金融学院举办中财金融三十人论坛——银行资管:监管新规下的机遇与挑战

[发表时间]:2017-04-25 [来源]:金融学院  [浏览次数]:

    4月22日下午,由我校金融学院和北京校友会金融分会联合举办的“中财金融三十人论坛——银行资管:监管新规下的机遇与挑战”在学院南路校区学术会堂604会议室顺利召开。副校长兼北京校友会金融分会名誉会长史建平,金融学院院长李建军,中国五矿集团公司总经理助理、五矿资本控股有限公司总经理、党委书记兼北京校友会金融分会会长任珠峰,金融学院党委书记兼北京校友会金融分会副会长葛仁霞以及来自中国工商银行、中国银行、平安银行、华夏银行、北京农商银行等20余家银行和北京校友会金融分会50余位嘉宾出席了本次论坛,30余名师生参加了本次论坛。论坛由协鑫金控投资总监、北京校友会金融分会常务副秘书长岳海峰主持。

论坛现场

    常务副秘书长岳海峰就论坛召开的背景做了介绍,期望各位与会嘉宾围绕“强监管”背景下银行资管未来发展路在何方这一话题结合自身工作实践各抒己见、畅所欲言。

    金融学院党委书记兼北京校友会金融分会副会长葛仁霞致开场辞。她指出,此次论坛以“银行资管:监管新规下的机遇与挑战”为主题,旨在搭建从事银行资管业务的校友与同行、学界与业界、校友与在校生之间互动交流的平台,共享信息,共话中国银行资管业的未来。她希望与会嘉宾、校友围绕主题加强交流,相互启迪,凝聚共识,推动合作,为中国金融人才培养与银行资管业务的健康发展做出积极的贡献。

    主题演讲环节,六位嘉宾、校友做了精彩纷呈、见解独到的演讲。中国工商银行投资银行部债务融资顾问部柳春明处长作了题为“商业银行投资银行业务转型探讨”演讲;中国银行投资银行与资产管理部蒋海军副总经理作了主题为“商业银行资管业务现状及发展趋势探讨”演讲;平安银行资产管理事业部罗苓宁副总裁围绕“资管新规对银行理财业务的影响及政策建议”发表演讲;华夏银行资产管理部苑志宏副总经理发表了主题为“商业银行理财业务转型发展的思考”演讲;北京农商银行金融市场部副总经理陈友平作了对“商业银行资产管理应如何真正为客户创造价值”的思考;我校研究生院副院长张学勇教授做了“大类资产配置的机遇与策略”主题演讲。

    中国民生银行私人银行部资产管理中心总经理崔明峰主持论坛交流讨论环节。大连银行北京分行副行长胡红业,中信银行资管中心投资研究处处长贺晋,中国银河证券基金研究中心总经理、北京校友会金融分会副会长胡立峰,嘉浩盈华股权投资基金管理有限责任公司董事长、北京校友会金融分会副会长张亚平,厦门农商银行北京事业部总裁王志永等与会嘉宾踊跃发言、建言献策。他们结合工作实践指出自身业务开展中的困惑以及目前银行资管行业存在的问题,并对审慎制定监管政策提出了建设性意见和建议。

    闭幕致辞环节,金融学院副院长谭小芬、北京校友会金融分会会长任珠峰和金融学院院长李建军分别作总结发言。谭小芬副院长指出,金融市场的发展给从业人员和高校教育事业带来了很多挑战,他殷切期盼“中财人”能为中国金融市场的发展做出应有的贡献,并希望校友们能常回校看看,与师弟师妹们有更多的互动交流,贡献真知灼见。任珠峰会长代表金融分会感谢金融学院为此次论坛的顺利召开所做出的贡献,充分肯定了本次论坛召开的重要意义,并衷心祝愿母校越办越好,期待各位校友能加强交流,扩大合作,共同进步。李建军院长充分肯定了论坛中各位嘉宾颇具思想性与务实性的分析,同时鼓励与会人员积极思考、努力探索,为银行资管业务的健康发展贡献力量。

    作为“中财金融三十人论坛”的首场论坛,校友、业界人士和专家学者共话银行资管业的未来发展,对促进学界和业界、校友及从业者和在校生之间互动交流、信息共享发挥了重要作用。我校金融学院和北京校友会金融分会将以此次论坛为契机,及时总结提炼,搭建沟通桥梁,努力构建资管业务定期交流的长效机制,为推动我国资管业务朝着更加科学化方向发展发挥应有的作用。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn