我校举办“国际税收战略设计”学术论坛

[发表时间]:2017-04-28 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

    4月21日,由我校中国财政发展协同创新中心与国际税务研究中心主办,阿姆斯特丹大学国际税法研究中心与巴西圣保罗大学国际税法研究中心协办的“国际税收战略设计——BEPS方案与一带一路倡议的启示”学术论坛暨“国际财税战略研究院(筹)”揭牌仪式在学院南路校区学术会堂604会议室举办。校党委书记傅绍林和国家税务总局原副局长张志勇分别为论坛致辞,国家税务总局国际税务管理司司长廖体忠、国际财税协会(IFA)学术委员会主席Stef van Weeghel和来自财政部、国家税务总局、海关总署、国际财税协会(IFA)、荷兰国际财政文献局(IBFD)、中税咨询集团、汉唐教育集团等单位的等近百名专家出席论坛,共同探讨了当前国际税收战略问题。

会议现场

    傅绍林书记在致辞中指出,当前世界经济发展面临多重困难,金融市场潜在风险增大,贸易和投资低迷,经济增长乏力,从而导致了普遍的财政困境,传统的“税收国家”也面临着极大挑战。与此同时,作为世界经济增长引擎的中国,经济发展也已进入新的历史阶段,从世界经济的被动参与者变成了积极参与者,展现出大国的责任与担当,世界的发展需要“中国方案”。如何在理论上重新认识政府的经济职能与税收角色,通过财政和税收制度及政策创新为经济发展注入新的动力和活力,是值得有关各方共同探讨的重要课题,在这样的背景下,开展“国际税收战略设计”方面的学术研究是非常有必要和有意义的。傅书记强调,国际税务研究中心要以此为新的起点,做好战略研究院建设方案的设计,着力推进国际合作平台建设、政策战略研究和高级人才培养。同时充分发挥中国财政发展协同创新中心这一优势平台的作用,进一步加强与国家有关部门、地方政府和企事业单位以及国际同行之间的交流,形成跨学科、跨学校、跨行业和跨国界的协同创新发展新机制,产出更多有价值的研究成果;打造出具有广泛学术声誉和社会影响力的学术品牌,努力成为服务国家乃至世界经济发展与政策咨询的国际财税高端智库。

傅绍林书记出席会议并致辞

    张志勇副局长从国际税收战略、BEPS和“一带一路”三者的关系及发展的角度,介绍了本次论坛的主题。张志勇副局长认为,在现今的国际社会的大环境下,税收体制已经进入到一个多边协调的发展阶段,当所有的国家都被吸引到一个共同的平台上,如何制定平台规则、如何遵守平台规则,则是现阶段亟需解决的问题。要使多边税收体制、多边贸易体制和多边政治体制有效,一定要各方面积极参与。对于中国而言,我们正处在大跨步地走向全球这个阶段。中国搭建 “一带一路”这个开放的平台,在相互信任、相互尊重的基础上,通过构建多边税收体制,实施自身的国际税收战略,最终实现多方共赢。从这个角度来说,筹划成立国际税收战略研究院,具有重大的战略意义,希望未来的战略研究院为打造国际财税智库,引领国际税收学科发展的未来,服务国家发展战略,增强中国话语权、重构国际税收秩序贡献力量。

张志勇副局长致辞

    随后,校党委书记傅绍林、国家税务总局原副局长张志勇、国家税务总局国际税务管理司司长廖体忠、国际财税协会(IFA)学术委员会主席Stef van Weeghel、中国财政发展协同创新中心副主任曹明星、我校财政税务学院副院长何杨等共同为“中央财经大学国际财税战略研究院(筹)”揭牌。

揭牌仪式

    在论坛讨论中,国家税务总局国际税务管理司廖体忠司长做了“BEPS行动计划总揽”主题发言。他指出,二十国集团主导的国际税收改革是一场致力于“税收与实质经济活动相匹配”的全球努力,要从税基侵蚀与利润转移、《多边税收征管互助公约》和自动情报交换三方面着手。在此基础上,廖司长进一步阐释了BEPS行动计划的具体内容及国家税务总局在实践过程中取得的相关成果及其不足。当提到关于中国的行动计划时,廖司长强调中国需调整国际税收的目标,并要在税基保护与经济合作之间找到一个良好的平衡。

    财政部税政司国际税收协调处王明茹调研员做了关于“一带一路倡议的国际税收战略”的主题发言。她首先向大家简要阐述了一带一路倡议及其税收合作机理,并指出其与国内外税收结构的关系。紧接着她详细说明了中国在支持对外直接投资和贸易的主要税收制度及相关政策。王明茹调研员还详细阐述了过去30年的国际税收发展趋势:发达国家直接税比重有所下降、发展中国家直接税比重显著上升、经济全球化推动全球税收竞争加剧、减税措施与增税措施配套出台、国际税收协调与合作显著加强等特点。最后她从税收公平、税收透明度与税收确定性三个视角对如何构建一带一路国际税收方案提出了政策建议。

廖体忠司长、王明茹调研员主题发言

    IFA学术委员会主席Stef van Weeghel教授以国际税收高级专家身份全面深刻阐释了BEPS战略的框架安排与机制设计,认为BEPS战略的国际税收改革取得了重大历史成就,但仍面临巨大未来挑战。我校国际税务研究中心主任、中国财政发展协同创新中心副主任曹明星副教授阐释了Neo-BEPS(Base Expansion & Profit Sharing税基共创与利润分享)战略机理,强调其应当成为“一带一路”对国际税收改革的战略升级版。其他国际税收专家就论坛主题进行了热烈深入的研讨。

Stef van Weeghel教授、曹明星副教授发言

    会议开始前,傅绍林书记会见了国家税务总局原副局长张志勇等与会嘉宾。

主要嘉宾合影

    国际财税战略研究院(筹)(China Academy for International Fiscal Strategy, CAIFS)主要依托我校国际税务研究中心,初期与战略合作伙伴联合发起设立,未来将以开放机制引入更多的政产学研战略伙伴参与,共同打造中国的国际财税高端智库。在财政部、国家税务总局的指导下,研究院将努力实现政治与经济、理论与实务、国际与国内“三结合”的发展战略,建设国际财税信息搜集、战(策)略研究与人才培养重要基地,打造跨学科、跨机构、跨业界、跨国界全面开放的国际财税研究平台,做好对国家即将设立的中国国际税收政策研究中心的战略支持,并做好国际财税协会(International Fiscal Association, IFA)和国际财税文献局(International Bureau of Fiscal Documentation, IBFD)的中国平台的组织工作,推动政府、企业和学界战略合作,打造国际财税专业共同体,服务国家总体发展战略。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn