“金融科技变革与新型交易清算机制”研讨会在我校召开

[发表时间]:2017-04-18 [来源]:金融学院  [浏览次数]:

    4月9日,我校金融学院金融科技系列论坛之“金融科技变革与新型交易清算机制”学术研讨会在我校学术会堂206举行。

研讨会现场

    此次研讨会是金融科技系列论坛的首届论坛,由我校金融学院主办,高朋华宇国际咨询(北京)有限公司协办,“金融科技变革与人民币国际化背景下新型外汇衍生品交易清算机制研究”课题组承办。中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授、我校金融学院院长李建军教授、我校中国银行业研究中心主任郭田勇教授、我校金融学院韩复龄教授、中国企业成长与经济安全研究中心首席宏观经济学家房四海教授、我校金融学院证券期货研究所研究员郭剑光等金融学术界专家;工业和信息化部教育与考试中心主任徐玉彬先生、中国工商银行信息管理部总监陈道斌先生、英国金融服务公司UrBS执行董事Amy Lee女士、国内资深金融分析师赵相宾先生、中国支付清算协会业务一部主任杨志宁先生、挖财网副总裁王志峰先生、布比网络创始人蒋海先生、北京博善资产管理有限公司董事长黄俊辉先生、北京量子智能投资管理有限公司首席金融科技官路阳先生、午泰科技市场总监邢怿先生等金融科技界专家;GPP Markets全球CEO Sargon Elias先生、FPA性格色彩创始人乐嘉先生、去哪儿网定制事业部总经理Tina女士等企业家与社会名流代表出席本次研讨会。

研讨会现场

    我校金融学院院长李建军、工信部教育与考试中心主任徐玉彬,GPP全球CEO Sargon Elias先后发表致辞,分别就我校金融人才培养和科研创新现状、工信部教考中心金融科技创新型人才的培养以及国际金融市场发展方向进行了介绍。

金融学院院长李建军致辞

    研讨会上半场由巴曙松、韩复龄、黄泽民、郭田勇、房四海、Amy Lee、邢怿等就金融科技理论及应用展开一系列主题演讲,涉及“中国金融科技发展评估与趋势展望”、“金融科技、金融稳定和金融监管”、“发展金融衍生品市场--外汇保证金交易‘阳光化’”、“金融科技:从概念到实战”“国际多边金融清算(IMFCH)模式——跨时代的革新”等,探讨IT技术对金融行业的推动变革,通过大数据、云计算、人工智能、区块链等最新IT技术,改变传统金融的信息采集来源、风险定价模型、投资决策过程、信用中介角色等。

中国银行业协会首席经济学家巴曙松教授发言

我校中国银行业研究中心主任郭田勇教授发言

中国企业成长与经济安全研究中心首席宏观经济学家房四海发言

英国金融服务公司UrBS的执行董事Amy Lee发言

    研讨会下半场由课题组执行组长郭剑光主持。陈道斌、杨志宁、王志峰、蒋海、黄俊辉、Amy Lee、赵相宾、路阳等金融科技界专家就“交易清算的金融功能论视角:从金融工程到金融科技”展开讨论,深入研究金融科技理论到金融科技应用,迭代升级使更多的核心金融功能得到升级和完善。

就交易清算的金融功能论视角:从金融工程到金融科技”展开讨论

    本次研讨会是国内外汇行业第一次真正意义上的高端学术研讨会,旨在紧随金融科技变革和中国引领全球化的大势,构建有中国参与的世界金融清算体系,为创立属于中国人自己的清算系统,实现国际定价权,在全球金融体系中搭建公平、透明的竞争平台,为中国投资者提供更加健康的交易环境,为中国外汇市场的健康蓬勃发展贡献力量。课题组未来将会继续举办系列论坛,分阶段报道其学术成果。

    中央电视台、第一财经、北京电视台、凤凰财经、网易财经、新浪财经、搜狐财经、腾讯财经、FX168、和讯网、中金在线、汇通网等30多家专业财经媒体出席学术研讨会。中央电视台财经频道在“经济信息联播”栏目报道了此次学术研讨会。

    央视报道链接:

    http://tv.cctv.com/2017/04/09/VIDEKBOO1nzny3n7WrYXSPPz170409.shtml

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn