我校与英国精算师协会合作25周年庆典暨新技术与保险业发展论坛在我校举行

[发表时间]:2017-05-11 [来源]:保险学院 中国精算研究院  [浏览次数]:

    5月8日,“中央财经大学与英国精算师协会(IFoA)合作25周年庆典暨新技术与保险业发展论坛”在我校学院南路校区举行。中国精算师协会名誉会长、中国保监会原副主席、中国精算师协会创始会长魏迎宁先生、英国精算师协会主席 Colin Wilson先生、我校副校长李俊生教授、天安人寿副总裁、总精算师刘勇先生、英国精算师协会Charles Cowling先生、Stephen Cunningham先生、Alan Rae先生、John Taylor先生、袁曦女士等五位全球理事及我校保险学院的师生出席了本次活动。大会由保险学院院长李晓林教授主持。

论坛现场

    活动伊始,李俊生副校长致欢迎辞,他回顾了我校保险教育自1952年以来历经65年磨练所取得的重大成就,并对我校和英国精算师协会25年的合作进行了充分的肯定。

李俊生副校长致辞

    中国保监会原副主席魏迎宁先生回顾了中国保险行业改革开放以来发展壮大的历程,高度赞赏在此过程中我校与英国精算师协会合作在精算人才培养中所取得的丰硕成果,肯定了双方未来的合作方向,并送上了美好的祝愿。

中国保监会原副主席魏迎宁先生致辞

    英国精算师协会主席Colin Wilson先生回顾了英国精算师协会与保险学院25年的合作历程,对合作期间取得的成果给予了充分的肯定,并对未来双方在学术研究、智库建设等方面的深化合作充满期待。

英国精算师协会主席Colin Wilson先生致辞

    我校保险学院95级精算学研究生、天安人寿副总裁、总精算师刘勇先生特意赶回母校并分享了他在工作中对精算的理解:“精算是一种思维方式而不仅仅是一种技术工具。一个优秀的精算师应该具有工匠精神”;在发言中,他感谢学校、学院对他的悉心培养,并对学校在软硬件方面的迅猛变化表示感慨,勉励同学们珍惜机会,努力学习。

95级精算学毕业生、天安人寿副总裁、总精算师刘勇先生发言

    在与会嘉宾、师生们的见证下,魏迎宁先生、李俊生教授、Colin Wilson先生和李晓林教授共同为保险学院新成立的“保险与风险管理国际联合创新实验中心”揭牌。该实验中心下设“风险防控与区块链场景实验室”、“人工智能逻辑实验室”、“价值组合与风险匹配实验室”、“量化资产配置实验中心”、“博弈优化与道德治理实验中心”、“中国健康保险智能实验室”、“相互保险研发基地”、“农业风险管理实验室”等十个实验室。该实验中心的揭牌,标志着我校保险学院以新技术刻画和干预风险、推动保险深化与升级的研究进入新阶段;也标志着我校与英国精算师协会等国际机构的科研合作进入更高阶段的技术联合及智库建设合作时期。我校保险学科将通过实验中心为我国保险行业应对新技术、新环境的变革再立新功。

保险与风险管理国际联合创新实验中心揭牌

    在庆典之后的“新技术与保险业发展论坛”上,魏迎宁先生、John Taylor先生和李晓林教授分别做了精彩的报告。

    魏迎宁先生结合信息化时代与精算的主题,由浅及深地阐述了从精算的核心技术到精算的方法论和互联网金融概念的深化,对保险行业发生的变化对精算的影响进行了预测,并指出了精算定价模式的创新以及人工智能对精算的挑战。

    英国精算师协会全球理事John Taylor先生则通过生动的案例阐述了新技术和人工智能对消费者行为和精算模型的影响。

英国精算师协会全球理事John Taylor先生做专题报告

    最后,保险学院院长李晓林教授做了题为新技术与保险精算人才培养的专题报告,指出新技术主要是对风险造成了影响,在新技术环境下精算师的工作面临着很大的挑战,因此精算教育也需要适时地进行调整,以跟上时代的变化。

保险学院院长李晓林教授做专题报告

    在提问环节,同学们就保险行业的发展以及个人的职业发展等方面提出了相关问题,在场各位嘉宾均对同学们的疑问进行了精彩的解答。

英国精算师协会嘉宾为学生答疑解惑

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn