我校举行中国税务教育改革与发展研讨暨《中国税务教育发展报告(2015-2016)》新闻发布会

[发表时间]:2017-05-10 [来源]:财政税务学院  [浏览次数]:

    5月6日,中国税务教育改革与发展研讨暨《中国税务教育发展报告(2015-2016)》新闻发布会在我校学术会堂召开,本次会议由我校财政税务学院主办,中国财政发展协同创新中心、我校税收教育研究所协办。

发布会现场

    会上,中国税收教育研究会和我校税收教育研究所隆重推出《中国税务教育发展报告(2015-2016)》,该报告在面临新一轮税制改革浪潮的背景下,在中国越来越多地参与到国际税收规则的制定、贡献出中国智慧的进程中,明确提出要打造中国税收教育升级版。

    《中国税务教育发展报告(2015-2016)》在2013年出版的《中国税务教育发展报告(1949-2012)》和2015年出版的《中国税务教育发展报告(2013-2014)》的基础上,继续对中国税务教育发展的进程进行整体性的描述。该报告的编著恰逢中国掀起“一带一路”的国际税收政策设计、新一轮税收制度改革的浪潮,“营改增”试点的全面推行,对增值税制度进行的完善和环境保护税法的出台,地方税体系的改革已箭在弦上。此外,《中国税务教育发展报告(2015-2016)》特别注重贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在进一步深化全面改革,推进依法治国和从严治党方面总结、提炼,力图探寻阐明适应经济全球化中国税务教育的发展规律。

    研讨暨新闻发布会由我校财政税务学院党委书记樊勇主持,财政税务学院院长白彦锋致欢迎辞。

    中国税收教育研究会会长、我校副校长李俊生就《中国税务教育发展报告(2015—2016)》做主旨发言。他指出,从2011年开始,由中国税收教育研究会委托我校税收教育研究所组织编写的《中国税务教育发展报告(1949—2012)》和《中国税务教育发展报告(2013—2014)》已经先后出版,这两个报告系统地分析了中国税收教育发展历程,对我国税收教育的有关经验、教训、问题进行了梳理、总结、研究和展望。此次发布的《中国税务教育发展报告(2015—2016)》系统分析和研究了近两年我国税务教育的新成果,是对迄今为止中国税务教育全方位的总结和展望。总体来讲,该报告在经济社会发展全球化、数字化、金融化这样一个大背景下,对中国税务教育发展探寻规律、总结经验,为未来我国税务教育的发展做出了前沿性的分析。

李俊生副校长作主旨发言

    中国税收教育研究会顾问、国家税务总局原副局长郝昭成多年来关心支持中国税务教育研究会的工作。他认为《中国税务教育发展报告(2015-2016)》立足于税收的职能作用,立足于统筹国内税收和国际税收广阔的视野,立足于税收教育发展的根本大计,总结过去,分析现状,提出了未来发展的建议,是一本重实际、重实用、重实效的报告。

    全国人大常委、财经委员会副主任,国家税务法律研究中心主任郝如玉校友表示,《中国税务教育发展报告(2015-2016)》是中国税收教育研究会协同高校进行科研创新的重要成果,是研究会与中央财经大学税收教育研究所发挥我国税收法治建设智库作用的有力载体。整部报告立足现实,展望未来,系统总结税务教育规律,发现税务教育存在的难点,探索税务教育新途径,比较客观、全面地展现了中国税务教育的发展进程,为提升税务人才培养质量水平、服务经济社会发展做出了积极贡献。

    中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇认为,该报告提出了调整理念、调整思想、重塑中国税务教育新格局的前瞻性课题。

    在我校税收教育研究所所长贾绍华主持的中国税务教育改革与发展研讨会上,大家认为,《中国税务教育发展报告(2015-2016)》涉及到很多财税法教育问题。中国财税法学研究会会长、北京大学刘剑文教授围绕关注纳税人权益,阐述了税务教育的目的和税法教育的发展,分析了2016—2017年税收发展计划。我国著名学者、国务院发展研究中心倪红日研究员围绕特朗普减税计划“怎么看、如何应对”做了发言,带给大家很大启发。

    我校中国财政发展协同创新中心执行主任、研究生院院长马海涛指出,《中国税务教育发展报告》是各兄弟院校、各位老师协同创新的成果,阵容强大。中国财政科学研究院税收研究室梁季研究员指出税务教育要走进中小学课堂,从娃娃抓起。

    通过研讨,会议一致认为,该报告发挥了中国税收教育研究会的思想库作用,为我国税收教育事业的发展和国家相关政策的制定出谋献策,为广大税收教育工作者和纳税人了解认识中国税收教育发展状况提供了有益的帮助,也为从事税收理论和实务研究的学者提供了可资借鉴的素材。

    据悉,《中国税务教育发展报告(2015-2016)》延续了前两部的体例和内容框架设计,但在研究内容和研究方法上有所创新。本报告重点突出了具有特色的中国税务教育升级版的构建,重点分析 2015-2016 年中国税务学历教育的发展、中国税务公务员教育的发展、中国税务服务执业教育的发展及纳税人社会宣传与教育发展,并通过增加专题报告的形式力求研究内容有所创新。本报告增加了 3 个专题报告,即税务教育中国特色发展报告、财税法教育新发展报告、税法知识和税收教育调查报告。关于税法知识在中国的普及程度报告在撰写过程中采用了调查问卷的方法,获得了第一手资料,使报告的撰写更具有真实性和应用性,更全面地展现了中国税务教育的新发展。

    该报告由中国税收教育研究会会长、我校副校长李俊生教授担任主编。报告的编撰过程得到了中国税收教育研究会各理事单位的大力支持,这也是中国税收教育研究中各兄弟院校协同创新的重要研究成果。

    全国人大、全国政协、财政部、国家税务总局、国务院发展研究中心、中国社会科学院等高等院校、科研机构和广东、山东、河北、黑龙江、新疆等省市自治区国税局、地税局,部分工商企业、涉税服务机构以及30余家新闻单位的人员共200多人参加了本次研讨暨新闻发布会。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn