我校开展习近平总书记“5.3”重要讲话专题学习

[发表时间]:2017-05-09 [来源]:团委  [浏览次数]:

    5月8日下午,为深入学习习近平总书记5.3重要讲话精神,贯彻落实《高校共青团改革实施方案》,深化“一学一做”教育实践活动,校团委邀请北京航空航天大学马克思主义学院高宁副教授以“向青年习近平学习”为主题开展专题学习报告会。我校专职团干部、青年马克思主义者培养班学员、2016级“芮+”导师、学生党员先锋队以及团学组织骨干代表等200余人参加专题学习。

 

专题学习现场

    习总书记在讲话中提到“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步”。在专题学习中,高宁老师认为习近平总书记对青年人提出的殷切期望也正是青年时期对自身的严格要求,习总书记年轻时的人生经历是值得青年学习和可以学习的。习近平同志青年时代的人生经验对于广大学生党员、团学干部成长成才有着重要的启迪意义和借鉴价值。

高宁老师进行专题学习报告讲授

    专题学习报告会上,在场师生共同分享了习近平总书记青年时代的奋斗历程,以更加生动的方式记住了习总书记在讲话中提出的青年人要“自觉励志勤学、刻苦磨炼;训练思维方法、提升思维能力;磨砺意志品质、锤炼高尚品格”,深化了我校共青团干部、青年学生骨干对于5.3重要讲话精神的认识。报告中讲到,在陕北知青时期,习近平同志以积极乐观的人生态度克服身心磨难,坚持阅读大量书籍,训练科学思维,实现了人生成长和蜕变。在青年从政时期,习近平同志主动提出“沉下基层”,磨练意志品质,推动基层改革。他早年就提出了“改革的希望在于观念的改革”的正确观点。“把自己变成群众”获得了群众的至高信任,“把群众变成自己”获得来自群众无穷力量,正是习近平总书记年轻时坚持群众路线的真实写照。在福建宁德工作时,习近平同志不畏地势艰难险阻,调研偏远地区,在推动宁德脱贫的过程中创新发展了群众路线的辩证法,提出了坚持自身先进与群众基础的统一、推动战略思维与实事求是的统一的先进观点。

 

与会师生代表聆听讨论

    专题学习会上,大家一起回顾了习近平早年在担任正定县委书记时,在全县青年教育大会上提出的青年的“四个弱点”:“心有余而力不足、盲目自卑、讲究‘实惠’、看破红尘”,结合习近平总书记在5.3重要讲话中强调的“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”,与会青年师生对照反观,修言正行,引发深思。高宁老师在专题学习的最后勉励我校青年师生以习近平同志为人生榜样,培养团队英雄主义精神,树立家国情怀,学会学习、服务、创新的有机统一,懂得兵谋帅事、干在实处、走在前列,并号召向青年习近平同志学习,在习近平同志的人生历程中学习体会工作的艺术和扎根基层走在前列的精神。

 

与会师生代表认真记录

    此次专题学习持续约2小时左右,现场师生聚精会神聆听、积极参与讨论、认真细致记录,引发了强烈共鸣。习近平总书记在讲话中说,共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。校团委将以“一学一做”教育实践活动为依托,深入推进习近平系列重要讲话精神在广大青年师生中的学习贯彻,全面推动我校共青团工作改革创新,积极引领青年师生以习近平总书记为人生榜样,树立与时代主题同心同向的理想信念,德法兼修、励志勤学、刻苦磨炼,做社会主义核心价值观的坚定信仰者和忠实践行者,用向上向善的精神风貌勇挑时代赋予的重任,在实现中国梦的伟大征程中绽放青春光芒。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn