长工作报告、教代会工会工作报告以及学校财务工作报告,总结我校第六届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会以来的工作,分析研究学校教代会工会面临的形势,明确今后的工作任务,选举产生新一届教代会工会领导机构,进一步团结和带领广大教职工,认清新常态、抓住新机遇、促进新发展,为学校建设改革发展做出新的更大的贡献。

    大会开幕前,教代会工会全体代表听取了大会的筹备工作报告、代表资格审查报告,并通过了大会议程和主席团成员名单。

    上午八点四十分,在雄壮嘹亮的《国歌》声中,我校第七届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会在学术会堂206会议室正式召开。校党委书记傅绍林、校长王广谦等校领导班子成员参加了会议,北京市教育工会主席张锦到会祝贺,教代会工会全体代表、特邀人员出席了会议。

大会现场

    副校长赵丽芬主持大会开幕式。她指出,教职工代表大会和工会会员代表大会是教职工行使民主权利,参与民主决策、民主管理和民主监督的基本载体和重要形式,也是学校领导广泛听取教职工意见,促进科学决策民主决策的重要渠道。参加本次双代会的代表来自学校各个部门,担负着全校教职工的信任和重托,希望代表们以高度的政治责任感和使命感,以饱满的热情和求真务实的态度,认真履行代表职责,如期完成会议所确定的各项工作。

    北京市教育工会主席张锦发表了热情洋溢的讲话。他指出,中央财经大学在民主管理、职工代表大会工会工作在党委的正确领导下一直走在全市教育系统的前列,广大教职工发扬主人翁的精神,围绕中心,围绕大局,充分发挥教代会这一民主管理形式,就学校发展的长远规划、重大改革积极建言献策,就职工发展、权益维护、政策保障,广泛开展民主参与、民主协商,为学校健康发展,为教代会作用的充分体现,为党政制定各项教职工权益维护的政策和决策制定发挥了重要作用。相信中央财经大学本次“双代会”一定会在认真筹备的基础上,围绕大会确定的中心议题,深入研讨大会报告、大会提案,严格履行民主程序,在共识的基础上形成有关决议,取得预期的效果。

副校长赵丽芬主持大会开幕式,北京市教育工会主席张锦发表讲话

    会上,王广谦校长做了学校工作报告,全面总结了学校2016年在人才培养、“双一流”建设、办学条件和保障服务、内部治理体系和治理结构完善、党风廉政建设等方面工作取得的成绩。他指出,2017年是国家发展进程中具有重要意义的一年,也是学校深化全面从严治党、推进“四大攻坚任务”的关键一年,今年学校的主要工作重点在于全面加强党的建设和全力推进“四大攻坚任务”。他指出,中国高等教育已经站在一个全新的历史起点,学校的事业也正处在新的历史机遇期,在创建“双一流”的征途中,需要全体师生员工以学校发展为己任,发扬“担当责任、勇往直前”和“求真求是、追求卓越”的中财精神,脚踏实地做好自己的本职工作,为实现学校的跨越式发展,推动学校走向新的辉煌做出更加艰苦卓绝的努力。他希望各位代表继续通过双代会等途径提出合理意见和切实可行的建议,共同推动学校健康发展,共享发展成果。

王广谦校长做学校工作报告

    校党委副书记、工会主席陈明做了教代会工会工作报告,全面回顾了上届“双代会”在建设“民主之家”、“服务之家”、“学习之家”、“文化之家”、“创新之家”所做出的贡献和取得的成绩,同时也指出了工作中存在的不足,明确了今后的工作目标和思路。总会计师蔡艳艳做了学校财务工作报告,对学校2016年财务收支情况、2016年末财务状况、2016年度预算执行情况进行了梳理和说明,并提出进一步创新财务管理理念,积极筹措资金,加强预算管理的工作思路。大会还就教代会提案工作报告、工会财务工作报告和工会经费审查委员会工作报告分别作了书面说明。

校党委副书记、工会主席陈明、总会计师蔡艳艳做教代会工会工作报告、学校财务工作报告

    随后,代表们分六个代表团对校长工作报告、教代会工会工作报告、学校财务工作报告进行了深入的讨论。代表们认为,“双代会”报告内容翔实、主题鲜明,抓住了学校实现高水平大学建设目标的关键所在,提出的以“基础专业强实力、优势专业求卓越、新兴学科办特色”的基本思路,研究筹划的“双一流”建设初步方案鼓舞人心、催人奋进。对教代会工会今后的工作目标和思路,符合校党委对教代会工会工作的要求,符合广大教职工的愿望。大会提交的书面报告客观、详实、准确地反映了工会经费使用情况,教代会的提案处理情况以及2017年教代会提案征集情况,为做好教代会工会工作,履行各项职能提供了有力保障。

    在讨论中,各位代表还集思广益,献计献策,对学校学科建设、后勤保障服务、信息化建设、财务工作等师生们普遍关注的问题提出了意见和建设。出席会议的校领导分别参加了小组讨论,并与代表们进行了深入交流。分组讨论后,大会主席团成员听取了各代表团讨论情况的汇报。

代表团讨论

    下午四点半,大会在副书记陈明主持下召开了闭幕式,选举产生了新一届教代会执委会委员、工会委员会委员和工会经费审查委员会委员,审议通过了大会决议。

    傅绍林书记在闭幕式上发表了讲话。他指出,本次大会是我校在新形势下召开的一次重要会议。会议充分体现了教代会和工会履职尽责,积极参与学校民主管理、民主监督,推动学校改革发展的重要作用。会上,代表们积极建言献策,共谋学校发展,学校将对代表们的意见和建议进行认真研究,并责成相关部门进行反馈。

傅绍林书记在闭幕式上发表讲话

    傅书记指出,今年是高校“双一流”建设定盘之年,学校的发展面临不进则退的关键节点,能否抓住这个机遇,实现学校的再次跨越式发展,不仅是学校各级领导班子、领导干部的责任,也是全校师生的责任。教代会、工会在学校的改革发展中具有不可替代的重要作用,为此,他对新一届教代会工会代表委员提出了三点希望:一是在学校的改革发展中发挥中坚和骨干力量。各位代表是学校教工中的优秀代表,工作经验丰富,使命和责任感强,有凝聚力和号召力,希望大家为学校的改革发展特别是“双一流”建设,充分发挥自己的能力和才干,贡献智慧和经验,并且团结和带动身边的教职员工一起参与到学校的各项事业发展中,打造中财发展的命运共同体;二是在学校民主管理和监督中发挥主力军作用。教代会是教职工参与学校民主管理和监督的基本组织形式,工会是反映教职工意见建议的重要平台,要全面提高学校管理水平,一方面要加强制度建设,强化制度执行,提高管理的规范化和精细化水平。另一方面要紧紧依靠广大教职工以主人翁的姿态参与民主监督和管理。特别是一些涉及教职工切身利益的事项,必须经过广大教职工的酝酿和讨论,在此基础上学校再做出决策。对于管理中出现的问题,大家可以充分地表达意见和批评,促使有关方面和有关部门改进工作。三是在建设和谐校园中发挥桥梁纽带作用。学校已着手建立校内的沟通反馈机制,教代会工会委员可以在这方面发挥积极作用,主动向学校有关部门了解情况,有针对性地做好沟通和释疑解惑工作,为建设和谐校园作出贡献。傅书记强调指出,新一届教代会工会标志着新的起点、新的气象,当此学校发展的关键时期让我们紧密地携起手来,坚定信心,奋力进取,攻坚克难,扎实工作,为建设有中国特色的世界一流大学和一流学科而努力奋斗!

    大会在庄严的《国际歌》声中闭幕。

    大会闭幕后,新一届教代会执委会、工会委员会和经费审查委员会召开了第一次全体会议,选举产生了新一届教代会主任、副主任、秘书长,工会主席、副主席以及工会经费委员会主任。

新一届“三委会”召开第一次全体会议

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn