我校召开2017年宣传思想工作会议

[发表时间]:2017-05-05 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

    4月27日下午,学校2017年宣传思想工作会议在学术会堂706会议室召开。会议解读了学校2017年宣传思想文化工作要点,部署了学校2017年宣传思想文化建设工作任务,并对2017年宣传思想工作任务的落实提出了具体要求。

    校党委副书记梁勇主持会议。副校长赵丽芬、校党委常委、校长助理朱凌云出席会议。机关党委、各学院(研究院)党委、各党总支、直属党支部书记和宣传委员以及相关部门负责人参加会议。

 

会议现场

    学校宣传思想文化领导小组办公室主任、宣传部部长、新闻中心主任吕世彦从全面加强思想理论建设、全面贯彻意识形态工作责任制、全面加强思想政治理论课建设、全面加强教职工思想政治工作、全面加强大学生思想理论政治教育、全面加强新闻舆论工作、全面加强法制宣传教育和全面加强校园文化建设等八个方面对学校2017年宣传思想文化工作要点进行了解读,并就其中重点工作做了说明。他强调,要迎接宣传贯彻党的十九大,坚持立德树人根本任务,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,结合教育部党组巡视整改,努力创新宣传思想文化工作的理念、形式、方法,不断增强工作的主动性、针对性和实效性,为全力推进“四大攻坚任务”、促进学校“十三五”事业发展提供良好的理论氛围、舆论氛围和文化氛围。要统筹抓好政治理论学习,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,组织并引导全校党员干部、广大师生读原著、学原文、悟道理;要做好意识形态工作,形成一种敢抓、敢管,敢于亮剑,守土有责、守土负责、守土尽责的良好氛围,加强校园各类思想文化阵地的规范管理,谁主管、谁负责、谁审批、谁监督;要全面加强新闻舆论工作,加强校园网络建设与管理,提升舆论传播的影响力和引导力。他表示,宣传思想工作使命光荣,责任重大,要在学校党委的正确领导、各部门单位和大家的积极配合下,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,努力创新工作,弘扬主旋律,发挥正能量,为全面加强党的建设和思想政治工作,履行好高校五大使命,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和可靠接班人多做贡献!

    赵丽芬副校长就学校如何在教师中做好宣传思想工作讲话。她指出,我们党历来高度重视知识分子,习近平总书记多次在重要讲话中充分肯定知识分子的重要作用,就做好新形势下的知识分子工作提出明确要求,对广大知识分子寄予殷切期望。当前,高校教师思想政治工作面临艰巨任务和严峻挑战,我们要深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,扎实开展教师思政工作。首先,要抓好学习和落实,采取不同形式,积极组织广大教师学习总书记的重要讲话,让教师真正全面了解党和国家对我们的期望和要求;其次,要加强师德师风建设,把师德师风教育纳入教师培训工作体系,通过培训,不断增强教师立德树人的责任感、使命感,争做“四有好老师”“四个引路人”,按照习总书记提出的“四个统一”要求,发挥正能量,用自己的人生经验、专业知识培养学生,指导学生健康成长,把他们培养成为社会主义事业的建设者和接班人;第三,要结合教师特点有针对性地开展教师思政工作,既要进行宣传教育和引导,使教师牢固树立四个意识、四个自信,同时也要弘扬尊师重教的优良校风学风,给教师更多的尊重、关心和温暖,增强教师的职业荣誉感,使之更加热爱教育事业,积极投身到育人工作中。她希望刚刚成立的党委教师工作部要在学校党委的正确领导下,在宣传部的统筹安排下,紧密联合其他行政部门、党务部门和各学院,扎实做好教师思政工作,使之有特色、见成效。

    朱凌云助理结合学生工作讲话。她强调,学校要坚持把立德树人作为中心环节,进一步转变理念,做到四个“回归”。即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。我校已有了很好的思想政治工作基础和良好氛围,贯彻落实中共中央、国务院31号文件的关键在于深化,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人。学校作为研究型大学要培养具有国际视野、能够在国际、国内自由转换、具有社会责任感、创新能力和实践精神的人才,培养能够引领时代、引领国家民族和人类发展的高水平人才,培养具备价值追求和学术精神的人才。她提出,学校思想政治工作者要做到有态度、有温度、有能力。教师思政和学生思政、课堂内外、教书育人、教学科研是一个系统化的流程再造,既需要机制的进一步完善,也需要各个维度的相互支撑,最重要的还是凝心聚力。她用“嵌入”的概念,强调广大教师只要凝心聚力,担当起教书育人的神圣天职,学校的育人工作,在学校党委的领导下和大思政格局中,必将迎来新的春天。

    梁勇副书记在总结讲话中从牢固树立大思政理念、科学构建大思政格局、扎实有效推进大思政工作三个方向、八个方面对2017年学校宣传思想工作进行了部署。他指出,全国高校思政工作会议的召开是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事。习近平总书记的重要讲话深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思政工作的一系列重大问题,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思政工作的纲领性文献。他从八个方面对如何构建大思政格局提出了要求。第一,顶层设计是前提。理念要新,计划要实,机构要强,制度要全。第二,高层推进是关键。学校党委的主体责任和二级党组织的主体责任是关键。第三,协同发力是核心。要加强常委协同、党政协同、课内外协同、左右协同、上下协同和校内外协同。宣传部、新闻中心作为学校宣传思想文化工作领导小组办公室所在单位和大思政工作的牵头协调单位,要充分履行牵头不越位、参谋出思路、协调重配合、遇事共担当的工作职责。第四,全面覆盖是基础。全面覆盖包括学生、教师、管理人员和服务单位在内的“条条覆盖”与包括二级党组织和行政单位在内的“块块覆盖”,整体推进学校大思政工作。第五,突出重点是抓手。重点做好教师和研究生思政工作,注重网络意识形态工作责任制落实,加强新媒体管理,强化责任,加强管理。重点做好二级党组织理论中心组学习,建立宣传思想工作队伍;第六,措施有效是根本。继续发扬全员、全过程、全方位、全社会、全心全意育人理念,凝练教书育人、科研育人、文化育人、党建育人、管理育人、服务育人、实践育人、环境育人、网络育人、校友育人。加强基层党组织建设和教学科研单位建设,开展全员培训和分批轮训,开展社会实践、挂职交流、支教支边等活动,完善教职工评奖、评优和奖励机制;各单位、部门要结合实际,开拓创新,在完成好学校规定动作的同时,鼓励开展自选动作,使思政工作更接地气。第七,营造氛围是手段。要加强校园文化建设,树立模范和先进教职工典型,激发教师坚持“四个统一”,做“四有”好老师和学生“四个方面”的引路人。要加快构建传统媒体重在深度、新媒体重在速度、全媒体重在广度的新闻舆论宣传新格局,讲好中财故事,树立中财人物,传播中财好声音。要发挥好网站信息公开、数据传递、宣传报道和知识传播的功能,建立网点可追溯制度,规范相关规章制度、操作流程。要弘扬正能量,使网络成为传播主渠道,学习主平台;第八,督查督办是保障。思政工作具有系统性、全面性、长期性、复杂性和艰巨性,各部门要认真落实2017年宣传思想文化要点,宣传部要协同做好督查工作。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn