中央财经大学2017年春季运动会举行

[发表时间]:2017-04-21 [来源]:宣传部、新闻中心  [作者]:校新闻通讯社 李昕、密超磊、刘琦[浏览次数]:

    阳光明媚,操场上刮来阵阵微风,空气中少了几分燥热,多了一些清凉。4月20-21日,我校2017年春季运动会在沙河校区田径场举行。

    4月21日上午八时三十分,运动会开幕式在一片欢呼声中拉开序幕。师生们齐聚运动场,与远在五湖四海守候直播的观众们共同观看了本年度体育盛事。校长王广谦、校党委副书记倪海东、陈明,副校长王瑶琪,总会计师蔡艳艳以及各学院、部门负责人出席开幕式,学校办公室主任孙殿明主持开幕式。

开幕式现场

    在激昂的《运动员进行曲》中,英姿飒爽、朝气蓬勃的运动健儿们依次入场。22个学院方阵以及教职工方阵在校旗的引领下,依次从主席台前经过,接受校领导和全体师生的检阅。队员们目光坚定,步伐整齐,充分展现了我校师生昂扬向上的精神风貌。

同学们摆出正弦图像,展示数学的动静之美

彩色的键盘,用自信编写精彩代码

点击此处直击开幕式学院及教工方阵表演

    升旗仪式后,校体育运动委员会主任、副校长王瑶琪致开幕辞。她指出,运动会是学校加强体育教学、提高师生体质和竞技水平的重要平台,是点燃师生运动激情、增强集体凝聚力的教育载体。长期以来,学校始终将发展体育教学、推动群体性和竞技性体育运动作为建设高水平大学的重要内容,全力推进体育教育教学工作,取得了很多可喜成绩,无论是在“中财杯”篮球联赛、排球联赛和“中财吉尼斯”等活动中,还是在国家和北京市的体育竞赛项目中都有着精彩表现,获得了很多可喜的成绩。她指出,高校是国家高层次人才培养的重要基地,体质与健康事关国家和民族的未来。而体育既是力量的角逐,也是精神的展示,同学们用朝气、活力和激情展现了当代大学生的想象力和创造力,表达了对中财大家庭的认同与热爱。她希望通过这次运动会,师生能够共同体验竞赛的魅力,诠释体育精神,弘扬和谐理念,在奋勇拼搏中享受快乐,在相互竞争中学会协作,共同把我校的体育事业继续向前推进。“拥抱青春,放飞梦想,体育健儿竞风流更快更强;挑战自我,顽强拼搏,中财学子担乾坤向前向上!”她借用大会对联与大家共勉。

王瑶琪副校长致开幕词

    外国语学院2013级英语1班李成同学代表全体运动员宣誓,表示将以积极、饱满、热情的态度参加本届运动会,弘扬奥林匹克精神,在比赛中团结协作,勇于拼搏,赛出水平,赛出风格。

    在开幕式表演环节,旗林方队队员们双手紧握大旗,大步飞奔,进行了跑旗。接着,我校舞蹈团和打击乐团的同学们带来了多音鼓、行进军鼓、行进大鼓和行进对镲等打击乐器表演和热情洋溢的桑巴舞表演。在渐长渐高的鼓声中,同学们用欢乐的舞步和变换的队形诠释了运动员们的速度和意志,展示了蓬勃向上的精神风貌,赢得了全校师生的阵阵喝彩和掌声,将开幕式推向了又一个高潮。

缓步行进的旗林方队

热情洋溢的桑巴舞表演

整齐划一的打击乐团表演

    开幕式结束后,2017年春季运动会决赛正式开始。据悉,本届运动设立学生组和教工组两个组别,共设男女39项比赛。来自20个学院的1884名学生运动健儿们参加了比赛,参赛人数、比赛项目数均为历年之最。与往年相比,今年竞赛项目新增 “异程接力”,趣味项目新增 “百米定向”和“团体项目”,旨在激发大家参与体育运动的热情,提高团体合作水平。此外,来自16个职能部门和18个教学单位的300余名教职工走出办公室,来到热闹的赛场上,参加了由校工会组织的健步走比赛。今年是我校第一次采取直播的形式对运动会进行微博、微信等媒体的同步报道,天南海北的中财校友、运动爱好者一齐参与到了本次体育盛会之中,共同见证了我校体育健儿青春激扬、奋发向上的龙马精神。

紧张进行中的竞技项目

妙趣横生的趣味项目

教职工健步走比赛

    经过两天的激烈角逐,比赛进入尾声。下午四时举行了运动会闭幕式。在本次运动会中,金融学院以325.5分的团体总分位居第一,会计学院以196分位居第二,管理科学与工程学院以177分的成绩位居第三。金融学院、商学院和管理科学与工程学院分别获得男子团体一、二、三等奖,金融学院、财政税务学院和会计学院分别获得女子团体一、二、三等奖,马克思主义学院获“体育道德风尚奖”,商学院、社会与心理学院、文化与传媒学院荣获 “优秀组织奖”;教职工比赛中,统计与数学学院分工会、机关党委分工会、法学院分工会分别获得教职工团体一、二、三等奖。颁奖仪式上,校党委书记傅绍林,校长王广谦,党委副书记倪海东、陈明,副校长王瑶琪、赵丽芬,总会计师蔡艳艳、校长助理朱凌云、别为获奖单位代表颁奖。

傅绍林书记为获奖单位代表颁奖

王广谦校长为获奖单位代表颁奖

    颁奖典礼结束后,王瑶琪副校长致闭幕词。她首先代表学校和大会组委会向取得佳绩的运动员们表示祝贺,向所有参赛运动员、裁判员以及为本次运动会付出辛勤劳动的工作人员表示感谢。她指出,本届运动会是一次竞技项目与趣味项目兼顾,集体项目和个人项目并重,公平竞争与团结协作共存,比赛成绩和精神文明兼得的大会,大家用行动和汗水诠释了中财人追求卓越的信念和青春向上的力量。她表示,学校将继续改善两校区的体育条件,尽力满足全校师生的运动需求,为大家坚持体育锻炼创造更好的“软环境”,使全校师生养成良好的体育运动习惯,不断提高健康水平,以更加强健的体魄和团结进取的精神,实现更美好的人生目标。

    至此,我校2017年春季运动会圆满结束。自今年起,我校每年将举办春季运动会和秋季新生运动会两场运动会。

(摄影:刘禹、刘泓蔚、黄悦欣、方婕、徐曲、王淼、丁昊睿、梁琳琳、王博、余航)

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn